Апноэ сна как причина гипертонии

08.09.2020 57 0.0 0
Апноэ сна как причина гипертонии
Сейчас меняется ситуация, появляется понимание так называемых новых форм вторичной гипертонии. Это, например, повышение артериального давления у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Это люди, у которых во время сна нарушается дыхательная функция, чаще всего по механическим причинам.

Когда возникает храп, смыкаются дыхательные пути и появляется это состояние. Дыхательные пути на уровне горла выглядят как мягкие ткани, которые могут «спадаться». Во время сна мускулатура всего тела, глотки и мягкого неба расслабляется, и это может привести к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей. При остановках дыхания во сне, которые в течение ночи могут повторяться у больных часто – до 10 раз в течение часа – и длиться более 10 секунд, организм начинает серьезно страдать от гипоксии. Из-за кислородного голодания мозг получает сигналы тревоги. Гипертония – одно из последствий такого состояния. Таких больных достаточно много. Это гипертония вторичная.

И у больных сахарным диабетом, с метаболическим синдромом, также с избыточным весом – это гипертония вторичная.

Но все-таки достаточно много больных с непонятной, неустановленной причиной, которые считаются больными так называемой гипертонической болезнью, по российской терминологии. За рубежом она называется первичная гипертония.

У больных с апноэ – нарушениями дыхания во сне – вся патологическая, драматическая картина разворачивается ночью, но повышенное давление регистрируется у этих больных не только в ночные, но и в дневные, утренние часы. То есть идет следовая реакция после гипоксических нарушений. Дело в том, что у больных с нарушением дыхания во время сна нарушается сон, он фрагментированный, пациенты практически не спят ночью. И это тоже имеет свое пагубное влияние на уровень артериального давления.


Читайте также:
Комментарии
avatar