Зимнее переселение: как правильно выращивать зелень на подоконнике и в подвале

21.10.2018 135 0.0 0
Зимнее переселение: как правильно выращивать зелень на подоконнике и в подвале
Зима — время, когда нам остро не хватает витаминов. Интересным решением этой проблемы является зимняя выгонка зелени из корневищ и корнеплодов: культуры в течение лета формируют зимние запасы питательных веществ для того, чтобы как можно раньше использовать для роста весеннее тепло и влагу. Эту способность растений используют при выгонке. Однако для этого культуры нужно заранее, до наступления морозов, заготовить и сохранить. О том, как это сделать правильно, нам рассказали опытный огородник, ведущий YouTube-канала "Умное хозяйство" Олег Руденко и кандидат сельскохозяйственный наук, доцент НАУ Светлана Матковская.

Лук репчатый

Лучше всего использовать для выгонки многогнездные сорта — "Бессоновский", "Спасский", "Арзамасский", "Погарский". Очень хорош для получения зимней зелени лук-шалот. Луковицы для выгонки лучше хранить при температуре чуть выше 0 ­°С на балконе, чердаке, лоджии или другом сухом непромерзающем помещении. В начале зимы и осенью используют для выгонки мелкий севок, ближе к концу — крупный севок, а в конце февраля-марте — товарные луковицы. Совсем маленькие луковицы (овсюжка) для выгонки непригодны: у них мал запас питательных веществ.

Род многолетнего лука можно выращивать в условиях дома. Эти растения, разрастаясь, образуют дернину с мощными разветвленными корнями. Именно ее заготавливают осенью, до начала промерзания почвы. Заготовленные дернинки помещают в подвал или другое прохладное помещение прямо в ящике со слоем почвы в 10—15 см, в котором будет проводиться доращивание. Важно, чтобы во время хранения дернинка не пересохла. За несколько недель до получения зелени такие ящики перено­­сят в место с температурой 12—15 °С и поливают. Освещение необязательно: в первый период доращивания для этого лука подойдет и темная кладовая. При появлении первых проростков ящики помещают на свет. Ухаживая за многолетним луком в помещении, необходимо помнить, что он достаточно холодолюбив: его лучше держать вдали от отопительных приборов, даже в ущерб освещенности. Для всех видов лука идеальным местом выгонки является светлое, но слабообогреваемое помещение — например, неотапливаемая веранда или лоджия. Кроме того, многолетний лук отлично реагирует на окучивание ложных стеблей торфом или компостом. Это приводит к их отбеливанию: стебли теряют пигмент, удлиняются, становятся более нежными и сочными. К такому луку относится лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук и душистый лук — он имеет аромат, средний между луком и чесноком.

Выгонка ревеня

В октябре-декабре выкапывают корневища из земли с комом и оставляют на поверхности на 1—2 недели, чтобы подвергнуть действию низких температур. Это способствует интенсивному росту листьев при выгонке. После этого корневища размещают в ящике вплотную друг к другу. Следя, чтобы розовые почки оказались вверху, присыпают землей и обильно поливают. Затем ревень накрывают перевернутым ящиком, на который кладут темную полиэтиленовую пленку или бумагу, чтобы исключить попадание света. Ящики держат в помещении при температуре 10—13 °С. Для этого отлично подходит подвал — в таком случае накрывать ревень пленкой не требуется. Если нужно ускорить пробуждение, ящик или горшки несколько дней выдерживают при температуре до 20 °С.

После переносят его в прохладное помещение. Время от времени растение поливают, не допуская пересыхания почвы. Черешки, получаемые в темноте, имеют оригинальный ярко-розовый цвет и нежнее летних и выгоняемых на свету. Через 4—5 недель черешки собирают, а остатки растения выбрасывают.

Сельдерей и петрушка

Из разновидностей сельдерея — листового, корневого и черешкового — для зимней выгонки пригоден только корневой. Это же относится и к петрушке. Выгонка листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных в корнеплодах. Для этого заготавливают здоровые корнеплоды, стараясь не повредить боковые корни у сельдерея, и укладывают плотными рядами в ящики. До начала выгонки хранят их при температуре в 7—8 °С в подвале или овощном ящике холодильника. Перед началом выгонки корнеплоды высаживают в горшки или ящики, на дно которых насыпан слой почвы в 10—12 см.

С боков корнеплода также подсыпают почвосмесь или торф, оставляя открытой только верхушку (ее засыпать не следует, чтобы не вызвать загнивания). Горшки помещают в темное место для темновой выгонки, и на свет — для получения зеленых листьев.

Выгонка сельдерея в темноте дает возможность получать листья с более длинными, отбеленными и этиолированными черешками, вкус которых нежнее и в лучшую сторону отличается от вкуса обычного листового сельдерея.

Ранний щавель

Щавель — ближай­­ший род­­ственник ревеня, од­­но из самых ранних овощ­­ных растений. Корне­­вища для выгонки берут у 2—3 летних растений. Их осторожно выкапывают и укладывают в ящик с грунтом или горшок на слой почвы толщиной в 10—12 см. До начала выгонки его хранят в относительной сухости и прохладе — на балконе или в подвале. Для стимуляции растения поливают теплой водой, и переносят в темное прохладное место. При выгонке в полной темноте листья щавеля будут красноватыми, с длинными черешками и необычным вкусом. Для получения обыкновенных листьев щавель ставят в более светлое место. Он отлично будет чувствовать себя даже в глубине комнаты или на северном подоконнике — щавель предпочитает низкую температуру и высокую влажность воздуха. Первые листья этого растения будут готовы уже через 17—20 дней после начала выгонки.

Катран, почти хрен

Катран — близкий родственник хрена, хотя обладает значительно меньшей агрессивностью и используется для получения зелени с очень интересным острым вкусом. Корни катрана могут заменять корни хрена. Для выгонки в зимний период осторожно выкапывают корневища из почвы в начале-середине октября. Все боковые корни удаляют, а скелетные подрезают до 15 см. Корневища высаживают в большие горшки диаметром 15—20 см, наполненные влажной плодородной почвой. Высаженные растения накрывают сверху пустыми горшками или ведрами и выставляют в темное место при температуре 10—13 °С. Идеальным местом выгонки катрана является погреб. Отличные выбеленные побеги будут пригодны к использованию через 5—6 недель.

Используют в пищу такие побеги, отваривая в соленой воде. К сожалению, повторная выгонка катрана невозможна.

Цикорий — витлуф

Высокие вкусовые качества витлуфа дополняются лечебными свойствами: содержащиеся в нем полисахариды интибин и инулин улучшают кровообращение и кроветворение. Салатный цикорий является классической выгоночной культурой. Корнеплоды выкапывают из земли, обрезают на 2 см выше корневой шейки (чтобы не повредить точку роста). Для выгонки отбирают ровные и крупные корнеплоды витлуфа, а до этого хранят их в погребе, как морковь. Принцип выгонки кочанчиков салатного цикория такой же, как и катрана. Перед посадкой корнеплоды укорачивают до 20 см и высаживают в ящики достаточной глубины, заполненные плодородной землей. Выгонку витлуфа проводят в темноте при температуре 7—15 °C. Кремово-белые кочанчики готовы к уборке уже через 25—30 дней. Их срезают или обламывают над поверхностью почвы. Кочанчики отваривают в подсоленной воде, добавляя в нее немного уксуса или лимонного сока. Цикорий нужно использовать непосредственно после срезки — даже недолгое пребывание на свету приводит к тому, что кочанчики становятся рыхлыми, вялыми и горькими.

Читайте также:
avatar