Что необходимо предпринять, если есть подозрение на инфаркт миокарда?

27.10.2020 42 0.0 0
Что необходимо предпринять, если есть подозрение на инфаркт миокарда?
Не паниковать!

В том случае если первым проявлением инфаркта миокарда является остановка сердечной деятельности, то до прибытия СМП необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (см. вопрос № 260). В США из 100 % летальных исходов ИМ 55 % приходится на долю пациентов, умерших на догоспитальном этапе. 70 % пациентов с инфарктом миокарда можно спасти проведением своевременной сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе. В 80 % случаев внезапная смерть развивается у людей с установленным диагнозом ИБС. В 75 % случаев у больных ИБС остановка сердца случается дома. Наиболее часто внезапная смерть развивается на протяжении первых полутора лет после перенесенного инфаркта миокарда .

Если в проведении сердечно-легочной реанимации нет надобности, далее необходимо:

2. Придать больному горизонтальное положение (лучше – уложить в постель). Дать нитроглицерин (одну таблетку под язык), если боль не проходит, дать еще таблетку, а затем еще – с интервалом в 3 мин.

3. Вызвать «Скорую помощь»! Дорога каждая секунда!

В Москве в первые 6 часов госпитализируются менее 8 % пациентов с ИМ. В США эта цифра составляет 80 %.

В первый час от инфаркта погибает 29 % больных, в первые 4 часа – 40 %, в первые 24 часа – 51 %, до госпитализации – 60 %.

Какие еще нужны аргументы?

4. Измерить АД и пульс.

5. Обеспечить приток свежего воздуха.

6. Обеспечить полный физический и психологический покой.

7. Если имеет место низкое АД (менее 90/60 мм. рт. ст.), то находящемуся в горизонтальном положении пациенту необходимо поднять ноги вверх на 30–45°.

8. При отсутствии противопоказаний и в случае уверенности в своих действиях измельчить 325 мг ацетилсалициловой кислоты и дать больному. (Пациентам с ИБС необходимо носить таблетку ацетилсалициловой кислоты вместе с нитроглицерином.)


Читайте также:
Комментарии
avatar