Не уговаривайте себя оставить вещь под предлогом, что она вам когда-нибудь пригодится

09.06.2021 55 0.0 0
Не уговаривайте себя оставить вещь под предлогом, что она вам когда-нибудь пригодится
Естественно, когда вы будете перебирать вещи, среди них обязательно найдутся такие, с которыми никак не хочется расставаться. И тогда вы начинаете себя уговаривать: «Старая губная помада может потребоваться мне позже» или «Выбрасывать этот старый стул – мотовство». Специалисты советуют: как только у вас возникли такие мысли, вспомните как, когда и зачем вы купили этот предмет или вещь? Какое значение он имел когда-то для вас? Может быть, эту синюю кофточку вы не надевали целый год, потому что она уже выполнила свою роль, показав, например, что этот фасон и цвет вам не идут. Поэтому вы ее так тщательно и загоняли в самый дальний угол шкафа? И эти сапоги, которые вы надевали всего один раз, тоже вас кое-чему научили: шпилька и узкий нос не подходят для спринтерского бега по эскалаторам метро?

Посмотрите критически на платья, которые вы хотели бы надеть, когда, наверное, похудейте, три старых мобильника на случай, если новый сломается, и на десятки других «мертвых» вещей, которые, как вы мы надеетесь, когда-нибудь снова нам пригодятся. Посмотрите и признайтесь честно, положа руку на сердце, что если вы похудеете, то в новой жизни с новым телом вы захотите жить с новым модным платьем, а к старой модели телефона никогда не вернетесь, потому что он вам просто-напросто не нравится. Не обманывайте себя: вещи, которые долгое время не используются, уже никогда не станут нужны.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Объявление: Дорогие товарищи студенты! Не выбрасывайте ненужные вещи из окон общежития, а то их находят дети и надувают.

«Когда вы задумаетесь об истинном предназначении той или иной вещи в жизни, вы удивитесь, узнав, как много предметов из тех, которыми вы владеете, уже выполнили свою роль, – объясняет Мэри Кондо. – Отпустите их с благодарностью. Выбросив то, что вам уже не нужно – это не расточительность и не постыдный поступок. В конечном счете, все, что у вас останется, будем именно тем, чем вы действительно дорожите».

Не копите книги, которые вы читаете и которые вряд ли вам понадобятся хотя бы потому, что их можно прочесть в интернете. Осталось от бабушки собрание сочинение Маркса и Энгельса? Тома Ленина? Сборники Брежнева? Советские энциклопедии? Они не понадобятся даже вашим внукам. Поэто му отнесите их в библиотеку или отдайте антикварам или коллекционерам. Книги собирают пыль, и могут стать причиной аллергии, а, возможно, и астмы. Храните только те издания, которые вы готовы перечитывать.

Кстати, как утверждают психологи, любовь к старым вещам программирует нас на нищету. Если вы позволили себе оставить на «черный день» сапоги, которые «просят каши», со стертыми каблуками, вы волей-неволей приближаете наступление «черной полосы». Ведь вы априори допускаете, что тяжелые времена могут настать и тогда вам действительно придется ходить в сапогах, наспех заклеенным клеем «Момент».


Читайте также:
Комментарии
avatar