5 минут ходьбы после обеда защищают от диабета

09.08.2022 240 0.0 0
5 минут ходьбы после обеда защищают от диабета
Ученые проанализировали семь исследований относительно эффектов сидения, стояния или ходьбы. И своими выводами поделились в статье, опубликованной в журнале Sports Medicine («Спортивная медицина»).

Исследователи обнаружили, что ходьба после еды, даже в течение двух-пяти минут, оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. В пяти исследованиях, проанализированных в статье, ни у одного из участников не было преддиабета или диабета ІІ типа. В двух других исследованиях участвовали добровольцы с такими состояниями и без них. Их попросили стоять или ходить в течение 2–5 минут каждые полчаса в течение дня. Все семь исследований показали, что нескольких минут неспешной ходьбы после еды позволяли улучшить уровень сахара в крови.

Когда респонденты совершали короткую прогулку, их уровень сахара в крови повышался и потом постепенно падал. Стояние также помогло снизить уровень сахара в крови, но не так сильно, как ходьба. Это связано с тем, что легкая ходьба требует активного мышечного взаимодействия, в результате которого мышцы поглощают избыток глюкозы.

Более продолжительная прогулка после обеда, в течение 60–90 минут, будет более эффективна. В это время уровень сахара в крови имеет тенденцию достигать своего пика, а прогулка позволяет минимизировать скачки сахара.

Тем, кто работают в офисе и не могут совершить короткую прогулку после обеда, специалисты советуют встать со стула и немного постоять.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: