Запеканка из картошки с мясом

31.10.2017 46 0.0 0
Запеканка из картошки с мясом
Как быстро готовится вкусная запеканка из картошки с мясом? Запеканки – это одни из самых подходящих блюд для семейных обедов и завтраков. Запеканка из картошки с мясом быстра в приготовлении, имеет насыщенный вкус и особенно нравится детям. Запеканку можно готовить по-разному и даже включать в неё овощи. Время приготовления такого блюда составляет всего 25 минут.

Для запеканки потребуется:

• пол килограмма картофеля;
• пол килограмма свиного, говяжьего или смешанного фарша;
• одна большая репчатая луковица;
• один большой кабачок;
• чеснок добавляется по желанию;
• 150 грамм твёрдого сыра;
• подсолнечное масло;
• чёрный смолотый перец;

Чтобы запеканка из картошки с мясом имела более сочный вкус, в этот рецепт добавлен кабачок. Овощи в запеканке добавляют лёгкости, полезности и снижают калорийность продукта. При этом дополнительные подлива и соусы уже не понадобятся, а самого блюда будет больше.
Мясной фарш размораживается, выкладывается в миску, солится и хорошо замешивается. Сковородка ставится разогреваться на огонь, а репчатый лук мелко режется кубиками. В нагретую посуду фарш с луком выкладывается на подсолнечное масло.

Пока фарш обжаривается, его необходимо помешивать деревянной лопаткой. Когда мясо будет полностью готово, плиту выключают. Не следует класть не размороженное мясо в сковороду. Будет слишком много воды и процесс приготовления фарша удлинится. При этом придётся постоянно разминать комки.

Картофель тщательно вымывается, чистится и режется. Картофельные пластинки должны быть очень тонкими. Для этого подойдёт специальное приспособление для нарезки овощей. Чем меньше толщина пластин у картофеля, тем быстрее блюдо будет готово. Кабачок очищается и натирается на крупной тёрке. Так следует натереть и сыр.
Противень, стеклянная закалённая посуда или другая форма для запекания хорошо смазывается подсолнечным маслом. Слой картофельных пластин нужно выложить в виде «чешуек». Картофель солится и посыпается свежим обмолотым чёрным перцем.

Сверху картофеля равномерно распределяется обжаренный фарш с репчатым луком. Третьим слоем будут тёртые кабачки. Сверху кабачков кладётся соль и перец. Верхняя часть запеканки посыпается натёртым сыром.
Для любителей более острых блюд, в запеканку можно добавит измельчённый чеснок. Он кладётся во время обжаривания фарша или посыпается на слой картофеля во время укладки всех ингредиентов.

Духовка разогревается до двухсот градусов. Противень или другая форма с запеканкой ставится в духовку на тридцать минут. Через полчаса блюдо будет готово. Проверяется готовность с помощью вилки. Ею нужно проткнуть картофельную пластинку.

Если она размягчилась, значит, блюдо вынимают. Запеканка перед подачей режется на куски и кладётся на порционные тарелки. Особенно такое блюдо вкусно с салатами и сметаной.
Кроме этого, фарш и картофель можно перекладывать между собой слоями. Чтобы запеканка была румяной, её следует делать в фольге, а за 15 минут до приготовления, накрыть фольгой и верх запеканки. С подручными средствами – электрическими тёрками или кухонным комбайном процесс нарезки картофеля в тоненькие ломтики занимает всего десять минут.

Для запеканки лучше приобретать белый картофель. Он твёрже, чем жёлтый, и не рассыпается. Если фарш из мяса будет домашнего приготовления, тогда говяжье мясо необходимо отварить, иначе, оно будет жестковатым. Запекать можно и в небольших керамических горшочках. Тогда картофельно-мясную запеканку нужно подавать на стол прямо в них. Свиной или говяжий фарш можно заменить куриным мясом.


Читайте также:
avatar