Базовые знания о коже, необходимые для поддержания ее красоты

22.07.2020 47 0.0 0
Базовые знания о коже, необходимые для поддержания ее красоты
Давайте подумаем, не упускаете ли вы чего-то в уходе за вашей кожей? Если ваша цель – увлажнение кожи, но при этом вы пользуетесь двухступенчатой системой умывания и спиртовым тоником, задумайтесь, не пересушиваете ли вы ее? Или же, стараясь добиться чистоты и сияния кожи, не забываете ли очищать ее от ороговевших клеток? Ведь можно гораздо эффективнее ухаживать за кожей, вооружившись базовыми знаниями о ней, имея представление о действии на кожу различных веществ и подобрав косметику, подходящую именно вам.

1. Что нужно знать в борьбе за красоту вашей кожи
В рекламе мы без конца слышим, что косметические продукты должны «глубоко проникать в кожу». Но действительно ли косметика должна проникать на всю толщину кожи и попадать так глубоко, как говорится в рекламе? И насколько глубоко должен проникнуть продукт, чтобы выполнить все свои функции?

У человека самая толстая кожа находится на ладонях и ступнях, а самая тонкая – на веках. Кожа на веках может быть не толще о,2 мм, и поэтому именно в этой зоне раньше всего становятся заметны возрастные изменения. Таким образом, толщина кожи на различных участках нашего тела отличается, однако ее строение везде одинаково и включает в себя три слоя: эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку. Из них непосредственно кожей мы, как правило, называем эпидермис и дерму. Именно здесь осуществляются физиологические функции кожи, и эти два слоя играют важную роль в борьбе за ее красоту.

Процесс обновления кожи
В журналах о красоте мы постоянно видим призывы «ухаживать за кожей в соответствии с циклом ее обновления». Речь идет о периоде регенерации, в процессе которого обновляется эпидермис – верхний слой нашей кожи. Эпидермис включает в себя пять слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный – и выполняет функцию по защите нашей кожи от ультрафиолета, внешних загрязнений и других раздражителей.

Фактически наша кожа обновляется каждый день, так как в процессе регенерации она избавляется от старых клеток и создает новые. Новые же клетки возникают в самом глубоком (базальном) слое эпидермиса. За 14 дней молодые клетки перемещаются в самый верхний слой эпидермиса – роговой. Достигнув рогового слоя, в день отмирает примерно один (верхний) слой толщиной в одну клетку. Здоровый роговой слой эпидермиса имеет ширину примерно в 10–15 клеток, процесс обновления молодой кожи занимает в целом около 28 дней.


Ключ к здоровью кожи: уход за роговым и базальным слоями эпидермиса
Подбирая косметику для вашей кожи, важно помнить об уходе как за самым верхним слоем эпидермиса, роговым, так и за самым нижним, базальным. Если в базальном слое не зародятся здоровые клетки, то, какой бы хорошей косметикой вы ни пользовались, эффекта гладкой увлажненной кожи не достичь. Кроме того, в базальном слое зарождаются не только новые клетки эпидермиса, но и вырабатывается темный пигмент кожи – меланин. В случае избытка меланина возможно появление пигментных пятен, поэтому, если ваша цель – осветление кожи, необходимо уделять особое внимание подавлению деятельности клеток базального слоя, производящих меланин. Обычно в ходе возрастных изменений замедляется обмен веществ, процесс производства новых клеток кожи также становится более медленным, и регенерация кожи в целом замедляется. Процесс обновления клеток эпидермиса может достигать 45 дней.

Дерма – слой, отвечающий за здоровье кожи
Дерма по сути является самой «живой» кожей, и ее основное отличие от эпидермиса заключается в том, что через нее проходят кровеносные сосуды. В дерму питательные вещества доставляются с кровью, а не косметическими продуктами, и здесь вырабатываются такие базовые вещества, как коллаген, эластин, гиалуроновая кислота.

Коллаген обеспечивает упругость кожи, а эластин отвечает за ее эластичность. Если у вас есть следы от подушки на лице, которые долго не исчезают по утрам, это как раз свидетельствует о том, что идет процесс обновления эластина в коже, из-за чего она на время теряет свою эластичность. Гиалуроновая кислота способствует сохранению увлажненности кожи, является питательным элементом для клеток, производящих коллаген, и выполняет функцию придания объема коже. Гиалуроновая кислота является основным ингредиентом инъекций при проведении процедур биоревитализации и контурной пластики морщин, так как они призваны восполнить недостаток именно гиалуроновой кислоты в дерме.

В процессе старения дерма претерпевает изменения. Подобно тому, как внутри старого матраса оседают пружины и сминается его содержимое, коллаген и эластин также сжимаются. Постепенно все меньше вырабатывается гиалуроновой кислоты. В результате этого кожа естественным образом увядает, морщины становятся глубже и тканям все больше не хватает увлажнения.


Читайте также:
Комментарии
avatar