6 самых распространенных страхов
19.02.2020 346 0
1. Страх смерти
Ситуация. У Андрея, 32 года, очень напряженный период на работе. После неприятного разговора с руководителем он вышел в коридор и почувствовал сильное сердцебиение. Андрей внезапно вспомнил, что его дедушка умер от инфаркта, и очень испугался того, что сейчас умрет. Такие приступы учащенного сердцебиения и панического страха стали повторяться ежедневно. Обследование врачей показало, что он совершенно здоров.
Комментарий эксперта: Это базовый страх, тесно связанный со многими другими — страхом войны, болезни, беспомощности… Но причины, которые его обостряют, могут быть разными. В ситуации с Андреем страх смерти запустил накопленный стресс. Усталость и перенапряжение часто вызывают сильные переживания, которые человек может счесть признаком опасного заболевания.
Переживание трагических событий или сильная реакция кого-то из близких на смерть также вызывают этот страх. Чаще всего это случается с людьми, с которыми в детстве и юности не разговаривали о болезнях и умирании. У ребенка есть потребность, чтобы ему объясняли, что такое смерть, и то, что это неизбежно придется принять. Без такого опыта человеку будет трудно самому во взрослом возрасте разработать концепцию, которая поможет смириться с этим.
В нашей жизни очень мало механизмов, которые спасают от страха смерти, один из них — религия. Поэтому сегодня, когда людям не свойственна по-настоящему глубокая вера, этот страх усиливается.
Задача психотерапевта: Помочь клиенту принять реальность и адекватно воспринимать возможные риски. То есть различать ситуации смертельно опасные и те, которые не так страшны. Например, тому, кто боится разбиться на самолете, важно показать, насколько мала вероятность такой гибели.
2. Страх неудачи
Ситуация. Ольга, 43 года, на работе выкладывается по полной, а потом допоздна занимается домашними делами и помогает с уроками детям. Она стремится быть лучшей матерью, прекрасной женой и ответственной сотрудницей. И очень сильно боится, что у нее что-то не получится и она где-то допустит ошибку. Она опасается, что сделает ошибку и ее уволят за это. Иногда она думает, что из-за того, что она «плохая» мать (хотя на самом деле она много уделяет внимания своим детям), ее дети вырастут с психологическими проблемами и будут неуспешны в жизни.
Комментарий эксперта: За этим страхом обычно стоит перфекционизм. Такой человек уже с детства ориентирован родителями на достижение высоких результатов. Но некоторые в подростковом возрасте сами приходят к этой мысли: «Если я буду успешен, многого добьюсь в жизни, то буду чувствовать себя хорошим и буду нужен другим людям».
Часто такой человек хочет быть лучшим сразу во всем, а значит, его тревога с чем-то не справиться многократно усиливается. К сожалению, у перфекционизма большая социокультурная поддержка. Страх неудачи — одно из последствий конкурентной культуры, проблема больших городов, где выживает сильнейший.
Задача психотерапевта: Снизить у клиента уровень перфекционизма, помочь ему замечать и ценить свои промежуточные достижения. Крайний перфекционист обычно мыслит в категориях «все» — «ничего», «победитель» — «лузер», поэтому ему важно научиться ставить реалистичные цели и осознавать, что один проект может быть успешным, а другой нет.
3. Страх одиночества
Ситуация. Надежда, 30 лет, есть молодой человек. Он ей не слишком нравится, но она очень боится, что так и не выйдет замуж, не родит детей и останется одна. Поэтому она всеми силами цепляется за эти отношения, готова мириться с тем, что ее не устраивает. Когда партнер кричит на нее и поднимает руку, она прощает его. Узнав о его измене, она подумала, что проблема в ней и она должна проявить больше заботы и внимания, чтобы партнер ее не бросил.
Комментарий эксперта: Огромную роль здесь играет давление семьи и социума: ты что, еще не родила, ты что, еще одна? Но есть и другой корень — нарушенная привязанность в ранних отношениях с матерью, страх быть брошенным, из-за которого человек ввязывается в отношения, которые его не устраивают. Он не верит, что может найти что-то лучшее и что способен удерживать рядом с собой других людей.
Задача психотерапевта: Укрепление самооценки. Человек, который принимает себя и уверен в своих силах, спокойнее относится к давлению общественного мнения, он может отказаться от отношений, в которых чувствует себя плохо, и подождать другой встречи.
4. Страх неопределенности
Ситуация. Елена, 49 лет, опасается, что экономическая ситуация еще больше ухудшится, и она не сможет дать детям хорошее образование, а еще боится, что с детьми что-то случится, постоянно звонит им и шлет сообщения.
Еще она беспокоится о проблемах со здоровьем, причин которых она не понимает. Она постоянно думает о том, что что-то случится с ее квартирой, и возвращается домой, если ей кажется, что забыла выключить газ. В ее голове постоянно вертятся мысли, в которых она видит катастрофический исход любой ситуации.
Комментарий эксперта: Тревога перед будущим знакома каждому, особенно она сильна в нашей стране. Но одни из нас готовы признавать ее как неизбежную часть жизни, а для других состояние неопределенности невыносимо. Все, с чем такой человек имеет дело, становится поводом для новых страхов.
Толерантность к неопределенности (не) вырабатывается в детстве. Спокойный взрослый скажет: «Ну ничего, как будет, так и будет». Тревожные родители, напротив, склонны паниковать и жестко все планировать. Когда какие-то из их планов срываются, ход жизни рушится. Обычно ребенок усваивает реакцию родителей на что-то непредвиденное.
Задача психотерапевта: Помочь клиенту принимать неопределенность в целом. Такие люди очень беспокойны, они бесконечно обдумывают все возможные варианты решения проблемы, что лишь ухудшает их состояние. Психолог учит их мыслить рационально: «Могу ли я изменить ситуацию? Тогда я ее меняю. Не могу — тогда стараюсь об этом не думать». В работе с этим страхом полезны и методики осознанности (тип медитации), которые позволяют оставаться в «здесь и сейчас» и не заглядывать в будущее.
5. Страх потери контроля
Ситуация. У Михаила, 35 лет, во время рабочего спора возникло ощущение, что он сейчас вскочит и ударит коллегу. После этого он начал опасаться всех своих негативных эмоций. Как только в нем поднимается злость, сразу в сознании появляется картинка, что сейчас он не сможет сдержаться и ударит собеседника. Эта мысль становится такой навязчивой, что все больше мешает ему общаться с окружающими.
Комментарий эксперта: Такой человек не видит разницу между эмоциями и поведением. Скорее всего, родители в детстве жестко запрещали ему проявлять негативные эмоции, и ребенок не научился улавливать градацию чувств и действий. Он не понимает, что можно разозлиться, но это не приведет к потере контроля над собой.
Сталкиваясь с сильными эмоциями во взрослой жизни, он испытывает сильный страх и старается пресекать любые негативные импульсы и мысли. Человек может чувствовать, что хочет броситься под поезд, — и перестает заходить в метро в страхе, что сделает это. Но в реальности такие импульсы почти никогда не приводят к потере контроля. Человек, который на самом деле склонен терять контроль, совсем не переживает по этому поводу.
Задача психотерапевта: Изменить поведение, а не мышление. Психолог проводит эксперименты, которые показывают клиенту: как бы он ни боялся потерять контроль, какие бы ужасные мысли ни приходили ему в голову, специально он не может его потерять. Постепенно человек учится различать эти вещи.
6. Страх страха
Ситуация. Василий, 41 год, страдал паническим расстройством и боялся умереть от сердечного приступа. Теперь, после обследований и подробных объяснений врачей, он понимает, что не умрет. Но при этом все симптомы паники сохраняются — колотится сердце, кружится голова, потеют ладони. В результате Василий стал бояться самих проявлений тревоги. У него даже нет четкой картины, что произойдет, но это состояние просто непереносимо.
Комментарий эксперта: У каждого своя чувствительность к тревоге. Одни ее переносят относительно легко, у других же физические проявления тревоги могут быстро вызывать панические атаки. Такому человеку очень важно прислушиваться к себе и при появлении признаков страха «первого уровня» пытаться как можно скорее с ним разобраться, чтобы не допустить эскалации проблемы.
Задача психотерапевта: Экспериментально показать клиенту, что он может вытерпеть свой страх. Есть, например, специальное упражнение «гипервентиляция» — очень быстрое и глубокое дыхание, которое вызывает симптомы физически крайне неприятные, похожие на очень сильный страх, — сердцебиение, головокружение, потение.
Искусственно вызвав у клиента состояние страха, психолог просит ничего не предпринимать. Они вместе наблюдают, как реакция успокаивается и ничего ужасного не происходит. После регулярных тренировок человек постепенно привыкает к ощущению страха.
Ситуация. У Андрея, 32 года, очень напряженный период на работе. После неприятного разговора с руководителем он вышел в коридор и почувствовал сильное сердцебиение. Андрей внезапно вспомнил, что его дедушка умер от инфаркта, и очень испугался того, что сейчас умрет. Такие приступы учащенного сердцебиения и панического страха стали повторяться ежедневно. Обследование врачей показало, что он совершенно здоров.
Комментарий эксперта: Это базовый страх, тесно связанный со многими другими — страхом войны, болезни, беспомощности… Но причины, которые его обостряют, могут быть разными. В ситуации с Андреем страх смерти запустил накопленный стресс. Усталость и перенапряжение часто вызывают сильные переживания, которые человек может счесть признаком опасного заболевания.
Переживание трагических событий или сильная реакция кого-то из близких на смерть также вызывают этот страх. Чаще всего это случается с людьми, с которыми в детстве и юности не разговаривали о болезнях и умирании. У ребенка есть потребность, чтобы ему объясняли, что такое смерть, и то, что это неизбежно придется принять. Без такого опыта человеку будет трудно самому во взрослом возрасте разработать концепцию, которая поможет смириться с этим.
В нашей жизни очень мало механизмов, которые спасают от страха смерти, один из них — религия. Поэтому сегодня, когда людям не свойственна по-настоящему глубокая вера, этот страх усиливается.
Задача психотерапевта: Помочь клиенту принять реальность и адекватно воспринимать возможные риски. То есть различать ситуации смертельно опасные и те, которые не так страшны. Например, тому, кто боится разбиться на самолете, важно показать, насколько мала вероятность такой гибели.
2. Страх неудачи
Ситуация. Ольга, 43 года, на работе выкладывается по полной, а потом допоздна занимается домашними делами и помогает с уроками детям. Она стремится быть лучшей матерью, прекрасной женой и ответственной сотрудницей. И очень сильно боится, что у нее что-то не получится и она где-то допустит ошибку. Она опасается, что сделает ошибку и ее уволят за это. Иногда она думает, что из-за того, что она «плохая» мать (хотя на самом деле она много уделяет внимания своим детям), ее дети вырастут с психологическими проблемами и будут неуспешны в жизни.
Комментарий эксперта: За этим страхом обычно стоит перфекционизм. Такой человек уже с детства ориентирован родителями на достижение высоких результатов. Но некоторые в подростковом возрасте сами приходят к этой мысли: «Если я буду успешен, многого добьюсь в жизни, то буду чувствовать себя хорошим и буду нужен другим людям».
Часто такой человек хочет быть лучшим сразу во всем, а значит, его тревога с чем-то не справиться многократно усиливается. К сожалению, у перфекционизма большая социокультурная поддержка. Страх неудачи — одно из последствий конкурентной культуры, проблема больших городов, где выживает сильнейший.
Задача психотерапевта: Снизить у клиента уровень перфекционизма, помочь ему замечать и ценить свои промежуточные достижения. Крайний перфекционист обычно мыслит в категориях «все» — «ничего», «победитель» — «лузер», поэтому ему важно научиться ставить реалистичные цели и осознавать, что один проект может быть успешным, а другой нет.
3. Страх одиночества
Ситуация. Надежда, 30 лет, есть молодой человек. Он ей не слишком нравится, но она очень боится, что так и не выйдет замуж, не родит детей и останется одна. Поэтому она всеми силами цепляется за эти отношения, готова мириться с тем, что ее не устраивает. Когда партнер кричит на нее и поднимает руку, она прощает его. Узнав о его измене, она подумала, что проблема в ней и она должна проявить больше заботы и внимания, чтобы партнер ее не бросил.
Комментарий эксперта: Огромную роль здесь играет давление семьи и социума: ты что, еще не родила, ты что, еще одна? Но есть и другой корень — нарушенная привязанность в ранних отношениях с матерью, страх быть брошенным, из-за которого человек ввязывается в отношения, которые его не устраивают. Он не верит, что может найти что-то лучшее и что способен удерживать рядом с собой других людей.
Задача психотерапевта: Укрепление самооценки. Человек, который принимает себя и уверен в своих силах, спокойнее относится к давлению общественного мнения, он может отказаться от отношений, в которых чувствует себя плохо, и подождать другой встречи.
4. Страх неопределенности
Ситуация. Елена, 49 лет, опасается, что экономическая ситуация еще больше ухудшится, и она не сможет дать детям хорошее образование, а еще боится, что с детьми что-то случится, постоянно звонит им и шлет сообщения.
Еще она беспокоится о проблемах со здоровьем, причин которых она не понимает. Она постоянно думает о том, что что-то случится с ее квартирой, и возвращается домой, если ей кажется, что забыла выключить газ. В ее голове постоянно вертятся мысли, в которых она видит катастрофический исход любой ситуации.
Комментарий эксперта: Тревога перед будущим знакома каждому, особенно она сильна в нашей стране. Но одни из нас готовы признавать ее как неизбежную часть жизни, а для других состояние неопределенности невыносимо. Все, с чем такой человек имеет дело, становится поводом для новых страхов.
Толерантность к неопределенности (не) вырабатывается в детстве. Спокойный взрослый скажет: «Ну ничего, как будет, так и будет». Тревожные родители, напротив, склонны паниковать и жестко все планировать. Когда какие-то из их планов срываются, ход жизни рушится. Обычно ребенок усваивает реакцию родителей на что-то непредвиденное.
Задача психотерапевта: Помочь клиенту принимать неопределенность в целом. Такие люди очень беспокойны, они бесконечно обдумывают все возможные варианты решения проблемы, что лишь ухудшает их состояние. Психолог учит их мыслить рационально: «Могу ли я изменить ситуацию? Тогда я ее меняю. Не могу — тогда стараюсь об этом не думать». В работе с этим страхом полезны и методики осознанности (тип медитации), которые позволяют оставаться в «здесь и сейчас» и не заглядывать в будущее.
5. Страх потери контроля
Ситуация. У Михаила, 35 лет, во время рабочего спора возникло ощущение, что он сейчас вскочит и ударит коллегу. После этого он начал опасаться всех своих негативных эмоций. Как только в нем поднимается злость, сразу в сознании появляется картинка, что сейчас он не сможет сдержаться и ударит собеседника. Эта мысль становится такой навязчивой, что все больше мешает ему общаться с окружающими.
Комментарий эксперта: Такой человек не видит разницу между эмоциями и поведением. Скорее всего, родители в детстве жестко запрещали ему проявлять негативные эмоции, и ребенок не научился улавливать градацию чувств и действий. Он не понимает, что можно разозлиться, но это не приведет к потере контроля над собой.
Сталкиваясь с сильными эмоциями во взрослой жизни, он испытывает сильный страх и старается пресекать любые негативные импульсы и мысли. Человек может чувствовать, что хочет броситься под поезд, — и перестает заходить в метро в страхе, что сделает это. Но в реальности такие импульсы почти никогда не приводят к потере контроля. Человек, который на самом деле склонен терять контроль, совсем не переживает по этому поводу.
Задача психотерапевта: Изменить поведение, а не мышление. Психолог проводит эксперименты, которые показывают клиенту: как бы он ни боялся потерять контроль, какие бы ужасные мысли ни приходили ему в голову, специально он не может его потерять. Постепенно человек учится различать эти вещи.
6. Страх страха
Ситуация. Василий, 41 год, страдал паническим расстройством и боялся умереть от сердечного приступа. Теперь, после обследований и подробных объяснений врачей, он понимает, что не умрет. Но при этом все симптомы паники сохраняются — колотится сердце, кружится голова, потеют ладони. В результате Василий стал бояться самих проявлений тревоги. У него даже нет четкой картины, что произойдет, но это состояние просто непереносимо.
Комментарий эксперта: У каждого своя чувствительность к тревоге. Одни ее переносят относительно легко, у других же физические проявления тревоги могут быстро вызывать панические атаки. Такому человеку очень важно прислушиваться к себе и при появлении признаков страха «первого уровня» пытаться как можно скорее с ним разобраться, чтобы не допустить эскалации проблемы.
Задача психотерапевта: Экспериментально показать клиенту, что он может вытерпеть свой страх. Есть, например, специальное упражнение «гипервентиляция» — очень быстрое и глубокое дыхание, которое вызывает симптомы физически крайне неприятные, похожие на очень сильный страх, — сердцебиение, головокружение, потение.
Искусственно вызвав у клиента состояние страха, психолог просит ничего не предпринимать. Они вместе наблюдают, как реакция успокаивается и ничего ужасного не происходит. После регулярных тренировок человек постепенно привыкает к ощущению страха.
Комментарии
Читайте также: