Что нужно знать молодой маме

10.05.2020 50 0.0 0
Что нужно знать молодой маме
Я немного побаиваюсь того дня, когда я вернусь с малышом из роддома. В роддоме все-таки врачи, медсестры – в любой момент подскажут, что делать, и помогут, если будет что-то не так. А дома я окажусь совершенно одна со своим малышом. Муж целый день на работе, а мама живет далеко. Справлюсь ли я? Ведь у меня совершенно нет опыта…

Как только вы вернетесь из роддома, у вас начнется новая жизнь, полная радостей и тревог, – жизнь с любимой и долгожданной крохой. Вам предстоит адаптироваться к своей новой роли, а малышу – привыкнуть к родному дому. Самое главное – ничего не бояться. Из родильного дома, в котором вы лежали, передадут сведения в детскую поликлинику, и в первый же день к вам придут участковый врач и патронажная сестра. В течение первого месяца патронажная сестра будет приходить к вам почти каждый день и следить за здоровьем малыша. Она же будет сообщать вам, когда нужно явиться в поликлинику для осмотра специалистов и вакцинации.

С первых минут пребывания дома малыш должен чувствовать тепло и ласку. Начнем с того, что в доме должно быть чисто. Нет, стерильность не нужна, тем более что она практически невозможна. Достаточно обычной чистоты – чистые полы и отсутствие пыли.

Стерильными должны быть (по крайней мере, в первый месяц жизни малыша) только нижние распашонки и пеленки, так как они будут прикасаться к еще не зажившему пупку. Эти вещи нужно каждый раз кипятить с детским мылом и проглаживать горячим утюгом. Остальное белье достаточно просто стирать.

Утром нужно прокипятить в течение 5–7 минут все бутылочки, соски, пустышки, которые понадобятся на день.

В воду для купания в первый месяц добавляют слабые дезинфицирующие растворы. Вы можете заранее приготовить раствор марганцовокислого калия и добавлять его в ванночку, чтобы вода стала нежно-розовой. Но только не бросайте кристаллики марганцовки в ванночку – они не растворятся и, попав на кожу ребенка, могут вызвать ожог.

Детскую ванночку, прутики кроватки, игрушки вымойте с мылом. В общем, старайтесь соблюдать чистоту, но не доводите ситуацию до абсурда, а себя – до невроза.

Не старайтесь специально прогревать комнату перед купанием. Купать и переодевать малыша можно при нормальной комнатной температуре – 20–22 °С.

Первые прогулки должны быть короткими. По 10–15 минут малыш «гуляет» на руках у мамы или папы. Потом вы сможете уже гулять с коляской или ставить коляску на лоджию, но так, чтобы она была защищена от дождя и ветра.

Бережно относитесь и к своему здоровью. Не нужно в холодное время, услышав крик малыша, выскакивать на лоджию в легком халатике и тапочках на босу ногу. Любое переохлаждение после родов может стать причиной острого воспаления матки.

Укладывая ребенка спать, приглушайте звуки в комнате и по возможности не ходите мимо его кроватки. Когда он заснет, не стремитесь создавать абсолютную тишину, но резкого шума или стука все-таки избегайте.


Читайте также:
Комментарии
avatar