Аспергиллез. Диагностика и лечение

18.02.2021 47 0.0 0
Аспергиллез. Диагностика и лечение
Это заболевание вызывается плесневыми грибами рода Aspergillus, первичные очаги поражения появляются в легочной ткани.

Грибы рода Аспергилл широко распространены в природе и обнаруживаются в почве, в сене, зерне, в пыли различных помещений, особенно после обработки шкур и шерсти животных. Часто их высевают в пыли лечебных учреждений.

Они часто находятся в жилых помещениях, нередко обнаруживаются на поверхности непригодных к употреблению продуктов питания. К тому же эти грибки выделяют аллергены, так что кроме собственно заражения могут провоцировать аллергические реакции.

Благоприятным условием для существования этих грибков является повышенная влажность. Аспергиллы устойчивы к высыханию, длительно могут сохраняться в пылевых частицах. Губительно на грибы действуют растворы формалина и карболовой кислоты.

Заражение происходит через воздух, основной путь воздушно-пылевой: грибы попадают с частицами пыли в дыхательные пути. Существуют профессиональные группы риска по заражению аспергиллезом: сельскохозяйственные работники, сотрудники ткацких фабрик и прядильных предприятий, а также иммунодефицитные пациенты лечебных стационаров.

Человек, больной аспергиллезом, для окружающих не заразен, таких случаев не описано.

В основном заболевают люди с ослабленным иммунитетом на фоне хронических заболеваний, онкологических процессов, после пересадки органов и тканей, при ВИЧ-инфекции и других. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, случаются повторные заболевания при ослабленном иммунитете.

Даже у здорового человека при вдыхании большой концентрации спор аспергилл может развиться воспаление легких – интерстициальная пневмония. Обнаружить это можно на рентгенограмме, когда будут видны характерные разрастания.

Параллельно с поражением дыхательной системы при аспергиллезе снижается иммунитет и могут развиваться сопутствующие заболевания.

Выделяют разные формы болезни в зависимости от места поражения:

– бронхолегочная форма;

– септическая форма;

– глазная форма;

– кожная форма;

– поражение ЛОР-органов;

– поражение костей;

– прочие более редкие формы аспергиллеза (поражение слизистых оболочек ротовой полости, половой системы и другие).

Самая частая форма аспергиллеза – бронхолегочная, когда развиваются трахеит, бронхит или трахеобронхит. Больные жалуются на слабость, появление кашля с мокротой серого цвета, возможно с прожилками крови, с небольшими комочками (скопления грибов). Течение болезни хроническое. Без специфического лечения заболевания начинает прогрессировать – поражаются легкие и возникает пневмония.

Диагноз ставится на основании микроскопии мокроты, анализа крови, рентгена.

При хроническом течении аспергиллеза бурных симптомов не возникает, грибковый процесс чаще наслаивается на уже имеющееся поражение (бронхоэктаз, абсцесс и другое). Больные часто жалуются на запах плесени изо рта, изменение характера мокроты с зеленоватыми комочками. В таком случае поставить диагноз помогает рентгенологическое исследование.

Септическая форма аспергиллеза возникает при резком угнетении иммунитета (например, стадия СПИД при ВИЧ-инфекции).

Аспергиллез ЛОР органов протекает с развитием отитов наружных и средних, поражением придаточных пазух носа (синуситы), гортани. При поражении глаз формируются специфические увеиты, кератиты, реже эндофтальмиты. Прочие формы болезни встречаются крайне редко.

Лечение проводится в основном в стационаре, назначают постельный режим, лекарственные препараты, иногда даже приходится делать операцию с удалением пораженных участков легкого.


Читайте также:
Комментарии
avatar