Опасность для здоровья и плохое качество: 5 мифов об одежде из Китая

22.05.2019 311 0.0 0
Опасность для здоровья и плохое качество: 5 мифов об одежде из Китая
Вокруг лейблов «made in china» всегда было много шума. Разговоры об удивительной производительности китайских фабрик, низкой стоимости рабочей силы и даже о китайском заговоре против мировой экономики — все это подогревает интерес к товарам из Китая и в то же время порождает мифы среди обычных людей, которым действительно сложно поверить в высокое качество при низкой цене без обмана. 

Почему китайская одежда все-таки пользуется популярностью? Нужно взглянуть правде в глаза: около 50% всех товаров в мире производятся в Китае. Многие европейские и американские бренды имеют контракты с китайскими фабриками, потому что это выгодно. Вы можете приобрести одежду в России, Италии или США и увидеть все то же «made in china» на бирке.


Миф 1. Вся китайская одежда — подделки вроде Versache или Cucci
 Многие девушки опасаются нарваться на копию известного бренда, поэтому избегают китайской одежды. Так как обычно неоригинальные изделия легко бросаются в глаза на фоне обычной одежды, велика вероятность выглядеть нелепо с таким аксессуаром. Но недобросовестных продавцов можно встретить везде и попасть на их удочку вне зависимости от страны — производителя копии. Вопрос скорее в том, что раз это явление до сих пор не изжито, значит, спрос оправдывает затраты и риски мошенников. Все же обычно предложение недорогой копии появляется не просто так, а после соответствующего поискового запроса. В Китае немало локальных оригинальных дизайнеров, которые не занимаются копированием других брендов, а самостоятельно покоряют подиумы своими самобытными идеями. Они черпают вдохновение из мировых трендов, но модели одежды разрабатывают самостоятельно.


Миф 2. Китайская одежда отстает от мировых модельных трендов
Этот стереотип сформировался благодаря вещевым рынкам, которые были особенно популярны лет 20 назад. Когда граница открылась для иностранных товаров, китайские вещи хлынули в Россию и зарекомендовали себя как доступная одежда. Многие забивали свои шкафы покупками, не всегда сделанными разборчиво. Поэтому ассоциации с ширпотребом живы до сих пор. В реальности же современная одежда из Китая далеко ушла вперед и уже не имеет ничего общего с трендами 2000-х. Местные дизайнеры осведомлены о тенденциях и легко претворяют их в жизнь.


Миф 3. Китайская одежда выглядит дешево
И снова предубеждение, основанное на опыте давно минувших дней! Купленные в 90-е вещи были сделаны по технологиям того времени, которые с тех пор ушли далеко вперед. В Китае широкий выбор тканей — от шелка до микрофибры, а также богатый опыт обработки и окраски этих материалов. Текстильные производства соответствуют последнему слову прогресса, а мастера знакомы как с традициями качества, так и с современным подходом к трендам.

Дешево одежда может выглядеть по ряду причин, никак не связанных с ее происхождением. Качество материалов, аккуратность исполнения и даже просто соответствие актуальным трендам — вот что влияет на субъективную оценку стоимости одежды.


Миф 4. Невозможно подобрать китайскую одежду по фигуре
Этот миф родился из различий в телосложении у европейцев и азиатов. Действительно, женщины на Востоке, как правило, ниже ростом и более субтильные, чем на Западе. И размерные сетки китайской одежды часто ориентированы на местного покупателя. Но в большинстве случаев продавец предоставляет подробные замеры одежды, чтобы каждый мог удостовериться в том, что заказывает подходящую вещь.

Что касается фасонов и моделей, которые якобы не подходят к фигуре, здесь виной всему наивность. К примеру, женщина заказывает облегающее платье, которое прекрасно сидит на модели на снимке, не учитывая свою с ней разницу в комплекции. Многие вещи действительно бывают удачно обыграны ракурсом съемки и правильным освещением, но этим грешат и европейские онлайн-магазины. Это неотъемлемый нюанс любого онлайн-шопинга, когда надо представлять себе вещь вживую и делать скидку на фотошоп или таланты фотографа.


Миф 5. Китайская одежда может быть опасна для здоровья
 Услышав где-то, что определенные красители и примеси в тканях могут влиять на здоровье, люди часто начинают искать их во всем, что окружает. Никель в заклепках и прочей фурнитуре, яркоокрашенные ткани — все теперь кажется опасным. Быстрые выводы о том, что одежда из Китая недорогая как раз потому, что там не соблюдаются нормы безопасности, скорее продиктованы страхом, у которого, как известно, глаза велики. Вероятность того, что, к примеру, никель из заклепок на вашей куртке проникнет в кровь сквозь кожу выглядит беспочвенной страшилкой. Вами должен руководить здравый смысл: аллергия и индивидуальные реакции возможны на материал из любой страны, и предугадать их практических невозможно.

Одежда из Китая, как и из любой другой страны бывает разной: плохой, хорошей, устаревшей и модной, подходящей и нет. Не стоит фиксироваться на том, в какой стране произведена вещь, а обратить внимание на действительно важные параметры: актуальность модели, качество ткани и исполнение швов. И конечно, соответствие размеров. Тогда никакие мифы не будут страшны.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: