Здоровый сон. Открытие нового гормона.

12.11.2017 72 0.0 0
Здоровый сон. Открытие нового гормона.
Задумывались ли Вы над тем, что треть жизни человек проводит во сне? Причем, сон должен быть здоровый, а для здорового сна врачи рекомендуют проводить нам в объятиях Морфея минимум восемь часов. Если взять за основу эту цифру и перевести неделю в часы, то из 168 часов здорового сна должно быть 56 часов, а в месяц 896 часов здорового сна из 2688. Цифры, конечно, впечатляют. Но, к сожалению, не все могут позволить себе такую роскошь, как восьмичасовой здоровый сон? Почему?

Кто-то безудержно и много работает, кто – то по природе своей «сова» и не может спать ночью, а кого – то мучает бессонница.
Хотя все эти причины зависят от образа жизни самого человека, с ними можно справиться, если, конечно, захотеть. А знаете почему?
Потому что здоровый сон зависит от наличия в нашем организме определенных гормонов. Ученые выявили их сравнительно недавно, где- то в 70-х годах двадцатого века.

Гормон здорового сна - мелатонин.

Один из гормонов здорового сна называется - мелатонин. Именно он  регулирует наши внутренние часы и помогает нам приспособиться к смене ночи и дня, заставляет нас пойти в кровать при наступлении ночи, отправляет животных в спячку. Гормон здорового сна начинает вырабатываться с наступлением темноты и достигает своего предела с часу до четырех часов утра, а когда начинает светать, его выработка прекращается.
Так вот, мы засыпаем, а мелатонин начинает свою работу – ремонтирует, восстанавливает, укрепляет. Ведь гормон здорового сна помимо своих седатативных (сонных) свойств еще и сильнейший иммуномодулятор, природный антиоксидант и мощный борец с раковыми клетками, защитник от стрессов и преждевременного старения. Поэтому, ученые и говорят о том, что сложенная народом поговорка «Ляг поспи и - все пройдет» имеет определенное обоснование.

Вместе с  гормоном здорового сна был выявлен и его антипод – орексин, который, наоборот, отвечает за состояние бодрствования и за то, что во время этого состояния появляется многим знакомый «жор» (чувство голода).

Рацион питания для крепкого сна.

Интересно то, что уровень гормона здорового сна в своем организме можно повысить, если, конечно, захотеть, А сделать это можно с помощью определенных продуктов питания очень даже просто. Только нужно знать, что нужно для этого есть.
На сегодняшний день, к счастью, существует очень много продуктов питания, которые содержат не только мелатонин, но и другой гормон здорового сна - триптофан.

Если у вас есть нарушения сна, появляется частенько чувство тревоги, часто преследуют депрессии и вы чувствуете себя глубоко несчастным, то вероятно, организму не хватает триптофана. Триптофан сам по себе вызывает сон и способствует состоянию расслабленности и умиротворения. Этот гормон воздействует на химию мозга. Таким образом, триптофан, попадая из крови в мозг, способствует образованию серотонина.
А это химическое соединение в организме человека, которое помогает ощутить состояние эмоционального комфорта и благополучия. Его еще называют своего рода гормоном счастья.

И все же, если здоровый беспробудный сон вам только снится, то лучше всего на ночь есть натуральные продукты, чем глотать горстями снотворное. А еще более полезно включать регулярно в свой вечерний рацион продукты, стимулирующие выработку мелатонина.

Бананы.

Вот, например, вы съели на ночь банан и можете спать спокойно. Потому что вы получили дозу калия, магния и тем самым улучшили и стабилизировали свое настроение, а так же расслабили мышцы. Банан еще называют "снотворным в кожуре", потому что он более всех стимулирует выработку гормона здорового сна.

Фрукты.

А вот черешня и вишня - так же настоящие натуральные источники мелатонина. Они уравновешивают сон и контролируют внутренние часы человека. Значит, если вы хотите хорошо высыпаться, то съедаете за час до сна пригоршню таких ягод и спокойный здоровый сон вам обеспечен. А самое интересное то, что взяв немного таких ягод с собой в поезд и самолет, где, в принципе, спать для многих очень сложно, можно обеспечить себе крепкий и здоровый сон.

Молоко.

А теперь разберемся с молоком. Для многих детей идеальным снотворным является сочетание теплого молока и меда на ночь. И, кажется, взрослым неплохо было бы брать с детей пример. Ко всему прочему молоко воздействует еще и на психическое состояние человека, как бы бессознательно погружая его в состояние раннего детства, когда бутылочка молока была воплощением добра, покоя и уюта.

И к тому же молоко имеет в своем составе кальций, который помогает триптофану усваиваться.
Миндальные и кедровые орешки, цельнозерновой хлеб, а так же мясо индейки - вот те продукты, которые являются лидерами по содержанию триптофана. Очень полезно есть на ужин индейку и цельнозерновой хлеб.

Сладости.

А небольшое количество сладкого после ужина (примерно через час - полтора) поможет заблокировать избыток орексина ( о нем я упоминала выше), который мешает нашему мозгу отключиться и уснуть. Только не нужно увлекаться, потому что большое количество сладкого воспринимается организмом и мозгом как сигнал к новому циклу активной деятельности.

Картофель.

Печеный картофель, съеденный после порции ужина, никак не сможет перегрузить желудок. Зато он впитывает в себя все вредные кислоты, которые мешают выработке триптофана. Но даже успокоительный эффект печеного картофеля можно многократно усилить, если растолочь его в ложке топленого молока.

Овсянка.

А может кто-то пробовал на ужин овсянку с медом. Кажется, ради того, чтобы победить бессонницу и
наконец - то обрести здоровый сон, можно и поэкспериментировать. Каша оказывает на организм успокаивающий эффект и хорошо утоляет чувство голода. А когда сну мешают всякого рода неприятности, депрессии, нервные срывы, нужно попробовать добавить в овсянку на ужин пару чайных ложек семян льна. Они в своем составе имеют жирные кислоты, отвечающие за хорошее настроение.

Успокаивающие растения.

Всем известно, что настой ромашки аптечной - один из самых главных успокаивающих напитков. Она служит настоящим релаксантом для тела и души, а так же имеет легкий, снотворный эффект. Так что пейте ромашку на ночь и здоровый сон не обойдет вас стороной. Есть и еще одно особое успокаивающее вещество, которое содержится только в луке. Оно называется кверцетин. Тот факт, что лук еще в Древнем Египте использовали как лучшее седатотивное вещество и средство для борьбы с бессонницей, говорит о многом.
Вот такие продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивающе действуют на нервную систему, стимулируют выработку гормонов, которые навивают сон и не отягощают желудок.

А вывод один и очень простой, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни и тогда вы всегда будете молоды и красивы, а здоровый сон будет вашим верным другом.
 


Читайте также:
avatar