7 правил полноценной жизни с биполярным расстройством

03.07.2019 26 0.0 0
7 правил полноценной жизни с биполярным расстройством

Три года я веду сообщество, которое объединяет людей с расстройствами настроения и их близких. Это очень разные личности — от школьников до руководителей компаний, но у них всех есть общая проблема: резкие и часто непредсказуемые перепады эмоций, которые влияют на все сферы жизни. Многие понимают, что лекарства и психотерапия помогают обуздать скачки настроения. Но не все готовы признать, что результаты лечения во многом зависят от них самих — их повседневных действий и образа жизни. Вредные привычки способны спровоцировать приступы заболевания и затормозить лечение, а хорошие помогают сохранять равновесие.

1. Больше порядка, меньше хаоса

Я очень хорошо знаю, как трудно творческой натуре укладываться в рамки. Ведь так хочется нестись на волне настроения: то тусить ночи напролёт или работать 20 часов подряд над интересным проектом, то проводить недели за сериалами, не покидая своей комнаты. Но хаотический образ жизни — это именно то, что расшатывает и без того нестабильную психику.

Чем больше в жизни биполярника порядка, тем ровнее его настроение. Кроме того, если вы привыкли к определённому режиму, вам будет намного легче поддерживать его и в депрессии — на автомате, без гигантских волевых усилий.

Самые важные составляющие ежедневного распорядка:

  • Качественный сон. Не меньше 8 часов за ночь, в одно и то же время. В период депрессии нормально спать больше, но на пару часов, а не в два раза.
  • Стабильный режим работы. Даже если вы фрилансер, старайтесь трудиться примерно в одно и то же время и одинаковое количество часов подряд. Ночные смены, а тем более чередование их с дневными противопоказаны категорически.
  • Никаких гаджетов и активных занятий перед сном. Биполярный мозг бывает очень трудно успокоить, мысли крутятся в нём без остановки. Чтобы нормально уснуть, нужно исключить внешнюю стимуляцию за час-два до сна. Частый виновник бессонницы — это гаджеты с яркими экранами.
  • Регулярные прогулки или упражнения на свежем воздухе. Даже если вам нужно буквально заставлять себя выйти из дома, солнце и свежий воздух улучшают настроение — это факт!

2. Поддержка близких спасает

Когда вы то шокируете окружающих безумными идеями, то залегаете на дно, выключив телефон, легко растерять друзей. Но поддержка понимающих близких — это то, что может вас спасти в самый тяжёлый момент.

 
 

Во-первых, это взгляд со стороны: если друг вас хорошо знает, он заметит подозрительные перемены и посоветует принять меры. Во-вторых, когда тебя понимают и поддерживают, легче пережить трудные времена.

Очень важно, чтобы в дни ухудшений рядом был человек, который осознаёт, что происходит, и не винит вас за это. Обсудите с близким заранее, какие меры он может предпринять, если заметит неладное. И не забудьте поблагодарить его, когда вам станет лучше.

Если же ваши родные не признают и не понимают ваших проблем, ищите поддержку в другом месте. Например, в группах поддержки, которые есть и в реале, и онлайн.

3. Осознанность — это важно

Многие ассоциируют осознанность с йогой и буддистскими практиками. Но это универсальный навык, очень полезный для людей, которых то и дело захватывает буря эмоций. Он нужен, чтобы вовремя замечать перемены в настроении, отслеживать, что могло послужить их причиной, и отделять эмоции от фактов.

Одна из популярных методик — ведение графика настроения. Каждый день вы оцениваете своё настроение по 10-балльной шкале, вносите информацию о лекарствах и триггерах (то есть событиях, которые провоцируют ухудшение именно у вас).

Для развития осознанности и других навыков самоконтроля существует множество приложений для смартфона. Могу порекомендовать Brain.fm, Daylio, Mood Tracker, Woebot, DBT.

 

4. Меньше стресса

Сильный стресс — это один из главных врагов. Психика человека с биполярным расстройством гораздо менее устойчива к чрезмерным нагрузкам. Стресс может спровоцировать очередную манию или депрессию. Просто примите это как данность и не требуйте от себя больших подвигов. Возможно, кого-то испытания и «выходы из зоны комфорта» действительно закаляют, но это точно не про людей с колебаниями настроения.

Но это не значит, что не нужно работать над своей стрессоустойчивостью: её можно повысить в разумных пределах, если брать посильную нагрузку и давать себе время для отдыха и восстановления, как только вы почувствовали ухудшение.

Здесь ключевой принцип — это забота о себе. Особенно она важна в депрессивные периоды, когда энергия на нуле и любая мелочь может довести до слёз. Лучшее, что можно сделать в такое время, — взять паузу и отдохнуть, сократив дела до самого минимума. Это намного лучше, чем героически тянуть их до нервного срыва.

В гипомании важно следить за тем, чтобы не набрать гору проектов, которые просто задавят вас своим весом, как только схлынет волна эйфории.

5. Полноценная еда по расписанию

Резкие колебания уровня сахара в крови способствуют перепадам настроения.

Так что важно вовремя съесть нормальный обед, а не перекусывать сладостями и жирным фастфудом на ходу.

Кроме того, для людей с биполярным расстройством и депрессией типична привычка заедать плохое настроение горами вкусностей или есть по ночам, когда не спится. За годы такая привычка приводит к весьма неприятным последствиям, от лишнего веса до сахарного диабета.

При приёме лекарств нужно быть особенно внимательным к рациону, ведь многие из них усиливают аппетит.

Кроме количества пищи, важно и её качество. Самой полезной для подпитки мозга считается средиземноморская диета — побольше зелени, рыбы и фруктов, и поменьше мучного, сладкого и жирного. А если вы не живёте на берегу моря, недостаток рыбы могут заменить пищевые добавки — омега-3-кислоты.

6. Зарядка для ума

При биполярном расстройстве умственные способности страдают намного меньше, чем при других психических заболеваниях. Но люди, склонные к длительным депрессиям, почти всегда жалуются на ухудшение внимания, памяти, логического мышления.

Во время спадов настроения мозг работает «со скрипом». Хочется целыми днями «тупить» и листать соцсети. Но чтобы не поглупеть бесповоротно, необходимо регулярно давать себе умственные задачи, хотя бы небольшие.

Запомните выражение «когнитивная реабилитация» — это специально разработанные тренинги когнитивных функций. А если сказать совсем простыми словами, упражнения, которые помогают восстанавливать и поддерживать умственные способности на хорошем уровне.

Вот, например, одна из популярных программ.

 

7. Никакого допинга

Биполярное расстройство, пожалуй, единственное заболевание, которым можно наслаждаться, хоть и с риском для здоровья. Ведь биполярный мозг часто захватывает чувство эйфории без всяких внешних причин. Но это значит, что дополнительный допинг (крепкий алкоголь, много сигарет подряд, всевозможные запрещённые вещества) опасен вдвойне. От него может в прямом смысле «снести крышу»: у людей со склонностью к маниакальным эпизодам стимулирующие вещества способны вызвать настоящий психоз. Он может проявляться в виде галлюцинаций, панических атак, провалов в памяти, суицидальных мыслей, агрессии и массы других неприятных вещей. Кроме того, люди с расстройствами настроения в разы более склонны к пагубным зависимостям, чем здоровые.

Важно помнить, что психотропные вещества несовместимы с лечением медикаментами, их сочетание может оказаться очень опасным.



Читайте также:
Комментарии
avatar