О причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней. Когда учитель плачет

23.11.2021 33 0.0 0
О причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней. Когда учитель плачет
А плакать он может по многим причинам. Из-за нечитаемого почерка, например. Или из-за того, что дети не хотят читать программные произведения. Но самая, пожалуй, основная причина – это неусвоение учебного материала. Ведь реализация и состоятельность личности учителя происходят только тогда, когда дети усваивают пройденный материал. Опытный учитель никогда не будет обвинять своих учеников, потому что считает, что их ошибки – его собственные ошибки. Но что же делать учителю, когда, с одной стороны, он должен четко следовать программе обучения и научить ребенка любой ценой, а с другой стороны, его бросает в дрожь от одного вида еще не открытой тетради конкретного Коли Петрова? Можно ли корригировать его неграмотность в рамках массового обучения письму в классе? Давайте попробуем вместе разобраться в истоках трудностей и в возможностях помощи ученикам при овладении ими грамотностью в условиях массовой школы.

Рассказывает учитель: «Я не знаю, чем это можно объяснить, но в школе появилось много необучаемых детей. Я всегда знала, что бывают люди грамотные как бы по природе своей. Другой группе, «врожденно неграмотной», правописание дается всегда с большим трудом. Но раньше, после какого-то времени занятий с репетиторами, они начинали писать относительно грамотно, я бы сказала, прилично… А теперь я вижу, что они и правила наизусть знают, а пишут – боже мой! Вот открываю тетрадь пятиклассницы. Ошибки – нарочно не придумаешь: «нагАризонте», «обЪстановка», «пожалустО», а вот вообще перл: «пОлесос». Спрашиваю у другого: «В слове «стучатт» вторую «т» зачем написал?» – «А это запасная», – говорит ученик. Такое впечатление, что он делает это нарочно… Я лезу из кожи вон, чтобы сделать из них грамотных людей, а они как будто специально делают абсолютно дурацкие ошибки.»

И действительно: количество детей с трудностями обучения письму и нарушениями письма увеличивается год от года. По самым общим подсчетам, таких детей на сегодня около 25 %. Трудности овладения грамотной письменной речью с возрастом только усугубляются, правила орфографии с каждым годом кажутся ученику все сложнее и недоступнее. Поэтому очень важно начать коррекционную работу уже на начальном этапе, умея распознавать в тетрадях предпосылки начинающейся неуспеваемости. Можно выделить несколько основных предпосылок начинающихся проблем:

♦ несформированность образа буквы и образа слова, пропуск и путаница букв;

♦ нечитаемый почерк;

♦ незнание основных орфографических правил и обилие ошибок «на правило»;

♦ одновременное знание правил и безграмотное письмо, то есть неумение применить правило в процессе письма;

♦ неумение составлять связные, логичные тексты;

♦ нелюбовь или даже ненависть к чтению;

♦ плохие оценки на почве негативного психологического фона на уроках русского языка;

♦ негативное отношение к предмету.

Следует отметить, что в большинстве случаев предпосылки проблем не существуют по отдельности, а образуют целый комплекс. Как правило, чисто нейропсихологические предпосылки, затрудняющие освоение языка, отягощены психологическими сложностями. Далеко не всегда распутать этот клубок можно в комплексе, то есть приходится с каждой проблемой разбираться самостоятельно. Прежде всего надо понять, из каких составляющих складывается грамотность, и разобраться с каждым звеном в отдельности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: