13 способов избавиться от головной боли без лекарств

06.01.2023 92 0.0 0
13 способов избавиться от головной боли без лекарств

Держаться подальше от болеутоляющих препаратов рекомендуется тем, кто принимает такие средства чаще одного раза в неделю, обращает внимание специалист в области неврологии Дерья Улудюз. "Потому что, когда головной мозг привыкает к болеутоляющим, он постоянно хочет их, а когда таковых нет, у вас начинает болеть голова", — поясняет эксперт. Невролог перечислила простые способы облегчения головной боли.

Приложите лед к вискам

Этот метод будет весьма эффективен, если у вас мигренозные боли. Одним из механизмов, выявляющих такие боли, является расширение сосудов головного мозга. Расширенный сосуд давит на мозговую ткань и вызывает боль. Большинство обезболивающих, которые вы принимаете, снимают боль за счет сужения расширенных сосудов головного мозга. Если во время боли прикладывать лед ко лбу и вискам, сосуды головного мозга сужаются, и лед действует как болеутоляющее. Однако здесь есть одно исключение. Этот метод действует только для мигренозных болей. Тем не менее при довольно распространенной типичной боли напряжения следует делать все с точностью до наоборот. Такая боль возникает из-за напряжения и сокращения мышц. Если вы приложите лед, ваши мышцы станут еще более напряженными. В этих случаях облегчить боль помогут горячие компрессы, которые расслабят мышцы.

Носите солнцезащитные очки

Свет, как и шум, также вызывает головную боль. Более того, из всех критериев, диагностирующих мигренозную головную боль, отличительным признаком является наличие чувствительности к свету. Особенно флуоресцентный белый свет и яркое солнце обладают большей способностью спровоцировать боль. Для начала замените белый свет в вашем доме на желтый. Также будет полезно носить солнцезащитные очки, особенно в солнечную погоду.

Обвяжите голову

Обматывание головы марлей также демонстрирует эффект холодного компресса, сужая сосуды головного мозга и помогая облегчить боль.

Попытайтесь уснуть

Избыток или недостаток сна тоже провоцирует головную боль. По этой причине в организме все должно быть сбалансированно, в том числе и сон. Особенно люди, жалующиеся на головную боль, отмечают, что боли чаще возникают в выходные дни или в начале недели. Важнейшая причина этого заключается в том, что в выходные часы нашего сна меняются: мы ложимся спать позже и просыпаемся позже, спим дольше. При этом любая обстановка, в которой меняется режим сна, может провоцировать боль. В этой связи важен регулярный сон. Во время болевого приступа может быть непросто заснуть из-за боли. Однако вы можете заставить себя сделать это, уединившись в тихой и темной комнате. Это облегчит вашу боль.

Выпейте чашку кофе

Одна чашка кофе содержит 75 миллиграммов кофеина, одна чашка чая — 50 миллиграммов, кусочек шоколада — 25 миллиграммов. Кофеин очень полезен при употреблении в количестве до 100-150 миллиграммов и становится вредным при превышении 300 миллиграммов. Такое же действие касается и головных болей. Когда вы выпиваете одну чашку кофе во время болевого приступа, кофеин облегчит боль, сузив сосуды головного мозга, как и обезболивающее. Однако мы не должны забывать, что в случае превышения 300 миллиграммов кофеина головная боль будет вызвана его нехваткой из-за вызывающего привыкание эффекта. Врачи называют это синдромом отмены кофеина. Поэтому не следует употреблять более 150 миллиграммов кофеина в день.

Сделайте массаж

Массаж может оказывать разное действие, способствуя у одних людей снятию боли, а у других, напротив, усилению. Как правило, массаж может усилить боль у 20-30% страдающих мигренью и помочь 70%. Существуют некоторые точки, на которые мы рекомендуем воздействовать особенно при мигрени. Наиболее эффективным для облегчения боли считается массирование в течение примерно десяти минут точек между бровями и корнем носа, середины лба между бровями, зон затылка справа и слева, где черепная кость заостряется, а также обеих височных зон. Во время массажа лучше всего держать палец прямо, совершая круговые движения.

Удалитесь от шума

Люди, страдающие мигренью или головными болями напряжения, очень восприимчивы к звукам и свету. Даже если вы думаете, что звук во время болевого приступа вас не беспокоит, спокойная обстановка облегчит боль.

Выйдите на свежий воздух

Свежий воздух — это основной расслабляющий метод, который мы рекомендуем тем, кто испытывает головную боль. Регулярные физические упражнения на свежем воздухе являются важнейшим способом борьбы с болью. Например, ходьба в течение 45 минут — одного часа в быстром темпе (100-120 шагов в минуту) при насыщении кислородом. Если ходить быстро, не разглядывая витрины, конечно, и не делая частых перерывов, это способствует выработке организмом собственного обезболивающего, которое мы называем эндорфином. При этом крайне важно для борьбы с болью сделать физические упражнения образом жизни, а не активностью, осуществляемой время от времени.

Избегайте обезвоживания

Наш мозг на 70% состоит из воды. Когда мозг чувствует, что обезвожен, он сигнализирует об опасности, и головная боль возникает как крик о помощи. Часто можно видеть, что люди, страдающие головными болями, иногда избавляются от них просто при сбалансированном употреблении воды. Когда вы не употребляете воду сбалансированным образом, то питье во время болевого приступа мало что дает, и напротив, регулярное употребление воды предотвратит появление боли.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: