Беречь время: Секреты удач и счастья по-английски

01.04.2022 319 0.0 0
Беречь время: Секреты удач и счастья по-английски
Вероятно, вам известно, что англичане славятся поразительной четкостью в делах и в быту. Действительно, как беречь свое время молодому и пожилому, чтобы оно не стало для самого себя обузой, тягостным бременем? Английским правилам предшествует маленькая беседа с читателем: «Не задерживаетесь ли вы в постели, перед тем как встать, не тратите ли на завтрак лишнее время, не прекращаете ли работу чуть раньше, не ловите ли себя на том, что смотрите телепередачу, даже когда она не доставляет вам никакой радости, не удручает ли вас перед выходным днем то, как мало было сделано за неделю, не удивляет ли, что вам никогда не хватает времени?» Если хотя бы один из этих вопросов попал в точку, значит, вы транжирите свое время. Но если вас угнетает сознание того, как порой бездарно проходит время, если вам хочется перестать постоянно чувствовать себя в долгу, значит, вы сможете подчинить себе время.

Долголетие человека поддерживается регулярной зарядкой не только тела, но и духа. Разве вы забыли, что закаливание силы воли делает человека властителем не только своей судьбы, к нему в подчинение становятся и другие люди: такого человека уважают, берут с него пример. У волевых людей закаливание силы воли должно сочетаться с высокими моральными качествами, со стремлением верой и правдой служить другим людям.

Итак, знакомьтесь с правилами, которые помогут здоровью и долголетию. Для этого требуется немного: организованность и самодисциплина.

1. Точно определите свою цель. Известно, что множество людей попусту тратят время и энергию на какое-нибудь дело в общем-то из-за того, что отчетливо не представляют себе, что, собственно, они собираются сделать. Не зная точно, к чему они идут, они сбиваются еще на старте, теряют дорогу, падают духом и сворачивают на тропинки. Определите с самого начала хотя бы пункт назначения, и уже поэтому вы достигнете его гораздо быстрее. Это решающее условие.

2. Сосредоточьтесь на главном. Запишите на листке в порядке важности самые срочные дела, которые намереваетесь сделать завтра. Назавтра начните с самого главного и не отступайте, пока его не закончите. Затем постепенно возьмитесь за следующие намеченные дела и тоже постарайтесь их закончить, как и намечали.

3. Придумайте себе стимул. Не всегда иные дела нам хочется делать, но делать их надо. И следует заставить себя хотеть сделать именно главное для себя дело.

4. Установите твердые сроки. Назначив твердый срок, не давайте себе возможность откладывать, а если и изменили, то уже больше не меняйте. Срок должен быть реальным: одно дело сказать себе «я это выполню» и другое — «я выполню обязательно в такой-то срок». Твердо держитесь намеченного срока и заканчивайте дело в соответствии с ним.

5. Научитесь быть решительным. Не откладывайте дела со дня на день. Говорят, что успех состоит в том, чтобы поступать правильно в 51 % случаев. Поэтому, располагая определенными фактами, решайте и действуйте. И уж если вы что-то сделали, то не теряйте времени на бесплодные размышления о мудрости принятого решения. Двигайтесь дальше.

6. Научитесь говорить «нет». Если вы не научитесь этому, то окажетесь вовлеченными в такие дела, которыми вы никогда не занялись бы по своей воле. Часть вашей программы дисциплины и экономии времени должна состоять из того, чтобы отделять плевелы от пшеницы, второстепенное от главного.

Конечно, если вам захочется размяться, отвлечься от дел, сходите поиграть в теннис или волейбол, в бассейн или посидите над шахматной партией — это зависит от ваших интересов, но избегайте бесцельных обязательств, если в другом месте время можно провести полезнее.

7. Не увязайте в телефонных разговорах. Ничто не может соперничать с телефоном как средством экономии времени, когда надо получить какие-то данные, сделать заказ, выяснить недоразумение, отдать указание или условиться о свидании. Но всегда есть искушение поболтать по телефону. Оберегайте себя от этого, заранее определяя, ради чего вы снимаете трубку и с кем собираетесь говорить, а затем ведите разговор на деловом уровне.

8. Приобретите привычку к записной книжке. Всякий, кто хотя бы раз испытал муки, вспоминая, что ему еще надо сделать, поручится за справедливость правила — записывать все предстоящие дела, яркие мимолетные мысли, номера телефонов и т. д. Целесообразно размещенные пометки на письменном столе, у зеркала, за автомобильным козырьком от солнца и т. п. помогут вам всегда быть наготове относительно всех мелких дел, о которых иначе можно забыть. Карандаш с бумагой может сберечь даже время, затрачиваемое на обдумывание проблем. Надо что-то решать? Набросайте относящиеся к этому данные, и перед вами раскроются разнообразные возможные решения. Выбирайте!

Сберегайте время, затрачиваемое на справки, а потому держите в порядке списки часто требующихся адресов и телефонов. Одним словом, не загружайте память тем, что не нужно.

9. Досадные помехи. Добрые друзья и товарищи по работе, любящие поболтать, могут начисто провалить самые лучшие ваши намерения выдержать сроки. Вы можете сохранить их дружбу (и ваш график!), тактично дав понять, что вы в цейтноте. Если в вашу комнату ходит много народу, попробуйте расположить свое рабочее место так, чтобы сидеть лицом к стене. Некоторые переносят время обеденного перерыва и остаются работать, когда товарищи уходят обедать.

10. Учитесь слушать. Вы избежите серьезных ошибок, повторений и переделок, если с первого раза будете стремиться получить исчерпывающие указания и сведения. Явитесь на совещание к 2.30, когда на самом деле оно назначено на три часа, и вы потеряете ценное время. Поэтому, прежде чем что-то делать, уточните, где, когда, как, что, почему. Если что-нибудь остается неясным, сразу же спросите.

11. О шаблоне. Многие из нас становятся жертвами шаблонного мышления. Только потому, что мы всегда выполняли что-то одним определенным образом, мы подчас считаем, что это-то и есть самый лучший из возможных способов. Между тем почти каждую работу можно усовершенствовать, стоит только немного подумать. Не передать ли другим часть простейших функций, не требующих особой квалификации? Нельзя ли воспользоваться какими-нибудь канцелярскими машинами, чтобы сберечь время? Не следует ли поинтересоваться, как другие экономят время?

12. Не упускайте из виду мелочи. Вы можете избежать небольших, но растрачивающих время задержек, если будете по возможности предупреждать наступление внезапных мелких кризисов. Это означает, что надо всегда иметь под рукой достаточный запас предметов, наиболее часто употребляемых в вашей работе, в быту, будь это какие-то запасные детали или канцелярские принадлежности, мелкие предметы туалета или даже денежная мелочь. Если надо, приобретите вторые ключи, очки, зонт, бритвенные лезвия. Решайте с вечера, что наденете утром.

13. Приступайте к делу сразу же. Прежде чем приняться за работу, множество людей приводят в порядок свои столы, чинят все карандаши, какие только попадаются на глаза, глядят в окна, погружаются в газетный кроссворд, выпивают чашечку кофе, пробегают спортивный отчет, а потом удивляются, куда девалось время! Раз вы знаете, что надо делать, беритесь за дело сразу же. Тут нельзя дать никаких советов. Никто, кроме вас самого, не сможет помочь вам избавиться от привычки мешкать с делами. Принимайтесь за них! Принимайтесь сразу же!

14. Используйте время полностью. Всегда есть возможность намного увеличить свое производительное время, полнее используя его. Это значит, что время поездок, ожидания завтрака можно занять такими делами, как планирование своего дня, обдумывание предстоящих задач, просматривание записок, которые пригодятся в дальнейшей работе.

15. Следите за тем, на что тратите свободное время. Если игра в мяч вместе с друзьями или ужение рыбы помогают вам отдохнуть и освежиться — прекрасно! Но не предавайтесь таким занятиям только потому, что так делают другие. Мы могли бы сберечь многие часы, если бы были чуть разборчивее при выборе кинокартин и телепередач, которые смотрим, книг и журналов, которые читаем.

16. Меняйте занятия. Почти никогда тело не устает все сразу. Обыкновенно устают лишь отдельные группы мышц. Меняя занятия, вы сможете побороть ощущение усталости и сделать больше. Так, если несколько часов вы работали сидя и стали утомляться, переключитесь на работу, которую надо делать стоя или при которой надо двигаться. Вы весь день на ногах. Займитесь сидячей работой. Вы не только увидите, что ваш организм способен на большее, но такая перемена сделает вас бодрее, более заинтересованным в работе.

17. Начинайте раньше. Начиная день всего на 15–20 минут раньше того, к чему вы обычно привыкли, вы зададите тон всему дню.

18. Воспитывайте уважение к своему времени. Приобретите привычку мысленно давать вашему времени какую-то оценку, и вы станете по-новому относиться к нему. Такой подход поможет вам также судить о том, стоит ли заниматься теми небольшими делами, которые, может быть, пробиваются в ваше рабочее время. Ведь не станете же вы покупать теннисные мячи только для того, чтобы сразу же выбрасывать их? Почему же с меньшим уважением относиться к невосполнимому времени?

Итак, вы познакомились с 18 способами делать больше в имеющееся у вас время. Отнеситесь к ним со вниманием. Испытайте, чего они стоят, и вы окажетесь совсем в ином мире, в таком, в котором время перестанет быть вашим постоянным противником.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: