«А если так, то что есть красота?..»

12.10.2021 73 0.0 0
«А если так, то что есть красота?..»
Что такое женская красота? Модные пропорции, высокий рост, длинные ноги и кукольное лицо, – именно так думает основная часть прекрасной половины человечества, проживающая в цивилизованных странах. Индустрия моды кует своих идолов, заставляя женщин всех возрастов, невзирая на идеи феминизма, стремиться к заданному стандарту, используя все предлагаемые для этого методы: начиная от кремов от морщин и кончая ножом пластического хирурга.

Изменить сейчас можно практически все: и лицо, и тело, можно сделать белоснежной улыбку за счет искусственных зубов и отбеливателей, приклеить накладные ногти, волосы, ресницы. Все эти декорации смогут на время обеспечить женщине желаемую красоту, однако они не сделают ее по-настоящему красивой. Чтобы, даже сняв грим, накладные элементы макияжа, женщина могла порадоваться на себя, глядя в зеркало. Стоит помнить, что определенные черты лица, соотношение веса и роста – это всего лишь влияние моды. Основные критерии женской красоты – это пропорциональная фигура, чистая, гладкая кожа, белозубая улыбка, сияющие глаза, густые волосы.

Первым пунктом в создании красивой внешности становится выбор образа жизни. Если женщина теряет составляющие своей красоты, это может означать, что она делает не тот выбор, принимает ошибочные решения, возможно, идет на поводу у модных тенденций, не вовремя ложится спать, работает в месте, которое пагубно влияет на ее здоровье, ест не ту пищу, выбирает не тех партнеров и друзей и т. д.

Преждевременное старение, появление глубоких морщин, ломкость ногтей, жидкие проблемные волосы обусловлены нарушениями обмена веществ, функционирования разных систем организма: нервной, пищеварительной, иммунной и т. д. А их работа во многом связана с теми условиями, в которых живет женщина.

На женскую красоту оказывают влияние окружающая среда, стрессы, экология. И если к этим негативным факторам добавляется курение, алкоголь, недостаток сна, тяжелый труд, неправильное питание, то нарушается обмен веществ, от которого зависят процессы, происходящие в организме, что сразу же сказывается на внешности. Кожа начинает терять влагу, замедляется синтез коллагена, что приводит к потере упругости, появлению шелушения, воспалений. Волосы делаются тусклыми, истончаются, выпадают. Кости не получают достаточного питания, становятся более хрупкими, зубы разрушаются кариесом. Нарастает количество жировых отложений, так как жир организм откладывает в ответ на стресс, который испытывает.

Невозможно регулировать внешние факторы без кардинальных изменений в своей жизни, что может позволить себе далеко не каждая женщина, но можно попробовать снизить негативное влияние от неправильной пищи, отказаться от вредных привычек и по возможности нормализовать режим дня. Многие искренне верят, что красоту можно купить за деньги, используя кремы и маски, хирургические подтяжки. Однако никакая самая тонкая работа хирурга или действие крема последних разработок не смогут сохраниться при неправильном образе жизни, так как красота должна поддерживаться в первую очередь самим организмом.

Сохраняет красоту сбалансированное, полноценное питание, которое включает в себя в оптимальных соотношениях белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Большое влияние на внешность женщины оказывают сложные углеводы, фитоэстрогены. Например, соя поддерживает уровень гормона эстрогена (этот гормон отвечает за женственность и снижается с возрастом, результатом чего становится вялость кожи, появление морщин, изменение фигуры). Недостаток белка ведет к дряблости мышц и кожи, дефицит жира – к сухости и болезненности кожных покровов.

Для нормального обмена веществ нужны витамины. При дефиците витамина С возникает ломкость волос и ногтей; дефицит витамина Н (В7 – биотин) проявляется сухостью волос, их истончением и выпадением. Недополучение витамина Е замедляет регенерацию кожи, ускоряет старение. При недостатке витамина РР может возникнуть себорейный дерматит, огрубение кожи и трещины, пигментация (особенно на лице и руках). Дерматиты на коже, сухость, зуд, трещины, «заеды» в углах рта, ломкие ногти и волосы могут говорить о дефиците витамина В1. Нехватка витамина А сказывается на коже и здоровье глаз. Список проблем, которые могут возникнуть в результате недостатка того или иного вещества в организме, может получиться очень длинным. Наша же задача – рассказать в этой книге о продуктах, которые поддержат и приумножат женскую красоту, сохранят ее на длительное время. С помощью приведенных в книге рецептов можно составить здоровое меню, которое сделает женщину красивой в любой период ее жизни.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: