Специалисты объяснили, в каких ситуациях носить маску опасно для здоровья

21.11.2020 66 0.0 0
Специалисты объяснили, в каких ситуациях носить маску опасно для здоровья
Маски обязательны к использованию везде, где есть люди – на работе, в транспорте, в ресторане, на улице и иногда даже дома. Однако существуют обстоятельства, при которых определенным группам людей маски носить противопоказано. Когда использование маски является опасным для здоровья – рассказали ученые, пишет Science Alert.

Ученые провели исследование, в котором пытались определить влияние масок на кардиореспираторную систему во время физической активности.

«При физической активности может ощущаться большее усилие, но воздействие ношения маски на работу дыхания, на газы, такие как кислород и CO2 в крови или другие физиологические параметры, невелико, часто слишком мало, чтобы быть обнаруженным», – говорит физиолог упражнений Сьюзан Хопкинс из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD).


Тем не менее ученые говорят, что современные данные свидетельствуют о том, что маски, которые носят здоровые люди во время физических упражнений, не оказывают существенного влияния на функцию легких и потребление кислорода – несмотря на минимальное сопротивление воздушному потоку, которое они создают, – а это означает, что ношение маски или респиратора во время физической активности вряд ли причинит вред.

Однако одышка (ощущение одышки) и другие формы дискомфорта могут потенциально увеличиваться, когда люди тренируются и носят маски, особенно если они к ним не привыкли.

«Сопротивление дыханию может незначительно увеличиться. Вы можете повторно вдохнуть более теплый, слегка обогащенный CO2 воздух. И если вы тренируетесь, маска привести к повышению температуры и потливости лица. Но это – чувственные восприятия. Они не влияют на сердечно-легочную функцию у здоровых людей», – отмечает врач.


Исследователи говорят, что эти данные применимы ко всем группам – как как к молодым, так и к пожилым людям, независимо от пола.

Однако медики также указали на важный нюанс. Те, кто страдает от тяжелых сердечно-легочных заболеваний могут быть исключением (то есть не носить маски во время тяжелых физических нагрузок) из-за высокого риска одышки. Также возможны ухудшения состояний, вплоть до потери сознания и других обострений заболеваний.

Читайте также:
Комментарии
avatar