Артериальное давление: способы регуляции

24.09.2020 53 0.0 0
Артериальное давление: способы регуляции
Когда речь заходит о гипертонии, врачи, как правило, говорят, что компенсировать повышенное давление с помощью лекарств можно, но вылечиться от этой болезни полностью, скорее всего, не получится. Так ли это на самом деле, и существуют ли какие-либо методы лечения, кроме лекарств, с помощью которых можно снизить артериальное давление? Об этом мы говорили с врачами разных специальностей. В беседах принимали участие доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института клинической кардиологии им. Мясникова, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ Ирина Евгеньевна Чазова; доктор медицинских наук, профессор, руководитель федерального Центра здоровья и Отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы Нана Вачиковна Погосова; доктор медицинских наук, профессор, невролог, специалист Государственного центра мануальной терапии под рук-м А.Б. Сителя Александр Юрьевич Нефедов.

Самое главное при гипертонии – не заниматься самолечением. Это самое страшное, когда человек спрашивает соседку: «Что ты пьешь от давления?» Она называет какой-то препарат, неважно какой, может, очень хороший. И человек идет в аптеку, покупает этот препарат и начинает его пить, совершенно не зная о том, насколько он подходит в его конкретном случае. Этим заниматься нельзя. Надо пойти к врачу, как бы это ни казалось вам тривиально, и проконсультироваться.

Второе – надо учесть, что сейчас есть такой арсенал препаратов, который позволяет справиться с любым давлением. Рассказы о том, что я все препараты пил и мне не помогает, – это не более чем заблуждение. Это значит, что вам назначили не тот препарат, который вам нужен, либо его назначили не в той дозе, либо вы самостоятельно изменили эту дозировку до такой степени, что лекарство просто не действует на вас при вашем давлении.

Третье – сегодня у нас есть препараты пролонгированные, которые позволяют снижать и контролировать уровень артериального давления в течение всего дня. То есть человек пьет один раз таблетку, как правило, утром. И это защита на целые сутки. Если этого не хватает, то тогда двухразовый прием, для наиболее тяжелой категории пациентов – утром во время завтрака и вечером перед сном.

Четвертое – комбинированная терапия, которая сегодня позволяет пить не несколько таблеток, а одну. И это, во-первых, позволяет каждый препарат назначать в более низкой дозировке, а во-вторых, это просто удобно потому, что меньше таблеток.

Самое главное, что нужно понимать гипертонику, если вам назначили лекарство – это не на месяц и не на два. Это надолго. Ну, скажем так, – на годы. Любые попытки отменить препарат, сделать перерыв на месяц-другой приведут только к ухудшению состояния. Гипертония, к сожалению, это не грипп и не ангина, которую вы пролечили, выпив антибиотик или другой препарат, и все прошло. Таблетки от давления придется пить долго.

А чтобы таблетки пить в меньшем количестве, надо заниматься оздоровлением, менять образ жизни.

Есть люди, которые таблетку приняли, пивом запили, гамбургером заели и после всего этого, довольные собой, закурили, думая, что больше проблем никаких не будет. Как будто одна таблетка решила все проблемы. К сожалению, это не так.

Для гипертоника очень важно, чтобы не было скачков давления. А ведь такую ситуацию легко создать своими руками – сегодня принял лекарство, завтра забыл. Это как раз тот самый момент, который и может привести к осложнению: к инсульту или инфаркту.

Начинать пить препараты необходимо осознанно, это очень ответственный шаг. Вы начинаете пить препарат, значит, должны подчиняться определенным правилам.

Многим людям очень сложно объяснить, что препараты от давления назначаются не для того, чтобы давление сбивать, а для того, чтобы не допускать его повышения.

Цель гипотензивной терапии – достичь стабильного давления на низких цифрах. Принимать таблетки только тогда, когда давление зашкаливает, недопустимо.

У человека давление подскочило до 220 мм рт. ст. Он знает – таблетку под язык – и давление снизится. Это не лечение, это фокус! Лечение – это когда при регулярном приеме препарата в течение длительного времени удается добиться стабильного давления.

Но существует масса жизненных ситуаций. Часто бывает так: поехали на дачу, забыли таблетки, приехали – гипертонический криз. Нужно с собой иметь несколько таблеток. Это совершенно простые вещи и элементарные советы. Часто именно нарушение таких простых правил является причиной каких-то проблем и неприятностей.

Если у людей повышается давление, значит, организму человека почему-то это нужно на данный момент. Подъем температуры тоже необходим, когда, например, грипп.

Если поднимается давление так упорно, значит, мы что-то делаем категорически неправильно. Одной причины нет. Есть составляющие нездорового образа жизни, которые часто приводят в том числе и к повышению артериального давления (см. с. 79–80).

 


Читайте также:
Комментарии
avatar