Чем бороться с температурой?

26.02.2021 53 0.0 0
Чем бороться с температурой?
Сбивать температуру под силу лекарствам только одной группы: нестероидным противовоспалительным средствам. Другая их специализация – боль и воспаление. Вы будете смеяться, но «Фастум-гель», которым дедушка лечит радикулит, «Кетанов», который вы время от времени применяете при зубной боли, и детский «Панадол» выполняют примерно одни и те же задачи. Правда, и побочные эффекты у них тоже одинаковые.

Если у вашего ребенка бронхиальная астма или гастрит, то с жаропонижающими средствами надо обращаться предельно аккуратно.

Теперь, когда я вас обо всем необходимом предупредил, давайте разберемся, что из себя представляет каждый препарат в этой компании.

В детской практике чаще всего применяют «Парацетамол» («Калпол», «Панадол», «Цефекон», «Эффералган»), «Ибупрофен» («Нурофен») и «Анальгин». Кстати, разговоры о том, что якобы «Анальгин» запрещен во всех странах, кроме России и стран бывшего СССР, относятся к разряду баек из начала 90-х про то, как «у них» все хорошо, а «у нас» все плохо. В любой европейской стране в каждой аптеке вам без проблем продадут «Метамизол натрия» – так «у них» называется «Анальгин». «Аспирин» в педиатрии сейчас почти не применяют, в отличие от западных стран, из-за возможных тяжелых сосудистых осложнений при гриппе (синдром Рейно, если угодно). Что касается Соединенных Штатов, то там педиатры выписывают «Аспирин» направо и налево, и в любой аптеке можно купить детский жевательный «Аспирин» со вкусом апельсина (а точнее, «Фанты»).

Все перечисленные жаропонижающие средства имеют одни и те же побочные эффекты. К ним относятся: раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, бронхоспазм (из-за этого их и не применяют при бронхиальной астме), нарушения свертываемости крови, функций печени и почек. Именно из-за этого все перечисленные препараты лучше применять не внутрь (даже растворимые шипучие формы и сиропы), а в свечах. Во-первых, применяемые в свечах лекарства почти мгновенно всасываются в кровь и начинают оказывать свое действие, во-вторых, всасывание идет в обход печени (так уж устроен организм), и, стало быть, вероятность хотя бы части нежелательных действий этих препаратов сводится к нулю. Что касается раздражения желудочно-кишечного тракта, риска гастрита и обострения бронхиальной астмы – все эти нежелательные эффекты заложены в самом механизме действия всех жаропонижающих средств.

Именно поэтому я призываю серьезно относиться к перечисленным в аннотациях противопоказаниям к применению жаропонижающих средств и по возможности не применять их дольше трех дней.


Читайте также:
Комментарии
avatar