8 привычек людей, которые умеют не поддаваться стрессу

01.08.2019 29 0.0 0
8 привычек людей, которые умеют не поддаваться стрессу
Эти простые установки помогут меньше нервничать и лучше отдыхать.
1. Обращаться за помощью

Иногда у нас не хватает времени или возможностей, чтобы сделать всё, что хочется. Вместо того чтобы взваливать на себя непосильную ношу, а потом страдать из-за слишком большой нагрузки, обратитесь за помощью. Наймите няню, воспользуйтесь услугами клининговой компании, закажите еду на дом. В XXI веке необязательно делать всё самому.
2. Вести здоровый образ жизни

Тут всё просто: правильное питание, соблюдение режима сна, физические нагрузки и забота о здоровье снижают напряжение и усиливают способность сопротивляться стрессу. Ещё есть бонус: не надо переживать, что не ведёшь здоровый образ жизни.
3. Следить за эмоциональным состоянием

Люди не железные: иногда на нас наваливается столько всего, что справиться бывает трудно. Если чувствуете, что силы на исходе, а жизнь перестала приносить радость, то не ждите, что оно само пройдёт. Запишитесь к терапевту или хотя бы расскажите о своих проблемах друзьям и близким.

4. Пополнять запасы энергии вовремя

Постоянный контакт с людьми и усердная работа быстро истощат любого человека, насколько бы энергичным он ни был. Но мало кто позволяет себе отдых просто так: многие почему-то считают, что посвятить себе целый день можно, только если болеешь или целенаправленно едешь в отпуск.

Это сомнительный подход. Если разрешать себе отдыхать только изредка, то эмоциональное напряжение будет копиться, а запасы организма — всё больше истощаться. В результате тело и мозг всё равно возьмут своё: появится какое-нибудь физическое или психическое заболевание. Гораздо проще всё-таки периодически уделять время отдыху.
5. Дисциплинировать себя

Стресс возникает в том числе и из-за того, что мы пытаемся успеть всё, что только можно, и при этом добиться каких-то значимых целей. В итоге нас затягивает рутина, а заветные цели продолжают маячить где-то вдалеке, вытягивая из нас энергию.

Самодисциплина помогает справиться с этой проблемой. Если научиться тайм-менеджменту, составлять планы и следовать им, то стресс снизится. Вы будете планомерно двигаться к цели и при этом успевать решать и рабочие, и бытовые вопросы. Возможно, не все, но такова цена: если хочешь чего-то добиться, нужно чем-то жертвовать.

6. Брать больничный

Продолжать работать во время болезни — признак не самоотверженности, а недальновидности. Такие люди рискуют не только заразить коллег, но и посадить здоровье или заработать хронический недуг. По-настоящему продуктивные работники знают, что болезнь — огромный стресс для организма и ему в это время нужен покой и лечение.

Если вдруг вы заболели, возьмите больничный. Работа подождёт, но вот здоровье может доставить гораздо больше хлопот в будущем, если за ним не следить.
7. Не раздумывать слишком много

Как показывает опыт, в жизни чаще преуспевают люди, которые больше делают, чем думают. Пока вы ударяетесь в размышления и прикидываете плюсы и минусы, более решительные конкуренты успеют занять ваше место. Действия таких людей могут быть не идеальными, но зато они быстро набираются опыта и меньше страдают от страха перед неизвестным.
8. Жить в удовольствие

Принято считать, что удовольствие и радость надо заслужить. Наработать стаж примерно в 200 лет, взрастить десяток-другой детей, и тогда, возможно, на пенсии или позже будете наслаждаться жизнью. Это чушь.

Люди, которые умеют сопротивляться стрессу, регулярно позволяют себе получать удовольствие от жизни. Они не переживают из-за вещей, которые не могут контролировать, отказываются от предложений, которые им не нравятся, и выделяют время на любимые занятия.

Чтобы начать жить в удовольствие, не нужны какие-то особые условия. Надо просто себе это позволить.


Читайте также:
Комментарии
avatar