Чайные традиции стран Ближнего Востока

06.07.2021 124 0.0 0
Чайные традиции стран Ближнего Востока
На Ближнем Востоке, где также выращивается чай, сложились свои неповторимые традиции употребления этого напитка. Британская чайная компания Ahmad Tea рассказывает о самых интересных традициях стран Ближнего Востока, связанных с чаем.
Чайные традиции стран Ближнего Востока

Турция

Несмотря на то, что кофе по-турецки известен во всем мире, Турция входит в число стран с самым высоким потреблением чая. Чай здесь является «напитком вежливости» и символом дружелюбного отношения - его предлагают гостям, друзьям и едва знакомым людям, а на улицах можно встретить людей, торгующих стаканами с уже готовым чаем. За день общительный житель Турции может выпить не один десяток стаканов этого напитка: ведь все беседы и обсуждения дел в этой стране проходят не иначе, как за чаем.

Пить чай в Турции принято из узких стаканов в форме колокольчиков – считается, что в такой посуде напиток медленнее остывает. Стандартного электрического чайника здесь вы не найдете: для Турции все мировые бренды производят особенные изделия. Заварочный чайник в этой стране двойной – в нижнем кипит вода, а в верхнем настаиваются на пару чайные листья. Чай в Турции пьют только горячим и свежезаваренным, и никогда не оставляют его на следующий день.

Обычный турецкий чай, скорее всего, покажется европейцу слишком крепким: он называется «темным» и содержит больше чайных листьев, чем воды. Для любителей более легкого напитка существует «светлый» чай с противоположной пропорцией.
Чайные традиции стран Ближнего Востока

Египет

В Египте чай является важной частью жизни любого человека. Его здесь любят и активно предлагают каждому гостю: попробовать чай даже в магазине – знак вежливости. Любимые египетские чаи – простой черный (очень крепкий и сладкий), каркаде или травяной, по бедуинским рецептам.

В качестве черного чая египтяне предпочитают использовать чайные пакетики, которые заваривают в огромных стеклянных кружках с большим количеством сахара. Листовой чай встречается реже, а заварочные чайники и вовсе не приняты: измельченный чайный лист насыпается прямо в посуду, из которой собираются пить. Каркадэ – чай из лепестков гибискуса, суданской розы, употребляют горячим или холодным. Хороший каркадэ должен иметь пурпурно-красный цвет и чуть горьковатый, вяжущий вкус.
 
Кстати говоря, в ассортименте Ahmad Tea тоже есть травяные бленды на основе каркадэ – Forest Berries с ароматом лесных ягод, Citrus Passion с приятной кислинкой апельсина и лимона, и Cherry Dessert – ароматный травяной напиток с сочной спелой вишней.
 
Бедуинский египетский чай готовится на основе черного с добавлением разнообразных целебных трав и пряностей. Здесь от любого недуга есть свое средство: используется мята, лимонник, тамаринд, хельба (пажитник), кардамон, анис, имбирь. Особенно выделяются травы, растущие исключительно на Синайском полуострове: мармария и хабак. Мармария напоминает шалфей и используется для восстановления обмена веществ, устранения боли в желудке, похудения. Хабак (пустынь-трава) – отличное успокоительное, помогающее также от депрессии и бессонницы. Травяные чаи пьются без сахара: считается, что подсластители уменьшают полезные свойства.
Чайные традиции стран Ближнего Востока

Иран

Для таких жарких арабских стран, как Иран, горячий чай является традиционным способом охлаждения организма. Кроме этого, чай здесь – верный спутник любой беседы и лучший помощник для решения сложных и спорных дел. Традиции вести разговор под чай здесь сохранилась с древних времен, когда в кофейнях, где первыми начали устраивать чаепития, собирались самые уважаемые люди города: читали классиков, цитировали стихи, рассуждали об искусстве.

Когда-то самым излюбленным напитком в Иране был кофе, но чай постепенно вытеснил его и завоевал популярность. Сегодня чай в этой стране по традиции продолжает подаваться в кофейнях (а также в чайханах) в узких, расширяющихся к верхним краям, стеклянных стаканчиках (они называются армудами), с сахаром и другими сладостями вприкуску. Кстати, это практически единственная страна, которую роднит с Россией обычай пить чай вместе со сладкими десертами. Есть в Иране и самовары, а столы для чаепития тщательно сервируются заварочными чайниками, блюдцами и сахарницами.
Чайные традиции стран Ближнего Востока
Каждая из стран Ближнего Востока имеет свою уникальную историю, но все их объединяет отношение к чаю как к важной традиции, которая связывает поколения. Компания Ahmad Tea уверена, что именно такой подход способствует производству самого вкусного чая и объединению людей в самое крепкое сообщество.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: