Биологические ритмы человека

28.07.2020 55 0.0 0
Биологические ритмы человека
Поиски истины стоит начать с малого. Ответ невозможно найти только на одной странице. Постарайтесь не спеша прочесть всю книгу от «корочки до корочки». Зерна истины рассыпаны повсюду. Где-то их больше, а где-то меньше. Только полностью изучив тему, можно сфокусироваться на главном – что и как начать делать, чтобы открыть дверь в новую жизнь и встретить на своем пути отменное здоровье, успех, творчество и радость, блаженство и счастье.

Сначала более подробно ознакомимся с биологическими ритмами.

Первые точные сведения об изменениях, происходящих в течение суток, месяца и года в организме человека, были описаны задолго до нашей эры. В китайской рукописной «Книге перемен» достаточно подробно описаны эти явления.

За 300 лет до нашей эры греческие врачи обнаружили, что пульс человека в течение дня значительно изменяется.

Известный шведский ученый Карл Линней оригинальным и изящным способом убедил всех сомневающихся в существовании биоритмов в живой природе. Он выставил на всеобщее обозрение «живые часы», состоящие из разных цветов, точнее, из цветов с разными суточными биоритмами. Эти «цветочные часы», вызывавшие восхищение современников, работали с приемлемой точностью. Точность хода этих «живых часов» составляла 1 час. Первыми, с 4 до 6 часов утра, раскрывали свои бутоны цирконии, в 7 часов приходил черед колокольчиков. В 8 часов открывались ноготки. Последними из цветов показывали время бутоны горицвета, которые с удивительной точностью распускались именно вечером, в 21 час.

В 1797 году Сегуэн и Лавуазье пришли к выводу, что при понижении амплитуды суточных колебаний температуры тела человека или сохранении постоянной температуры тела в течение суток можно говорить о нарушении здоровья этого человека. Примерно в это же время Христофор Гуфеланд высказал догадку, что в организме человека существуют «внутренние часы», ход которых определяется вращением Земли вокруг своей оси.

В 1887 году российский врач Г.А. Федоров в своей диссертационной работе «О влиянии времени дня на жизненную емкость легких и на силу вдоха и выдоха» впервые дал количественную характеристику одного из важнейших проявлений жизнедеятельности организма – дыхания на протяжении суток.

В 1893 году под руководством крупнейшего невропатолога и психиатра России В.М. Бехтерева была изучена скорость некоторых психических процессов здоровых людей на протяжении суток. Было обнаружено, что скорость этих реакций максимальна с 9 до 10 часов утра и с 14 до 17 часов дня. А минимальна – с 13 до 14 и с 19 до 20 часов.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что всем живым организмам на Земле, включая и человека, свойствен вполне определенный ритм обмена веществ, активности физиологических процессов и поведенческих реакций в течение суток, месяца, в разное время года и даже более продолжительных интервалов.

Биологические ритмы – это один из механизмов, который позволяет нашему организму приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни. Сменяют друг друга времена года, погодный циклон приходит на смену антициклону, нарастает и уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури, люди переезжают из степной зоны в Заполярье – и все это требует от нашего организма способности к быстрому и адекватному приспособлению. Только при хорошей работоспособности нашего внутреннего механизма под названием «Биологические ритмы» возможна здоровая и полноценная жизнь.

Знания о биологических ритмах человека необходимы для построения оптимального режима труда и отдыха, для сохранения здоровья и поддержания высокой жизненной активности.


Читайте также:
Комментарии
avatar