Чем хороша женщина в возрасте: правила ухода за собой

16.11.2021 86 0.0 0
Чем хороша женщина в возрасте: правила ухода за собой

Еще раз: женщина привлекательна умом. Надо понимать, что нам уже не сравниться по свежести и красоте с молодыми. Но можно (и нужно!) выглядеть достойно и аккуратно.

Чистота и опрятность – вот что бросается в глаза, как, впрочем, неаккуратность и распущенность.

Во-первых, не ленитесь ухаживать за собой.

Помните, что старение организма заметно отражается и на коже, ее поверхностный слой резко истончается и в ней откладывается избыточное количество пигмента, что приводит к изменению окраски.

Соединительнотканные и эластические волокна кожи утолщаются, переплетаются и перерождаются, стенки кровеносных сосудов утолщаются. Сальные и потовые железы у пожилых людей расположены ближе к поверхностным слоям кожи. В сальных железах образуются мешковидные полости, которые заполняются роговыми массами и жировыми каплями; выводные протоки сальных желез расширяются.

Особенно ярко выражены старческие изменения кожи лица и рук. Образованию на них морщин и складок способствуют различные внешние влияния – температура и влажность воздуха, пыль, ветер, а еще… стресс!

Резкое снижение деятельности сальных желез способствует высыханию кожи, она становится сухой и жесткой на ощупь, имеет желтовато-грязный оттенок, истончена, через нее просвечивают кровеносные сосуды; она менее эластична, шелушится, на ней образуются морщины. В частности, на боковых и задней поверхностях шеи, а также на лице имеется исчерченность в виде ромбов различных размеров. Иногда, наоборот, происходит избыточное отложение жира, образуются второй подбородок и массивные складки на затылке; увеличиваются также жировые отложения на груди у мужчин и на животе у лиц обоего пола, живот иногда отвисает. Кожа над мягкими тканями теряет блеск и становится матовой, а над суставами она истончена и блестит.

В пожилом возрасте появляются глубокие морщины, резко увеличивается количество морщин вокруг глаз, значительно углубляются носогубные складки и несколько отвисают щеки.

 

Интересное наблюдение: в зрелом возрасте худые люди выглядят значительно старше полноватых.

Изменения возникают также и на веках: края верхних век как бы припухают, они становятся нависшими, а кожа нижних век становится отечной и отвисает. У некоторых лиц пожилого возраста кожа лица приобретает красноватую окраску. Губы у пожилых людей как бы втянуты, бледнее окрашены, кайма их кажется более узкой.

Изменениям кожи на лице способствует ряд моментов. Некоторые женщины из эстетических соображений стремятся похудеть. Однако похудание обостряет старческие проявления: лица худых выглядят значительно старше.

Умываться с мылом достаточно два-три раза в неделю. После умывания лицо осторожно промакивают полотенцем. Для защиты от ветра и солнечных лучей следует использовать специальные кремы для зрелой кожи. Для улучшения состояния кожи в пожилом возрасте необходимы маски: с медом, оливковым маслом, маслом из зародышей пшеницы.

Пророщенные зерна пшеницы полезно употреблять в пищу, поскольку содержащийся в них витамин Е благотворно влияет на кожу лица изнутри, делая ее молодой и упругой.

Для предупреждения обвисания кожи лица большое значение имеет подушка, на которой вы спите. Она не должна быть большой, в нее не следует зарываться лицом, желательно спать на спине.

 

Подушка, на которой вы спите, должна быть небольшого размера и достаточно жесткой.

Потребляйте много воды, чтобы избежать обезвоживания! Это также полезно и для кожи, и для всего организма в целом. Полезными для кожи продуктами считаются клубника, кресс-салат, брокколи и лимон (добавьте ломтик лимона в кипяченую воду – и получится детоксицирующий напиток). Здоровая, сбалансированная диета способна сотворить чудеса с вашей кожей.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: