Болезни как помощники на пути развития

25.02.2019 104 0.0 0
Болезни как помощники на пути развития
«Я благодарю Бога за мои физические недостатки, они помогли мне найти себя, мой труд и моего Бога» – говорила ослепшая и оглохшая вскоре после рождения американка Хелен Келлер[30], которая подарила многим людям с ограниченными возможностями надежду на полноценную жизнь.

Все проблемы, в том числе различные болезни, при таком подходе превращаются в указатели на пути к совершенству. Ибо каждая ошибка и каждый симптом предлагают нам шанс научиться чему-то, чего нам не хватает. Интегрируя это «что-то» в свою жизнь, мы растем, развиваемся и с определенного момента начинаем ощущать себя цельными и здоровыми. В этом смысле верно утверждение, что ничто не придает сил так, как слабость.

Ричард Бах признавал: «Страдание помогает внести нужные изменения. Оно направляет наше внимание на тот урок, который мы иначе не поняли бы, и мы не можем освободиться от него, пока не поймем этого урока».

Вот почему страдание, а в этом смысле и болезнь, в контексте нашего развития имеет большую ценность, нежели здоровье, которое, кстати говоря, все равно является теоретическим понятием. Новалис[31] говорил об этом: «Идеал совершенного здоровья интересен лишь с научной точки зрения; что действительно представляет интерес, так это болезнь, которая способствует индивидуализации».

Томас Манн поднимает значение болезни еще выше, когда устами одного из персонажей «Волшебной горы» говорит: «…симптом болезни – это скрытое проявление любви, а все болезни – это видоизмененная любовь». В своей книге «Болезнь как метафора» с меньшей эйфорией, но не менее точно говорит об этом Сьюзан Зонтаг[32]: «Депрессия – это меланхолия за вычетом раздражения, энергичности и перепадов настроения». Говоря о своем туберкулезе, Франц Кафка писал Милене в 1920 году: «Я болен духовно, легочная болезнь есть лишь проявление того, что духовная болезнь моя вышла из берегов».

Следовательно, телесное проявление проблемы исчезает только после того, как человек освобождается от соответствующего симптома на уровне духа. Таким образом, мы должны содержать дух в порядке, чтобы защищать тело. С другой стороны, как сформулировала Тереза Авильская, к телу нам тоже следует относиться хорошо, чтобы душе было приятно в нем жить.

Читайте также:
Комментарии
avatar