Что делать, если к вирусам присоединятся бактерии

05.03.2021 66 0.0 0
Что делать, если к вирусам присоединятся бактерии
Вирусный насморк остается чисто вирусным очень недолго: не более трех дней. Это происходит потому, что вирусное повреждение слизистой оболочки носа создает идеальные условия для того, чтобы там поселились болезнетворные бактерии. Чтобы вовремя (до возникновения осложнений в виде гайморита или острого среднего отита) избавиться от бактерий, приходится применять спреи в нос на основе антибиотиков. Все они полностью безопасны, так как антибиотики, входящие в их состав, совсем не проникают в кровь через слизистые оболочки носа и, стало быть, не оказывают характерных для антибиотиков побочных эффектов.

Самый эффективный и безопасный спрей с антибиотиками для носа – это «Изофра». В европейских странах его рекомендуют при насморке с младенчества. Правда, «Изофра» содержит исключительно антибиотик, а потому этот препарат никак не избавляет родителей от необходимости пользоваться и другими каплями в нос, благо с ними «Изофра» не вступает ни в какие химические реакции.

Кроме «Изофры», существует еще спрей для носа «Полидекса». Этот спрей содержит и противовоспалительный компонент (гормон дексаметазон), и сосудосуживающее вещество – фенилэфрин. Что касается антибиотиков, входящих в его состав (неомицин и полимиксин), то против возбудителей гнойного ринита и гайморита они слабоваты; так что если через три дня применения «Полидексы» гнойный насморк останется таким же, как и до начала применения препарата, лучше будет сменить «Полидексу» на «Изофру».

Однако в последнее время «Изофра» и «Полидекса» все чаще и чаще пасуют перед банальными насморками – или потому, что насморк имеет вирусную природу, или же потому, что действующие вещества «Изофры» и «Полидексы» просто устарели. В любом случае, консультация врача не будет лишней.


Читайте также:
Комментарии
avatar