Одна из главных проблем, которые мешают нам жить как хочется, — расхождение между намерением и действием. К примеру, вы хотите питаться правильно, но продолжаете есть вредную пищу, раз за разом откладывая изменения на неопределённый срок.

Считается, что это происходит из-за недостатка воли и только с ленивыми. Что занятых людей с насыщенной жизнью это не касается. Но на деле всё не так. Людям с успешной карьерой, семьёй и друзьями гораздо сложнее добиваться целей, чем многим другим. Им приходится много работать, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, уделять время детям, ходить на встречи. Их жизнь полна неожиданных ситуаций и непредвиденных факторов.

Воплощать замыслы в таких условиях очень трудно, но всё-таки возможно. Для этого есть два способа: условное планирование и определение проблемных областей.

 
 

1. Условное планирование

Представьте, что вы решили ходить в тренажёрный зал три раза в неделю. И даже начали это делать, но потом вдруг заболели и пропустили два занятия. После выздоровления к ним добавились третье и четвёртое, потому что вам понравилось никуда не ходить после энергозатратного рабочего дня.

Это стало причиной стресса, ведь вы нарушили данное себе обещание и медленно теряете результаты первых тренировок. От напряжения вам хочется ходить в зал ещё меньше. В результате вы сдаётесь и больше там не появляетесь.

Когда неожиданные обстоятельства вмешиваются в наши планы, мы можем потерять импульс, который заставлял двигаться вперёд.

Чтобы этого не случалось, используйте условное планирование. Его суть в том, чтобы продумывать действия, которые вы будете выполнять, если обычные условия изменятся.

К примеру, если вы не очень хорошо себя чувствуете, то вам необязательно тренироваться: достаточно добраться до зала и дотронуться до ручки двери. Это не ухудшает ваше состояние, но зато сохраняет импульс. Вы до сих пор следуете собственному плану, только из-за болезни действие изменилось. Цепочка не прерывается, уровень стресса не увеличивается, и после выздоровления будет меньше причин прокрастинировать или сдаться.

Чтобы этот способ работал, нужно выбрать цель, к которой вы стремитесь, и придумать, что вы будете делать, если что-то пойдёт не так. Например, вы решили учить язык по полчаса в день. Но знаете, что иногда времени на это может не хватить. Вы решаете в таких случаях хотя бы открыть учебник и прочитать задания, которые предстоит выполнить завтра.

Иногда решением будет просто терпеть. К примеру, если вам нужно писать диссертацию, а вас охватывает страх перед будущей защитой. Важно выбирать такие действия, которые будут работать лично для вас.

2. Определение проблемных областей

На пути к любой цели могут возникнуть проблемы. Например, вы хотите ложиться спать пораньше, но постоянно засиживаетесь допоздна, потому что интенсивно работаете. Очень важно вовремя определить подобный барьер, иначе вы можете потерять много времени, но так и не приблизиться к желаемому результату.

Когда вы составляете план достижения цели, попробуйте прикинуть, где могут возникнуть проблемы, какие из намеченных задач вам не захочется выполнять.

Затем концентрируйтесь на них. Анализируйте, из-за чего происходит загвоздка, и старайтесь от неё избавиться. Этот совет кажется очевидным, но на деле люди часто не могут добраться до цели, потому что не распознают проблемные области, даже когда испытывают трудности из-за них.