По карману ли нам «эко»?

22.05.2022 109 0.0 0
По карману ли нам «эко»?
Не описать словами огромное чувство благодарности моей сестре Юлии – она первой бросила нашему семейству спасательный круг, которым оказалась экологически чистая живая еда. Еще три года назад состояние нашего здоровья, психических и физических сил оставляло желать лучшего. Казалось, жизнь только начинается, нам всего 26–7 лет, а уже нет сил для преодоления повседневных задач, которые еще не так давно не представляли никаких трудностей.

Сегодня, спустя всего три года, жизнь дарит нам новый мир, наполненный радужными красками, светом и позитивом! Теперь такие ранее привычные для нас моменты, как полежать в выходные дома, ничего не делать, смотреть телевизор да готовить что-нибудь вкусненькое, канули в Лету. Мы много путешествуем, двигаемся, каждый нашел свое увлечение и жизненное кредо, занимаемся социальными и благотворительными проектами. Начали отслеживать свои состояния, и управлять ими стало намного проще. Уныние, обида, злость и другие порочные эмоции скрылись за горизонтом.

Пришли изменения и чисто физического характера. Глаза чистые (без красных и желтых воспаленных сосудов) и блестящие. Кожа лица подтянулась, выровнялась, ушли прыщи и черные точки, цвет лица румяный и живой. Волосы стали пышными и сильными. Вес пришел в норму. В теле бодрость и легкость, ни разу не болели ОРЗ и ОРВИ, хронические заболевания отступили. У нас растет здоровый и счастливый ребенок.

Вспомните, когда вы последний раз переживали состояние полноценного счастья и как долго оно оставалось с вами? Мы нашли это счастье, и переходным мостиком к состоянию гармонии послужило здоровое питание.

А ведь первые мысли и рассуждения о живой еде приводили нас просто в ужас. Все время есть салаты, зелень, фрукты и орехи – не для нас. Пожертвовать тем последним удовольствием, которое мы получали от приема традиционной пищи? Но это же смерти подобно! На такой резкий шаг нашего потенциала не хватало. Однако мысль эту не отвергли совсем – просто отложили «на потом». Приступили к освоению более щадящих оздоровительных систем питания: раздельного питания, вегетарианства, веганства, аюрведы.

Сначала взялись за изучение и практику раздельного питания по Г. Шелтону. Первые результаты не заставили себя долго ждать. Через три месяца у меня исчез цистит, который является прямым следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта. С тонзиллитом распрощались позднее – на полноценном живом питании. Большим достижением было расставание с неприятным запахом изо рта, который является следствием перенесенной болезни Боткина, или желтухи, нарушающей работу печени. Запах прошел после серии чисток печени по книге А. Мориц «Удивительное очищение печени» и очистительного голодания для всех органов по системе оздоровления М. В. Оганян. Мой вес нормализовался: с 55 кг я поправилась до 60 кг. При росте 1 м 72 см это почти идеальный вес. Заметно увеличилась стрессоустойчивость. На многие проблемы мы стали смотреть легче. Улучшились отношения с людьми, к которым давно испытывали обиду и злость. Так, в течение 3 лет мы постепенно превращались из закоренелых потребителей в созидателей.

Всегда говорю «мы», потому что все изменения в питании проходим совместно с мужем. От него идет огромная поддержка, и результаты наступают быстрее, чем если бы я сталкивалась с постоянным противостоянием внутри семьи. Очень дорожу его вниманием к моему развитию в сфере эко-кулинарии и выражаю ему свою благодарность.

Сам собой родился очень интересный проект, в который я вкладываю всю свою душу. Он известен как «Экосладости» (или на латинице «Ecosladosti»). Этому проекту уже скоро 2 года. В основном он представлен в социальной сети vk.com.

Я и две мои замечательные подруги Полина Швецова и Валя Галимова предлагаем на интернет-странице этого проекта все свои сладкие эко-кулинарные работы с фотографиями и подробными рецептами. Почти год нами активно поддерживается новостная рубрика, в которой представлены рецепты со всего мира. В рамках проекта «Экосладости» мы проводим различные конкурсы, где эко-сладкие мастера со всей России выкладывают свои фото-рецепты, и награждаем самых-самых. В России очень много талантливых эко-кулинаров, поэтому хочется их всех поддержать и помочь в развитии, так как сфера совершенно новая и неизведанная.

Многим людям может показаться, что ошеломляющие результаты, которых сыроеды достигают при переходе на живую еду, изрядно приукрашены или как минимум несколько преувеличены. Конечно, здоровое питание – далеко не единственный и не главный фактор оздоровления. Вклад энергии здоровой пищи в общее улучшение самочувствия составляет до 10 %. Еще 30 % вносит правильный распорядок дня, 30 % – спорт и общение с природой, 30 % – психология отношений и духовное развитие (по моему убеждению, тут аккумулируется до половины энергетического потенциала человека).

Однако моей семье именно переход на живую эко-еду послужил крепкой базой и отличным трамплином к самосовершенствованию. Плохое самочувствие, затянувшаяся депрессия, мысли, что ты никому не нужен и что жизнь только вставляет палки в колеса, – все это совокупный результат неправильного образа жизни. И если удается вопреки всем невзгодам взять себя в руки и начать работать хотя бы с одним из перечисленных выше факторов, то все остальные не заставят себя долго ждать. В жизни моей семьи в какой-то момент проявилась запущенность всех основных составляющих здорового образа жизни. И только благодаря переходу на новое питание организм открыл для себя и новые, дополнительные энергетические резервы. Возникло желание развивать себя и во всех других отношениях. У кого-то этот дополнительный энергетический заряд появляется с помощью других оздоровительных механизмов. Я могу рассказать только о своем опыте.

Эта глава – самая сложная для меня в изложении, так как давно уже я не вспоминала, какой была прежде. Но это, наверное, уже не важно. Главное – хочу поделиться своим опытом со всеми, кто еще не знает про магическое преображение при помощи здоровой живой еды или не верит в него.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: