«Активное согласие» на секс. 4 принципа

10.02.2022 103 0.0 0
«Активное согласие» на секс. 4 принципа
Нормальный секс может быть очень разным, но что еще добавлю обязательным пунктом: согласие обеих сторон. Обе стороны хотят заняться сексом. Казалось бы, очевидно, но не всегда и не всем, к сожалению.


Есть такое понятие в 21 веке – «активное согласие». У него :

1. Чёткое «да»

Заблуждение по части согласия состоит в том, что некоторые люди думают, что получено, если никто не говорит «нет». Исследователи порно, кстати, полагают, что виной тому трансляция «нет как да» в жанре кинематографа для взрослых. Слышали же поговорку «молчание – знак согласия»? И «да ладно чего ты», «не обламывай кайф», «ты же хотел(а)» «тебе понравится» – не то, как стоит спрашивать, согласен ли человек. Правильно будет сказать: «Ты хочешь заняться сексом?»

Да, понимаю, иногда кажется, что и без слов все понятно, и не хочется этих дурацких уточнений, а хочется простого инициативного прямого поцелуя. Но сегодня в нашем мире один за одним идут обвинения в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, и порой, как выясняется, «насильники» думали, что секс был по общему желанию. Я там не была, утверждать не могу, но что факт: стоит смело говорить нет и не бояться, если это нет, и уточнять, точно ли это да, если вы не уверены в способностях потенциального партнёра защищать свои границы. А лучше всегда уточнять… «Во избежание травм во время движения», – как говорится в трамваях.


2. Активное физическое участие

Тут речь о наркотиках и алкоголе. Если человек не в себе, если он с трудом передвигается и однозначно пьян – значит он не может сказать да, даже если о нем мычит.


3. Равенство партнёров

Согласие осложняется (либо становится невозможным), если один партнёр обладает властью над другим. Это, к примеру, такие пары, как учитель и ученик, начальник и подчинённый, взрослый и подросток, врач и пациент, звезда и фанат, продюсер и актриса. Здесь находится та самая мутная территория, где разобраться, было согласие дано добровольно или под давлением (порой только в голове соглашающегося), ой как непросто. Босс предложил сотруднице переспать (допустим, без дополнительных мотивов, просто понравилась), а она согласилась, решив, что надо, иначе могут уволить. Если вы выше, ваше предложение звучит как приказ почти всегда.


4. Возможность отмены

Хотел, а потом расхотел – это нормально. Да, второму может быть обидно, но права так сделать у первого это не отменяет. И насиловать себя, потому что до этого вроде согласился – очень плохая идея

Получается, ненормальный секс – это когда вы не предохраняетесь, не учитываете желание себя и/или другого человека, принуждаете его или себя, когда ваш секс доставляет кому-то неудобства.

А вот хороший или плохой секс – это уже в основном дело вкуса.

Для одного человека быстрый перепихончик на ночь будет отличным сексом, для другого – отвратительным. Одному безумно понравится часовая вдумчивая прелюдия, другой уснет на 20-ой минуте. Кто-то будет восторгаться громким и эксцентричным партнером и спросит «давай поженимся», другой три дня после этого секса будет пить ромашковый чай. Нет людей, которые «хороши» в сексе для всех. Плохой секс – это по факту секс, который не подошел конкретному человеку. Это не значит, что он сексовый лузер, нет! Просто не совпали вкусы и предпочтения.

Вообще ли нет качеств, которые делают нас хорошими любовниками? Я думаю, есть. Но это специально выточенные гениталии под другого человека и не пальцы с вибрацией.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: