Чем и когда удобрять плодовые деревья осенью

09.11.2019 30 0.0 0
Чем и когда удобрять плодовые деревья осенью
Когда начинает приближаться зима, многие дачники начинают расслабляться и забывают об элементарном уходе за собственным садом.

В какой период выполнять подкормку деревьев и кустов

Оптимальное время, когда стоит начинать удобрять, – это конец сентября и весь октябрь. Если на улице стоит теплая погода и до первых морозов больше одной недели, процедуру можно выполнять в ноябре.

Лучший месяц – это октябрь, когда наступает бабье лето, в этот период полезные минералы лучше усваиваются почвой.

Помните! Удобрение плодовых деревьев и кустарников необходимо выполнять осенью. Неопытные дачники стараются оттянуть подкормку к весне, и именно на этом этапе допускают ключевые ошибки.

Подкормка проводятся с одной целью – чтобы напитать почву возле дерева полезными минералами и компонентами. В итоге за холодную зиму все компоненты усвоятся почвой, а весной уже дадут свои плоды. Если выполнять подкормку растений весной, тогда большинство компонентов может просто не успеть задержаться в почве, а это вызовет дополнительные трудности и может привести к гибели растений.
Какие нормы внесения удобрений

Универсальных рекомендаций сейчас не существует, так как важно ориентироваться исходя из определенной ситуации.

К примеру, если почва не удобрялась на протяжении 10 лет, о каких рекомендациях может идти речь? Поэтому первое, с чего стоит начать, это проверить состояние собственной почвы и в случае чего увеличивать или уменьшать количество удобрения.

Нормы для прикормки нормальной почвы, за которой следят, следующие:
Плодовые деревья

Деревья возрастом до 8 лет — вносят 30 кг перегноя. Если культура старше 9 лет, необходимо применять 50 кг удобрения. Важно удобрения заделывать в почву, глубина – больше 10 сантиметров для вишни и сливы, для яблони и груши 20 см.

Для яблонь и груш — вносится органика, пропорции: 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Органику стоит перемешивать вместе с перегноем, добиваясь равномерного распределения.

Для слив и вишен также разводится органика, пропорции:

1) 10 литров теплой воды.

2) 2 столовых ложки сульфата калия.

3) 3 столовых лужки суперфосфата.

Полученной органикой обильно поливается каждое взрослое дерево. Использование органики лучше разделить на несколько дней. В среднем для взрослого дерева необходимо применять 4 ведра подкормки.

Выполняя удобрение постепенно, можно добиться оптимальных значений.
Ягодные кустарники

Кустарники также стоит удобрять перегноем. Для каждого куста смородины или малины нужно от 8 до 15 кг перегноя. Дополнительно можно перемешать в перегное 40 г сульфата калия.

Ни в коем случае совместно не добавляются суперфосфаты, ведь в сочетании они могут перенасытить почву, а это вызовет дополнительные трудности.

Оптимальная глубина для внесения удобрений составляет 20 сантиметров. Удобряя почву, стоит аккуратно вносить удобрения, ведь можно случайно повредить корни растений.

Читайте также:
Комментарии
avatar