Черника зимой и летом

07.06.2020 78 0.0 0
Черника зимой и летом
На зиму, в отличие от брусники, кустарничек черники сбрасывает свою листву. И когда выпадает первый снег, черничные кусты превращаются в голые прутики. Приглядевшись к прутику, можно увидеть, что на нем сидят светлые, почти белые почки. Почки маленькие, остроконечные, прижатые к стеблю. Снаружи они покрыты защитными чешуйками. Черника всю зиму проводит под снегом, спит себе и сны видит, и никакие морозы ее не тревожат.

Но вот пришла весна. Все кругом пускается в рост. Наш кустарник – не исключение, только он не торопится. Сперва нужно выждать какое-то время, посмотреть, настоящая ли это весна, не поддельная ли, а уж потом, потом беловатые почки тронутся в рост, начнут распускаться.

И тогда беловатые чешуйки раскроются и выпустят на волю молодой побег. Молодой побег – стебель с зачатками листьев, словно стрела, стремится вверх. Первое время стебель очень короткий, незаметный, а все листья скручены в трубочку. Затем стебель начинает удлиняться, и листья постепенно разворачиваются, выясняется, что они овальной формы, с мелкими зубчиками по краям. Листики в это время очень мягкие, нежные, светло-зеленого цвета.

Вместе с листьями выходят из почки и бутоны. Сначала они похожи на маленькие ограненные бусинки. Бусинки быстро увеличиваются в размерах, и скоро-скоро превращаются в цветки.

Цветок черники висит на кончике короткой веточки-цветоножки и всегда опущен вниз. Так находчивое растение защищает свой цветок от дождя. При таком раскладе ни одна капля никогда и ни за что не попадет внутрь цветка. Когда кустарник цветет, снаружи хорошо заметна зеленая завязь – будущая ягода. Отцветет растение – венчик окажется на земле, а завязь – нет, завязь останется при растении.

Черника весной выглядит очень привлекательно и необычно. Под соснами и елями то тут, то там проглядывают красивые зеленоватые озерца. И это не слезы марсиан, заблудившихся в лесу, отнюдь нет. Черника обычно растет куртинами, зарослями, а когда она начинает покрываться молодой листвой, это сразу бросается в глаза. Окраска у кустиков светлая, яркая, и на фоне других «жухлых» от зимы растений она производит такой фантастический эффект.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar