Чистка изделий из золота

08.12.2021 76 0.0 0
Чистка изделий из золота
Со временем на ваших ювелирных изделиях могут появляться пятна и жировая корка, они могут загрязняться и тускнеть.

Основные причины появления на изделиях из золота различных пятен – воздействие пота, применение косметических средств (мазей, кремов и т. д.), изготовленных с добавками препаратов ртути, воздействие кислот, даже слабой концентрации, попадание на изделие капель йода, воздействие сероводорода при приеме лечебных радоновых ванн и т. д. Особенно опасно для изделий из золота попадание на них соединений ртути, которые могут даже разрушить изделие. Если же на золото попадает ртуть в чистом виде, то изделие мгновенно разрушается.

Для удаления пятен с золотых изделий в домашних условиях можно использовать следующие составы:

1) мелко истолченный мел, разведенный в мыльной воде до кашеобразной консистенции;

2) 3–4 капли нашатырного спирта, разведенного в 100 г слабого мыльного раствора.

Для очистки золотых изделий (за исключением изделий из филиграни) мягким тампоном наносят один из этих составов на пятно, появившееся на поверхности изделия. Зубной щеткой натирают вначале пятно, а затем поверхность всего изделия. Затем изделие промывают в теплой проточной воде и насухо протирают куском фланели.

Изделие из золота, на котором появились пятна от капель йода, следует погрузить на 15–20 мин в раствор гипосульфита (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды). Затем изделие нужно промыть в проточной воде и протереть куском фланели. Гипосульфит можно приобрести в магазинах фототоваров.

Чтобы очистить от пятен золотое изделие из филиграни, следует прокипятить его в слабом мыльном растворе, а затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели. Натирать изделия из филиграни щеткой нельзя, иначе можно порвать нити узора.

Чтобы удалить с золотого изделия жировую корку, его можно погрузить в бензин или очистить бензином с помощью зубной щетки (изделия из филиграни чистить щеткой нельзя). После снятия жировой корки изделие очищают одним из приведенных выше составов, чтобы вернуть ему яркий блеск.

Иногда в труднодоступных местах изделий (особенно браслетов и колец) скапливается грязь. Если удалить ее механически невозможно, изделие следует прокипятить в слабом мыльном растворе, затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели.

Потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия можно освежить, если натереть их соком лука. Часа через два после того, как он высохнет, изделие нужно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: