Алкоголизм хронический. Основные проявления

30.06.2022 93 0.0 0
Алкоголизм хронический. Основные проявления
Причины и патогенез алкоголизма

Хронический алкоголизм – психическое заболевание, вызванное длительной интоксикацией организма алкоголем и, как следствие, токсическим поражением головного мозга и внутренних органов.

Развивается постепенно из бытового пьянства, способствующего патологическому пристрастию к алкоголю, при этом формы алкогольного опьянения утяжеляются.

Алкоголизм характеризуется появлением зависимости психического и соматического состояния от потребления алкоголя, т. е. стремлением облегчить состояние повторными приемами алкоголя. В результате теряется самоконтроль за его потреблением, повышается толерантность (чувствительность) к алкоголю в 1-х двух стадиях алкоголизма и понижается в 3-й стадии.


Абстинентный синдром и его клиническая картина

Прекращение приема алкоголя ведет к развитию синдрома воздержания (абстиненции) с неудержимым стремлением опохмелиться. У больных понижается настроение вплоть до подавленного состояния с тревогой, страхом, нарушением сна, слуховыми и зрительными галлюцинациями (чаще в ночное время). Наблюдаются слабость, потливость, тахикардия, головокружение, тремор конечностей, желудочно-кишечные, а в тяжелых случаях – сердечные нарушения и расстройства функции печени. Возникают тяжелые формы опьянения (сопорозные и коматозные) с последующими амнезией, запоями и деградацией личности.

Выделяют 3 стадии хронического алкоголизма.

Первая стадия : повышение толерантности, утрата контроля за употреблением алкоголя, появление тяжелых форм опьянения с амнезией, патологическое влечение к алкоголю, но без абстиненции, астения с повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебанием настроения в сторону понижения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности.

Вторая стадия : дальнейшее повышение толерантности к алкоголю, полное развитие синдрома зависимости и появление абстиненции с неудержимым бесконтрольным влечением к алкоголю, псевдозапои или многодневное беспрерывное пьянство. Трудоспособность очень низкая, характерна быстрая утомляемость. У больных изменяется характер: появляются непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Снижаются интеллект и самокритика, ухудшается память. Характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям.

В третьей стадии появляются истинные запои (что связано со снижением толерантности к алкоголю); вследствие непереносимости алкоголя больной через неделю прекращает пить, а затем начинает вновь. Опьянение часто носит сопорозный характер с последующей амнезией. Абстиненция ярко выражена, сопровождается тяжелой интоксикацией с сомато-вегетативными расстройствами. Выявляется алкогольная деградация личности. Могут возникать эпилептиформные припадки, алкогольные психозы, соматические нарушения: алкогольная кардиопатия, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит. При неврологическом обследовании выявляются неравномерность сухожильных рефлексов, вегетативная дистония, иногда полиневрит.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: