9 ошибок в лечении прыщей

26.10.2022 119 0.0 0
9 ошибок в лечении прыщей

Врачи-дерматологи часто сталкиваются в своей работе с самыми невероятными способами домашнего лечения акне. Однако среди них есть главные, самые распространенные. Лечение пациентов шло бы гораздо быстрее и успешнее, если бы не эти огрехи. Наш эксперт, дерматолог Марина Савкина, рассказала не только о самых частых ошибках у пациентов с акне, но и о способах их исправления.
 

ОШИБКА № 1. НЕОБОСНОВАННО ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В ПИТАНИИ 

Влияние рациона на состояние кожи не доказано. Но питаться правильно и сбалансированно важно, конечно, в любом случае.

Как надо. Наблюдайте за тем, есть ли у вас связь между потреблением тех или иных продуктов и появлением прыщей на лице и теле. Если есть — внесите изменения в рацион. Если нет — ешьте, что любите. Однако поскольку исследования все же показывают, что низкогликемическая диета может уменьшить количество прыщей, сделайте в своей диете упор на свежие овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые. И постарайтесь ограничивать быстрые углеводы (сладкие соки, выпечку). Также есть данные, что у лиц, употребляющих коровье молоко, выше вероятность появления угрей. Но это не значит, что их нужно всем ограничивать. Просто помните о чувстве меры.


ОШИБКА № 2. ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА АНАЛИЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ НАЗНАЧИЛ ДЕРМАТОЛОГ 

Большинство больных угревой болезнью, сдав анализы, только лишь убеждаются в нормальных показателях. Чаще всего врачу достаточно визуального осмотра, чтобы удостовериться в диагнозе. Несмотря на то, что главная причина прыщей — гиперандрогения, далеко не всегда анализы на тестостерон показывают высокий уровень мужского гормона. Просто нарушена чувствительность рецепторов к андрогенам. А уровень мужских половых гормонов крови при этом часто находится в пределах нормы. 

Как надо. Сдавать анализы только тогда, когда у врача есть веские подозрения в сопутствующей патологии. Только при выраженных признаках гиперандрогении (нарушении менструального цикла, повышенном росте волос в нетипичных для женщин местах и прочих признаках) дерматолог может направить пациентку к гинекологу-эндокринологу, который порекомендует провести конкретные гормональные исследования. 


ОЩИБКА № 3. ЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Лечение акне — процесс сложный, врачи этому учатся специально. Лечение подбирается с учетом типа высыпаний на коже (комедоны, папулы, узлы), места расположения угрей, возраста пациента и других моментов. 

Местное лечение эффективно лишь при легкой форме, а при средней уже могут понадобиться таблетки. Но даже неправильное применение местных средств опасно. А уж системное лечение, применяемое без показаний, вдвойне вредно. Ни в коем случае нельзя самим себе назначать комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным эффектом, которые иногда применяют гинекологи, если другие схемы лечения акне не помогли. Но самовольно принимать их нельзя, поскольку у них есть серьезные противопоказания. Их должен выписывать только гинеколог.

Как надо. Дисциплинированно выполнять все назначения врача и не проявлять самодеятельности, которая может быть очень опасна.


ОШИБКА № 4. ЧАСТО УМЫВАТЬСЯ С МЫЛОМ, А ТАКЖЕ ПРОТИРАТЬ КОЖУ СПИРТОМ

Появление прыщей, конечно, связано с грязью, но чрезмерно очищая кожу, от акне не избавиться, но можно нарушить защитный слой кожи. Применение спирта также не только пересушивает эпидермис, увеличивает потери воды, но и нарушает целостность кожного барьера. А пересушенная кожа может усугублять акне.

То же самое касается и средств для умывания, нарушающих кислотно-щелочной баланс кожи (обычного мыла, например, которым тоже лучше не пользоваться). 

Как надо. Умывайтесь теплой водой дважды в день и каждый раз после того, как сильно вспотели. Косметику смывайте специальными пенками и средствами для проблемной кожи, но не мылом. Жирные волосы мойте ежедневно. Не трогайте лицо руками. Используйте очищающие средства без спирта и раздражающих компонентов. Позаботьтесь о качественном увлажнении кожи.

 

ОШИБКА № 5. ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЧАЛКИ, ГРУБЫЕ ГУБКИ, АБРАЗИВНЫЕ ПИЛИНГИ (В ТОМ ЧИСЛЕ САМОДЕЛЬНЫЕ, ИЗ МОЛОТОГО КОФЕ, САХАРА, СОЛИ)

Они лишь травмируют кожу.

Как надо. Используйте мягкое и неабразивное очищающее средство. Наносите его нежно, кончиками пальцев.

ОШИБКА № 6. ПРИМЕНЯТЬ НЕПОДХОДЯЩУЮ ТИПУ КОЖИ КОСМЕТИКУ

Людям с акне подходит далеко не любая косметика. Прежде чем купить любое косметическое средство, надо прочитать этикетку. Там должно быть одно из следующих указаний: препарат не комедогенный (Non-comedogenic), не вызывает угревой сыпи (Non-acnegenic), не закупоривает поры. 

Все средства, предназначенные для проблемной кожи, не должны содержать жира. Поэтому ищите упоминание на упаковке средства о том, что в креме или любой другой косметике не содержится масел — Oil free. Также следует помнить об этом, делая домашние маски, в которые не следует добавлять оливкового и прочих масел. 


ОШИБКА № 7. ПЫТАТЬСЯ НАЙТИ ПРИЧИНУ В ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Часто их ищут в проблемах с кишечником, эндокринных заболеваниях. Но у большинства пациентов с акне нет никаких сопутствующих заболеваний. 

Как надо. Если нет никаких других симптомов, кроме акне, не надо заниматься ипохондрией. А надо идти к дерматологу. Но поскольку у взрослых женщин с акне все-таки встречаются гормональные нарушения, рекомендуется также обратиться за консультацией к гинекологу. 


ОШИБКА № 8. ЛЕЧИТЬСЯ У КОСМЕТОЛОГА

Часто женщины с акне возлагают необоснованные надежды на такие процедуры, как чистка лица. Как правило, они делают этим себе только хуже, поскольку чистка — это дополнительная травматизация кожи, и она может привести к рубцеванию и гиперпигментации. А причину акне она не убирает. К тому же при наличии высыпаний чистку делать не рекомендуется, потому что так можно лишь распространить сыпь на всю кожу лица.

Как надо. Обращаться к узкому специалисту. Речь идет о заболевании кожи — значит, к дерматологу. При необходимости он сам перенаправит к другому профильному врачу.


ОШИБКА № 9. ПОСЕЩАТЬ СОЛЯРИИ, ЗАГОРАТЬ НА ПЛЯЖЕ

Доказано, УФ-лучи повреждают кожу. От этого акне только усилится. 

Как надо. Откажитесь от соляриев, а в солнечный день обязательно используйте солнцезащитные средства.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: