Что произойдет, если человеку перельют кровь другой группы

24.12.2022 55 0.0 0
Что произойдет, если человеку перельют кровь другой группы
Открыл группу крови австрийский врач Карл Ландштейнер в 1900 году, а в 1930 получил за это Нобелевскую премию. Сначала он обнаружил первые три группы, а последнюю, четвертую, открыл его сотрудник Штурли вместе с Альфредом фон Декастелло в 1902 году. С этого времени каждому человеку переливают только правильную группу крови.

Чем отличаются группы крови
Группы крови отличаются антигенами и антителами. У первой группы или группы 0 по системе АВ0 на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В. Поэтому ее можно переливать любому. Во второй группе (А) на поверхности эритроцитов размещается антиген А, в третьей – антиген В, а у четвертой – и А, и В том переливать ее можно только людям с четвертой группой крови.

Если ввести не ту группу крови, то произойдет реакция агглютинации – сгущение крови и образование тромбов, которые закупоривают сосуды. Антигены на поверхности эритроцитов донора будут захвачены антителами в крови реципиента, потому что для иммунной системы антигены враги, с которыми нужно бороться.

Что будет, если перелить не ту группу крови
Активация иммунных клеток и свертывающей системы крови может привести к острой гемолитической реакции – разрушению эритроцитов антителами реципиента. Повышается температура, появляется озноб, боль в груди и спине, боках, падает кровяное давление. Может появиться кровь в моче. В отсутствие лечения это состояние заканчивается шоком, почечной недостаточностью и смертью.

Полезные советы для здоровья в нашем Телеграмме
В случае такой реакции переливание крови мгновенно прекращается. Лечение гемолитической реакции симптоматическое: применяют препараты, снижающие температуру и контролирующие кровяное давление. Если проявления гемолитической реакции серьезны, например, давление продолжает падать, человеку вводят физраствор для поддержания выделения мочи. Это делают, чтобы снизить вероятность острого повреждения почек.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: