7 ранних симптомов туберкулёза, которые нельзя пропустить

10.07.2019 32 0.0 0
7 ранних симптомов туберкулёза, которые нельзя пропустить

Это коварная болезнь: её первые признаки можно спутать с простым недомоганием.

7 ранних симптомов туберкулёза

Латентная форма протекает бессимптомно и никаким образом не сказывается на здоровье. У активной симптомы есть, но они развиваются постепенно. Зачастую их легко спутать с простым недомоганием. Если вы уже знаете, что у вас скрытый вид, к возможным признакам туберкулёза присматривайтесь особенно внимательно. Впрочем, если не знаете, тоже старайтесь их не пропустить.

1. Кашель, который не проходит 3 недели и более

Если вы вдруг начали покашливать, навязчиво и, на первый взгляд, беспричинно, обязательно обратитесь к терапевту или сделайте флюорографию. Это один из наиболее ярких и ранних симптомов неполадок с лёгкими, которые вызывает туберкулёз.

Конечно, у кашля могут быть и иные причины — например, сезонная аллергия или аллергия на пыль, хронический бронхит, слишком низкая влажность воздуха в помещении. Но это тот самый случай, когда лучше перебдеть.

2. Дискомфорт в груди

Необязательно боль — это могут быть неприятные ощущения при покашливании или вдохе. Если они сочетаются с затянувшимся кашлем, это однозначное показание для визита к терапевту.

3. Субфебрильная температура

Так называется странное состояние, когда жара вроде бы и нет, но термометр упорно показывает 37–37,5 °С. Субфебрильная температура, как и затянувшийся кашель, необязательно сигналит о туберкулёзе. Но эти симптомы в комплексе совершенно точно говорят о необходимости проконсультироваться с врачом.

4. Необъяснимая потеря веса

Необъяснимая — это значит, что вы не меняли образ жизни, не ограничивали рацион, не принимались убиваться в спортзале, а вес пополз вниз. Причём упрямо и заметно.

Это вообще опасный симптом, даже если не принимать во внимание туберкулёз. Мы теряем массу, когда организму недостаёт калорий. Если мы себя в них не ограничиваем, значит, их съедает кто-то или что-то внутри нашего тела. Это может быть что угодно — от глистов и прочих паразитов до быстро растущей опухоли или развивающегося внутреннего воспаления. Например, туберкулёза.

5. Озноб, усилившаяся потливость

Вам то холодно, то, напротив, бросает в пот. Такое состояние знакомо женщинам, переживающим или вступающим в климакс. Но если до этого вам ещё далеко, он остался позади или вы мужчина, не оставляйте приливы потливости без внимания.

Особенно показательно, если в пот вас бросает по ночам — так бывает при развивающемся туберкулёзе.

6. Снижение аппетита

Вы можете ещё не догадываться о заболевании, а организм уже усиленно пытается его побороть. И тратит на это максимум доступной энергии, заимствуя её у других систем. Часто первой страдает пищеварительная — мы начинаем меньше есть, чтобы не тратить драгоценные силы на переваривание пищи.

Необъяснимое снижение аппетита, даже если оно не сопровождается другими симптомами, — верный повод прислушаться к себе и по возможности обратиться к терапевту.

7. Слабость, быстрая утомляемость

С одной стороны, это состояние абсолютно естественно — для тех, кто вкалывает или совмещает работу с воспитанием детей. С другой стороны, ощущение, что силы кончились и почему-то не хотят восстанавливаться, — едва ли не самый распространённый симптом целого ряда нарушений, в том числе и смертельно опасных. Так проявляют себя и сердечно-сосудистые заболевания, и развивающийся рак, и серьёзные сбои в обмене веществ, и вялотекущая депрессия, и пресловутый туберкулёз.

Если лень вдруг стала вашим вторым именем, хотя вы никогда ранее не считали себя бездельником, как можно быстрее пожалуйтесь на неё терапевту. И обязательно упомяните другие симптомы, в том числе из списка выше, если они есть.

Что делать, если вы заметили у себя симптомы туберкулёза

Это уже много раз звучало, но повторим: немедленно записывайтесь на консультацию к терапевту. Специалист выслушает рассказ о ваших симптомах, заглянет в историю болезни и предложит сделать анализы, которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз.

Возможно, в вашем случае причина недомогания вовсе не туберкулёз. А если даже и он, то сегодня это заболевание относится к излечимым (конечно, когда процесс не зашёл слишком далеко). Важно лишь пораньше его выявить и начать лечить. Не медлите.



Читайте также:
Комментарии
avatar