30 жизненных уроков, которые я вынес к 30 годам

29.02.2020 45 0.0 0
30 жизненных уроков, которые я вынес к 30 годам
Советы, озарения и интересные мысли, которые вдохновят вас на перемены.

Писатель, консультант по вопросам продуктивности, автор книг «Гиперфокус» и «Мой продуктивный год».

Пожалуй, я недостаточно компетентен, чтобы советовать вам, как правильно жить. Но, если задуматься, кто вообще в этом компетентен? У всех разные жизненные обстоятельства и собственные трудности, мы рождаемся в разное время и в разных условиях. Но, оглядываясь на быстро пролетевшие 30 лет моей жизни, я заметил несколько правил, которые считаю неотъемлемыми. Они очень мне помогли, и я собрал лучшие в список.

1. Доброе отношение к людям — самая ценная инвестиция, которую только можно сделать. Всегда, когда я был добр к кому‑то, не ожидая ничего взамен, каким‑то странными окольными путями доброта ко мне возвращалась. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.

2. Все полученные советы стоит воспринимать как предложения, а не как свод строгих правил.

3. Бегите от экспертов, которые притворяются, что у них всё идеально. У всех есть недостатки и проблемы, но некоторые просто лучше умеют их прятать (особенно те, кто называет себя «идейным лидером», «гуру» или «экспертом»).

4. Чем внимательнее вы к другим, тем меньше соперничаете и испытываете агрессии. Работать и жить веселее, когда сотрудничаешь с другими людьми, а не пытаешься их переплюнуть.

5. Не беритесь за дело, если не готовы выполнить его хорошо. Знать, что ты как следует делаешь свою работу, очень ценно.

6. Если в середине разговора вы заметили, что ничего не понимаете, внимательно слушайте и сохраняйте спокойную уверенность. Окружающие посчитают вас более умным и знающим, чем вы есть. Но к следующей встрече серьёзно подготовьтесь.

7. Если вы твёрдо верите в какую‑то идею, стремитесь к её воплощению. Мнение других людей важно, но не так сильно, как вам кажется. Несколько лет назад я отклонил не одно предложение хорошо оплачиваемой работы, чтобы посвятить год своему увлечению. В то время меня поддержал только один человек — моя девушка (а теперь жена). Это вылилось в книгу, которая сейчас издана на 11 языках и которая привела к написанию ещё одной книги. Я занимался этим, потому что верил в свою идею. Обычно веры достаточно, чтобы взяться за что‑то. И плевать на скептиков.

8. Пейте больше воды. Если вы нервничаете или чувствуете, что вам не хватает энергии, задумайтесь, сколько жидкости вы выпиваете за день. Возможно, этого количества недостаточно.

9. Всё, что сладкое и не имеет полезных веществ, вредно для здоровья. Исключений не бывает.

10. Если вам постоянно не хватает энергии, выполняйте интенсивные аэробные упражнения, нормализуйте сон, питайтесь более здоровой пищей, исключите из рациона алкоголь и кофеин.

11. Каждые пару лет снова пробуйте еду, которая вам раньше не нравилась.

12. Все страдания происходят из‑за неспособности смириться с переменами.

13. Если вы постоянно в ожидании следующего отпуска, нужно сделать домашнюю жизнь более интересной.

14. Если вы точно можете сказать, где будете через пять лет, вы либо слишком перестраховываетесь, либо не учитываете возможные риски.

15. Есть люди, которые говорят только о себе и никогда не спрашивают о вас. Чаще всего они не стоят вашего времени и внимания. Но иногда люди так много говорят, потому что не чувствуют себя услышанными.

16. Если хотите узнать, чего вы стоите, обратите внимание на то, какие чувства вызываете у окружающих. Это не показатель вашей ценности, но хороший ориентир, чтобы понять, как именно вы влияете на жизнь других людей.

17. Приятно получить по почте настоящее бумажное письмо. Чтобы его написать, нужно всего десять минут, зато адресат, возможно, будет дорожить им годами.

18. Бывает полезно побыть наедине с собой и поразмыслить о собственной жизни. Иногда устраивайте себе такой вечер или попробуйте проводить ежегодный «ретрит для размышлений» (это один из моих любимых ритуалов для продуктивности).

19. Чем больше есть времени на размышления, тем большую благодарность ощущаешь. Только когда мы немного отстраняемся от своей жизни, начинаем ценить то, что у нас есть.

20. Мир создаётся теми, кто действует. Каждая книга, которую вы прочитали, песня, которую услышали, продукт, которым ежедневно пользовались, были созданы кем‑то не гениальнее вас. Эти люди воплотили идеи в жизнь благодаря упорной работе.

21. Следите за тем, какое впечатление вы производите на окружающих. Как бы это ни раздражало, мы все друг друга оцениваем.

22. Если хотите прожить дольше, перестаньте смотреть телевизионные передачи. Среднестатистический человек проводит  перед телевизором около девяти лет жизни.

23. Аналоговый мир приносит больше смысла и радости, чем цифровой. Но последний делает жизнь эффективнее. Разумно живите в обоих.

24. Лучшее финансовое решение, которое можно принять, — не привыкать к дорогим удовольствиям. Это касается всего: от кофе и вина до путешествий и квартир. Ведь то, что у нас есть, постепенно становится новой нормой.

25. Статус — главный двигатель потребления. Почувствовав желание купить что‑то новое, подумайте, связано ли оно с ощущением вашего статуса, кажется ли вам, что эта вещь поможет стать лучшей версией себя. Помните: накопление мусора — плохой способ достичь этой цели.

26. Книги — лучшее, что можно купить за деньги.

27. Скучный совет: настройте автоматический платёж, чтобы определённый процент списывался сразу после зарплаты и попадал на накопительный счёт. Если доходы выросли, увеличьте ежемесячную сумму отчислений, чтобы вместе с доходами не увеличивались расходы.

28. Истинной любви не бывает, но вот истинная дружба — да. И это именно то, что большинство имеет в виду, говоря о настоящей любви.

29. Один из самых недооценённых навыков — давать человеку закончить предложение, прежде чем открыть рот самому.

30. Будьте осторожнее со словами. Ваше небрежное замечание может запомниться кому‑то на всю жизнь, особенно если вы разговариваете с человеком младше 18 лет. Слова имеют гораздо большее влияние, чем мы думаем.


Читайте также:
Комментарии
avatar