Быть или не быть операции?

28.08.2021 93 0.0 0
Быть или не быть операции?
Профессия хирурга – самая гуманная и вместе с тем самая ответственная. Она требует мужества, мудрости, полной самоотдачи. Хирург каждый день принимает решение – делать операцию или нет. Какой метод и вид хирургического вмешательства выбрать в каждом конкретном случае, как вести больного после операции?

Врач этой специальности вынужден давать ответы на множество вопросов. А цель одна: в максимальной степени обеспечить защиту человека до, во время и после операции, дать ему шанс на жизнь и возвращение здоровья. В процессе работы хирург нередко испытывает сомнения и вынужден принимать сложные, неоднозначные решения.

Эта проблема в той или иной степени касается врачей всех специальностей. Но вопрос выбора особенно остро стоит именно в хирургии: или проводить операцию, или признать, что риски хирургического вмешательства превышают возможности пациента.

В подавляющем большинстве случаев, к счастью, ответы удается получить в результате обследования, когда происходит оценка состояния здоровья пациента и возможности его организма. Решение делать или нет операцию зависит еще, безусловно, и от объема, продолжительности, травматичности операции, вероятной кровопотери и некоторых других факторов.

Тем не менее в целом ряде случаев действительно возникает ситуация, когда радикальное вмешательство в полном объеме затруднительно. В таких обстоятельствах операция несет в себе действительно фатальный риск. Идти на него или согласиться на естественное течение болезни? Это решение в каждом индивидуальном случае принимает хирург. Здесь нет шаблона. Сценарий всегда сугубо личный. Но, как правило, отказаться от операции сложнее, чем принять решение о ее проведении. Для отказа от операции тоже нужны мудрость и большой врачебный опыт.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: