Вячеслав Моше Кантор всецело поддерживает стремление Владимира Путина сохранить историческую правду о Второй мировой войне

26.05.2020 73 0.0 0
Вячеслав Моше Кантор всецело поддерживает стремление Владимира Путина сохранить историческую правду о Второй мировой войне
«К сожалению, сегодня память о войне и её уроки, наследие всё чаще становятся объектом политической сиюминутной, текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо», - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая в январе этого года на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в мемориале Яд-Вашем в Иерусалиме.

Прошедший форум памяти Холокоста хоть и был традиционно устроен его неизменным организатором, президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и главой Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеславом Моше Кантором, по своему содержанию и направлению немного отличался от прежних четырёх. Он прошёл под названием «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», и, как следует из названия, был сосредоточен на вопросах не только прошлого, но и настоящего и будущего.

История Холокоста – это исторический урок, отметил Владимир Путин, однако этот урок в полной мере может быть усвоен последующими поколениями только в том случае, когда память о нём передаётся полностью, без умолчаний и искажений. К сожалению, это та проблема, которая действительно наблюдается в настоящее время. Сам форум прошёл на фоне участившихся попыток со стороны отдельных стран пересмотреть итоги войны, а также роль Красной армии в победе над нацизмом и даже в освобождении Освенцима. Именно к 75-летию освобождения лагеря смерти и был приурочен форум, а потому тема эта стала особенно актуальной.

«Долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей – защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников», - отметил Владимир Путин, призвав глав всех государств использовать для сохранения исторической памяти все возможные ресурсы: и информационные, и политические, и культурные, а также собственный авторитет и влияние в мире. Ведь ответственность за то, чтобы трагедии прошлого никогда не повторялись – это всеобщая ответственность.

Свою обеспокоенность попытками искажения истории не раз высказывал и организатор форума, президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это не только является неуважением к истории, её жертвам и героям, но и представляет собой опасность для будущих поколений, которые вырастут в атмосфере искажённой действительности, где страшнейшие преступления против человечества обеляются или даже оправдываются, а сам факт Холокоста зачастую преуменьшается или вовсе отрицается.

«Все понимают, что решающую роль в победе сыграла советская армия, что не просто так Красная армия освободила Освенцим, - заявил Вячеслав Моше Кантор журналистам, комментируя попытки преуменьшить роль советских солдат в победе над нацизмом. - То, что сейчас происходит, мне как сыну солдата Красной армии неприятно слышать, и я вижу высокую степень политизации всех процессов, всех разговоров, всех решений, которые принимаются в некоторых странах Восточной Европы».

 


Читайте также:
Комментарии
avatar