7 признаков того, что в организме могут быть тромбы

08.03.2020 162 0.0 0
7 признаков того, что в организме могут быть тромбы
Если вовремя не обратиться за помощью, можно попрощаться с жизнью.

Тромбы — это сгустки свернувшейся крови. В норме они защищают нас при царапинах и других ранах: кровь сворачивается, тромб останавливает кровотечение из повреждённого капилляра или вены. А затем, выполнив задачу, в течение нескольких часов или дней благополучно распадается и исчезает. Но иногда всё идёт не по плану.

Чем опасны тромбы

Тромбы могут возникать и внутри вен. Такое состояние называется тромбоз. Чаще всего он поражает ноги, особенно если вы ведёте сидячий образ жизни. Но в зоне риска может оказаться любая часть тела.

Если такой сгусток крови оторвётся, он попадёт в общий кровоток и может закупорить сосуды в сердце, мозге или лёгких. Это смертельно опасная ситуация, которая способна привести к сердечному приступу, инсульту или тромбоэмболии лёгочной артерии Pulmonary embolism — остановке работы лёгких.

Поэтому крайне важно знать симптомы, которыми проявляют себя тромбы. От этого может зависеть ваша жизнь.

Когда надо немедленно звонить в скорую

Срочно набирайте 103 или 112

    вдруг стало сложно дышать, ощущается нехватка кислорода;
    появилась боль в груди или просто дискомфорт, который усиливается при кашле или глубоком вдохе;
    при кашле выделяется мокрота с кровью;
    возникли трудности с речью;
    ухудшилось зрение — в глазах начало двоиться, появились слепые пятна, «туман»;
    резко упало кровяное давление, и это сопровождается головокружением, помутнением сознания, обмороком.

Так проявляют себя инфаркт, инсульт, лёгочная эмболия. Не факт, что они спровоцированы именно оторвавшимся тромбом. Но в любом случае раздумывать о причинах времени нет: при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь за помощью.

Как понять, что у вас могут быть тромбы

До критических, смертельно опасных проявлений дело лучше не доводить — это и так понятно. Тромбоз важно отловить на максимально ранней стадии, чтобы не допустить осложнений.

Проблема в том, что заподозрить наличие сгустков крови в сосудах сложно. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно у половины людей тромбы почти никак себя не проявляют.

Тем не менее предположить закупорку сосудов всё-таки можно. Вот несколько признаков, указывающих на возможный тромбоз в разных частях тела.

1. Отёчность в ноге или руке

Отёк может как возникнуть в том месте, где непосредственно закупорен сосуд, так и распространиться на всю конечность. Причём страдает в этом случае только одна рука или нога — та, в сосудах которой расположен предполагаемый тромб.

2. Судороги ног

Регулярные судороги могут быть симптомом нарушения кровообращения. Вызвать его могут в том числе тромбы.

3. Внезапные боли в ноге

Это один из основных симптомов тромбоза глубоких вен. Часто боль в области икроножной мышцы, резкая или пульсирующая Blood Clots , — чуть ли не единственный признак острого нарушения кровообращения.

4. Изменения цвета кожи

Тромб затрудняет нормальную циркуляцию крови. В результате часть кровеносных сосудов оказываются переполненными кровью, а часть, напротив, страдает от её недостатка. Это может проявляться изменениями цвета кожи: на отдельных участках поражённой конечности она краснеет или становится синюшной, на других, напротив, бледнеет.

5. Изменение температуры кожи

В районе сгустка крови кожа может регулярно нагреваться и зудеть. Повышение температуры есть шанс почувствовать на ощупь.

6. Немотивированные приступы тошноты или рвоты

Если вас подташнивает регулярно, это может быть симптомом тромбоза мезентериальных сосудов — тех, что снабжают кровью разные отделы кишечника. Предположить состояние можно, если рвота появляется, но не приносит облегчения, и вас продолжает подташнивать.

7. Боль в животе

Она тоже может быть признаком закупорки мезентериальных сосудов. Особенно если живот ноет почти постоянно, а боль усиливается после еды. Также среди косвенных признаков тромбоза можно назвать диарею и вздутие живота.

Что делать, если у вас есть признаки тромбоза

При малейших подозрениях обязательно как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах и при необходимости отправит к узкому специалисту — флебологу или сосудистому хирургу.

Лечение Treatment for Deep Vein Thrombosis (DVT) будет зависеть от того, где именно расположен тромб и насколько высок риск, что он может оторваться. Один из вариантов — вам предложат носить компрессионные чулки, чтобы уменьшить отёк и боль и не позволить сгустку увеличиться в размерах. Могут также потребоваться лекарства: тромбоэмболитики (они растворяют кровяные сгустки) и антикоагулянты (уменьшают сворачиваемость крови и не дают образовываться новым тромбам). Крайняя мера — хирургическая операция.

Ещё раз напоминаем: решать, какой способ лечения окажется наиболее эффективным в вашем случае, может только квалифицированный врач. Самодеятельность в этом вопросе смертельно опасна.

И не расслабляйтесь. По данным  американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 3 из 10 людей, избавившихся от тромбоза, тромбы вновь возникают в течение следующих 10 лет. Поэтому приучите себя следить за самочувствием. От этого может зависеть жизнь.


Читайте также:
Комментарии
avatar