Борьба с целлюлитом

13.05.2020 45 0.0 0
Борьба с целлюлитом
Слово «целлюлит» появилось в лексиконе наших женщин сравнительно недавно. С этого момента они стали заниматься собой с удвоенным рвением. Если раньше в зеркале придирчиво рассматривали только лицо и наряд, то теперь начали инспектировать другие части тела – бедра, живот, ягодицы. Что же такое целлюлит (этот термин для уха более привычен, хотя в медицине есть и другие – целлюлитис, липосклероз, локализованная гидролиподистрофия)?

Так специалисты называют структурное изменение жировой ткани вследствие нарушения в ней обмена веществ, кровоснабжения и оттока лимфы. Внешне это выглядит как бугристая кожа, которую сравнивают с апельсиновой коркой.

Каждая женщина (мужчины практически не подвержены этому дефекту в отличие от 80 % представительниц прекрасного пола) с легкостью определит, страдает ли она целлюлитом. Для этого надо захватить кожу, например на бедре, сжать ее указательным и большим пальцами. Если на коже проступили бугорки, то можно заподозрить у себя начальную стадию этого недуга, хотя для настоящего целлюлита сдавливать кожу не требуется. Окончательный диагноз может поставить только врач, проведя необходимое тестирование.

Причины образования проблемных зон на теле вполне очевидны: если мышцы талии и бедер не подвергаются систематическим нагрузкам, они постепенно слабеют и покрываются слоем жира, при этом в них нарушается кровообращение. Но это только одна сторона дела. Изменению кожи способствует недостаточное выведение из организма вредных веществ, возникающих в процессе обмена. Они накапливаются в межклеточном пространстве и соединительной ткани. Многие медики не согласны с последним утверждением, поскольку невозможно установить эти отложения. Поэтому они предпочитают говорить об ацидозе, т. е. о нарушении кислотно-основного баланса в организме. Причина же такого нарушения заключается в неправильном питании и дефиците кислорода в тканях, возникающих при недостаточной физической активности. Так и образуется целлюлитная кожа. Основные проблемные зоны располагаются на бедрах, верхних частях ног и рук, а также на ягодицах и боковых сторонах таза.

Большинство из нас прекрасно ориентируется в вопросах борьбы с целлюлитом, но хочется сместить акценты: гораздо важнее знать, как не допустить его появления. Способ простой – оптимальный рацион и активный образ жизни. Однако многие задумываются над этой проблемой, как только она предстанет перед ними со всей серьезностью. Тогда женщины начинают усиленно посещать косметические салоны и клиники, где им предлагают разные способы устранения этого дефекта. К ним относятся лимфодренаж, целлюлолиполиз, массаж, термолифтинг, электромиостимуляция и др. Конкретный метод лечения подбирается индивидуально, тем более что у каждого из них есть противопоказания. Например, при склонности к тромбозам нельзя проводить лимфодренаж, при варикозном расширении вен – электромиостимуляцию, при гипертонии – целлюлолиполиз.

Необходимо развеять миф о том, что целлюлит – это беда только полных женщин. От него страдают и вполне стройные, следящие за своим весом особы. И причин здесь несколько:

– неправильный рацион. Ошибаются те, кто считает, что лучшая диета – чашка кофе и сигарета или плотный завтрак, обед и ужин из мясных и сладких блюд, газированных напитков. Это прямой путь к нарушению обмена веществ;

– рыхлая структура соединительной ткани (это обнаруживается при беременности и пр.);

– хронический стресс, недосыпание, злоупотребление спиртным и курение (последний фактор особенно), т. е. то, что препятствует выведению из организма вредных веществ.

Таким образом, борьба с целлюлитом – это комплекс мер, включающий в себя правильное питание, косметические процедуры, гимнастику и массаж. В отдельных случаях требуется очищение кишечника. Необходимо избавиться от вредных привычек – курения (существует расхожее мнение, что от него страдают только легкие, но на самом деле поражается весь организм, и прежде всего сосуды) и злоупотребления алкоголем. Наступление на целлюлит со всех сторон заставит его сдаться.


Читайте также:
Комментарии
avatar