8 вещей, которые вы не обязаны делать в отношениях

01.05.2020 68 0.0 0
8 вещей, которые вы не обязаны делать в отношениях
Важно сохранять свои границы и не терпеть то, что не нравится.

1. Жертвовать собой

Своими интересами, желаниями и целями. Да, отношения редко обходятся без компромиссов: иногда нужно отменить запланированное, чтобы помочь любимому человеку или просто побыть рядом. Но одно дело, если речь о единичных случаях, и совсем другое, если вам постоянно приходится отказываться от важных для вас вещей. Перестать заниматься хобби, потому что партнёру оно не нравится. Завершить карьеру, потому что он хочет, чтобы вы всё время уделяли ему, или считает, что его работа важнее.

Соглашаться на такое означает потерять себя. А в отдалённой перспективе, возможно, разрушить отношения: союз вряд ли будет стабильным и гармоничным, когда кто‑то чувствует себя несчастным и нереализованным. К тому же большие жертвы — это не акт чистого альтруизма, а кредит. И второму партнёру рано или поздно придётся по нему расплачиваться: слушать претензии и упрёки.

2. Быть вместе 24/7

Найти пару — не значит превратиться в двухголовое четырёхрукое существо, которое может жить только в таком, сросшемся виде. У каждого из вас по‑прежнему есть свои интересы, свои планы и друзья. Вы не обязаны появляться на всех мероприятиях вдвоём, проводить вместе каждую свободную минуту, разделять с партнёром его увлечения.

Сходить в кино не с молодым человеком, а с подругами — совершенно нормально. Точно так же, как оставить девушку дома, а самому уйти на тренировку. Или поехать в отпуск без любимого человека. А может, даже спать в разных постелях, если вам так комфортно.

Отношения — это ведь не рабство, а добровольный союз. Сохранять свои границы и с уважением воспринимать чужие очень важно. Иначе можно быстро устать друг от друга, перегореть и погрязнуть в конфликтах.

3. Меняться ради партнёра

Конечно, в отношениях мы так или иначе меняемся, развиваемся и растём. Но важно, чтобы этот процесс был естественным и добровольным. Например, у вас с партнёром были разные взгляды на какой‑то вопрос, но постепенно один прислушался к другому и изменил позицию. Или кто‑то из вас ради другого научился быть более заботливым, ответственным и внимательным, начал работать со своими отрицательными качествами, открыто обсуждать эмоции и проблемы.

А вот если человек требует, чтобы вы изменили внешность, характер, интересы или взгляды, и при этом давит, манипулирует, ставит ультиматумы — это очень нездоровая ситуация. Скажем, муж из деятельной и смелой карьеристки пытается вылепить покладистую домохозяйку, которую интересуют только платья, дети и борщи. Или жена настаивает, чтобы её партнёр пошёл в зал и накачался, а его собственное тело вполне устраивает.

Если человек выбрал вас, он с самого начала знал, как вы выглядите, чем увлекаетесь, какие у вас взгляды и планы. А значит, требовать, чтобы вы изменились, — инфантильно и не слишком честно. Поддаваться на эти манипуляции вы не должны.

4. Сокращать дистанцию

Съезжаться, знакомиться с родителями партнёра, жениться — не делайте этого, если пока не готовы переходить на новый уровень отношений. Вы должны двигаться в том темпе, который для вас комфортен, а если партнёр форсирует события и давит на вас, это повод для серьёзного разговора. Ведь жить под одной крышей, вступать в брак и уж тем более рожать детей нужно не тогда, когда положено, а тогда, когда оба полностью к этому готовы — эмоционально, физически и материально.

5. Заниматься сексом без желания

А ещё соглашаться на эксперименты, которые вам неприятны. Ваше тело не собственность партнёра, даже если вы в браке. Принуждать вас к близости физической силой, угрозами или шантажом никто не имеет права.

6. Решать чужие проблемы

Взрослый дееспособный человек сам несёт ответственность за себя и свои поступки. А значит, вы не должны исправлять чужие косяки, извиняться за партнёра, вечно решать его проблемы. Например, содержать вторую половинку, если изначально не было такой договорённости, или выполнять за человека домашние обязанности, которые он игнорирует. Всё это проявления хамства, безответственности и неуважения, и терпеть такое совершенно не обязательно.

7. Прощать

Особенно если партнёр сделал что‑то такое, с чем вы не можете смириться: предал, изменил, подвёл. Или вроде бы не совершает ничего ужасного, но систематически делает то, что вам неприятно: опаздывает, обманывает, нарушает договорённости, разбрасывает вещи, флиртует с другими. Вы имеете право обидеться, потребовать извинений или даже разорвать отношения, а вот прощать против воли не обязаны.

8. Терпеть

Бывает, что отношения приносят больше разочарования и боли, чем счастья и радости. Например, вы уже не любите друг друга или партнёр обижает вас, нарушает ваши границы, пытается вами манипулировать, играет вашими чувствами. А может быть, вы просто не сошлись характерами или взглядами и постоянно из‑за этого ругаетесь. Любой вправе выйти из отношений, в которых некомфортно. Даже если вы с партнёром давно вместе, женаты или растите детей.

Читайте также:
Комментарии
avatar