Медузы есть, а пляжи - пустые: первые отзывы об отдыхе на море в Украине

19.06.2021 128 0.0 0
Медузы есть, а пляжи - пустые: первые отзывы об отдыхе на море в Украине
Лето пока не балует украинцев жаркой погодой. А потому многие активно отказываются от забронированных номеров в отелях на украинских курортах. В случае, например, с Одессой, возможно, это правильный шаг. Море там действительно сейчас очень холодное. А вот на курортах Азовского моря - ситуация, как во время бархатного сезона. Море теплое, а пляжи - полупустые. Правда, эту картину маслом начали портить медузы. Они уже есть в азовских водах.   

Бердянск: дождей нет, но появились медузы

Семья Ирины Коваленко приехала в Бердянск в субботу, 12 июня. Это был первый солнечный день за всю неделю. «Вы нам солнце из Киева привезли», - шутили соседи по базе отдыха. И вот по прошествии 4-х дней погода еще ни разу не подвела. «Солнечно, комфортно. Жары нет, температура поднимается максимум до 27 градусов днем», - рассказывает Ирина. При этом практически каждый день сайт погоды «рисует» дожди с грозами и максимальную температуру 22-23 градуса. «Недавно ехала на такси, и таксист рассказал, что возле Бердянска бушует какой-то циклон. В селе, буквально в нескольких километров от города, вчера дождь стоял стеной. В Бердянске при этом не упало ни капли дождя. Вот, наверное, из-за этого сайт погоды и показывает такую плохую картину, которая отпугивает туристов», - рассуждает Ирина Коваленко. В итоге люди массово отказываются от забронированных мест.

 «Я езжу в Бердянск в июне четыре года подряд. Так вот таких пустых пляжей еще не видела. Даже в прошлом году, когда в июне многие боялись ехать из-за коронавируса. То, что мал людей, для отдыхающих – большой плюс. Плаваешь, и никто тебе пяткой в глаз не норовит попасть. Единственный минус, на пляже в Лисках кафешки, в которых прошлым летом готовили первые и вторые блюда, не начали полноценно работать. Продают только чебуреки, сосиски в тесте. На нашей базе отдыха можно заказать только завтраки и обеды. А вот ужинать приходится ездить в город. Или заказывать пицц», - делится Ирина.

Что касается моря, то оно, по словам Ирины, превзошло все ее ожидания. Женщина думала, когда ехала, что оно будет холодным. Ведь стояли прохладные дни. Но вода оказалась теплой – где-то 23-24 градуса. Ветер пригнал теплую верховодку. «Первые дни отдыха  просто наслаждались морем. Теплое, небольшие волны, людей мало. Но вчера появились медузы. Совсем маленькие, белые, но все равно неприятно», - говорит Ирина. Женщина отдыхает в микрарайоне Лиски, и там на пляже медуз мало. «А вот в районе Бердянской косы их уже очень много – так рассказывают другие отдыхающие, которые ездили на косу», - рассказывает Ирина.

Одесса: ни дня без дождя

Александр Кириенко вместе с женой отправился в Одессу  на этих выходных. Сняли номер в отеле недалеко от пляжа Лузановка. Увы, но отдых не задался. «Ни дня без дождя. Сегодня, 15 июня, уже 4 раза был дождь. Три раза гроза. К вечеру, вроде, распогодилось, вышли с женой на ресторан. Нам накрыли столик на террасе. Только сели – снова хлынул дождь», - сетует Александр. Море, по его словам,  холоднющее – градусов 16. Хотя на пляже стоит табличка, что температура воды всего 11 градусов. «Думаю, ее поставили спасатели, которые там работают. Специально, чтобы народ в воду не лез. Сайт погоды при этом показывает, что море у берегов Одессы 18 градусов. Но это не правда. Оно холоднее», - делится впечатлениями Александр Кириенко. По его мнению, если и ехать на одесские курорты, то недели через две. Пока там разве что можно пить глинтвейн – чтобы согреться.

Счастливцево: теплое море, но сильный ветер

Светлана Куликова отдыха всей семьей на Арабатской стрелке с 1 по 13 июня. Первые несколько дней отдых был не совсем комфортный. «Море было теплее, чем воздух. Температура воды была где-то 22 градуса, а воздуха – 19-20», - говорит женщина. Но потом жизнь наладилась. Потеплело, и семья смогла наслаждаться пляжным отдыхом. Единственное но. В это время года в районе Счастливцево дуют сильные ветра. «Пару раз шляпу с головы срывало. Но мы быстро привыкли. Для меня лучше сильный ветер, чем толпы туристов на пляже», - уверяет Татьяна. А людей было очень мало. Семья Куликовых были единственными, кто жил на базе отдыха, в которой было 15 номеров. «Но, когда мы уже уезжали, пять номеров на этих выходных заняли», - рассказывает Татьяна. Но это все равно – капля в море. В Счастливцево – широкий пляж, длинная береговая линия. Там даже в пик сезона на пляже было много места. Что уж говорить сейчас, когда на украинские курорты едет так мало людей.

Что касается медуз, то за время отдыха Татьяна не видела ни одной. «Мне рассказывали знакомые, что в Кирилловке их уже достаточно много. Но на Арабатке мы, к счастью, с ними не сталкивались. Зато пару раз видела там морских змей. Плавали возле берега», - вспоминает Татьяна.
Аватар evgeniakrichfalyvshi Евгения Кричфалувши / evgeniakrichfalyvshi
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: