Комары летят на красный: ученые выяснили, что именно привлекает насекомых и что их отпугивает

10.08.2022 206 0.0 0
Комары летят на красный: ученые выяснили, что именно привлекает насекомых и что их отпугивает
Долгое время считалось, что в людях комаров привлекают три основных признака: дыхание,  пот и температура кожи. Однако в своем недавнем исследовании биологи Вашингтонского университета обнаружили четвертый признак: красный цвет, который можно найти не только на одежде, но и на коже.

При этом настоящий оттенок кожи не имеет значения, комары всегда видят ее в ярко-красном или красновато-оранжевом цвете.

В своих экспериментах команда отслеживала поведение самок комаров Aedes aegypti , когда им предъявлялись различные типы визуальных сигналов и запахов. Как и у всех видов комаров, только самки A. aegypti пьют кровь, а укусы могут передавать лихорадку денге, желтую лихорадку, чикунгунья и вирус Зика. Исследователи отслеживали отдельных комаров в миниатюрных испытательных камерах, в которые они распыляли специфические запахи и представляли различные типы визуальных образов, таких как цветная точка или человеческая рука.

Без каких-либо запаховых стимулов комары в основном игнорировали точку на дне камеры, независимо от цвета. После распыления CO2, газа, который люди и животные выделяют при выдохе, комары продолжали игнорировать точку, если она была зеленого, синего или фиолетового цвета. Но если бы точка была красной, оранжевой, черной или голубой, они немедленно к ней летели.

Предыдущие исследования показали, что CO 2 повышает уровень активности самок комаров. Они начинают исследовать пространство вокруг себя, предположительно в поисках потенциальной жертвы. Эксперименты с цветными точками показали, что учуяв запах газа, глаза комаров нацеливаются на определенные длины волн в видимом спектре.

Большинство людей обладают «истинным цветовым» зрением: мы видим разные длины волн света как разные цвета: например, 650 нанометров отображаются как красный, а длина волны 450 нанометров выглядит синим. Исследователи не знают, воспринимают ли комары цвета так же, как мы. Но большинство цветов, которые комары предпочитают — оранжевый, красный и черный — соответствуют более длинным длинам волн света.

Кожа человека, независимо от пигментации, также излучает длинноволновый сигнал в красно-оранжевом диапазоне.

Когда команда ученых повторила эксперименты с картами пигментации кожи человека или голой рукой исследователя, комары снова полетели к визуальному стимулу только после того, как в камере распылили CO2 . Если же исследователи использовали фильтры или надевали на руку исследователя перчатку зеленого цвета, то комары не летели на этот раздражитель.

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как другие визуальные и запаховые сигналы помогают комарам нацеливаться на потенциальных хозяев. Но это новое открытие добавляет в арсенал борьбы с комарами новое оружие: цвет. Так, например, ношение одежды непривлекательных для них цветов: зеленого, фиолетового, синего и белого, весной и летом, может в определенной мере защитить от укусов этих кровососущих насекомых и болезней, которые они переносят.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: