Все мы когда-нибудь пытались ускорить работу компьютера, судорожно дёргая мышью. Судя по всему, на Windows 95 это действительно помогало. Всё из-за архитектуры многозадачности операционной системы.

Пользователи форума StackExchange предположили, с чем связан этот феномен. Дело в том, что Windows 95 сама переключалась между задачами — скорее всего, чтобы операционная система работала на слабом оборудовании максимально отзывчиво. Если пользователь, например, решал скопировать файлы, то система ждала, пока буфер не наполнится фоновыми задачами, а затем обрабатывала их все разом.

То есть пока программа находилась в режиме ожидания, она не работала. Зато задачи ввода и вывода — такие, как движения мышью — система выполняла сразу. Получалось, что когда пользователь дёргал мышью, он заполнял буфер событиями, и ОС перезапускала цикл обработки. Так создавалось ощущение, что программа работает быстрее.

Если на установку программы уходил час, то движениями мыши процесс можно было сократить на 15 минут. В Windows 98 и более поздних версиях архитектура многозадачности изменилась, поэтому трюк с ускорением системы перестал работать.