Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке в домашних условиях.

11.08.2018 81 0.0 0
Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке в домашних условиях.
Сегодня, большинство из нас привыкло покупать хлеб в магазинах, но количество тех, кто печёт его дома продолжает расти. Благо сделать это можно достаточно просто, не разжигая печь, как раньше, а всего лишь воткнув в розетку хлебопечку. Рецептов хлеба, судя по ассортименту любого супермаркета, множество. Из чего его готовят, для многих из нас – загадка. А, вот, если Вы сами решили испечь свой хлебушек, то рецептура для Вас секретом не является. Можете подобрать тот рецепт, который Вас полностью устроит. Не нравятся дрожжи, при приготовлении хлеба, можно обойтись и вовсе без них.

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей?
 
Многие сегодня хотят отказаться от присутствия дрожжей в закваске для хлеба, считая их далеко не самым полезным продуктом. Полезны дрожжи или нет, мы сейчас обсуждать не будем, а вот чем их можно заменить в закваске, мы, как раз и поговорим. Есть старинный рецепт, по которому пекли хлеб (и продолжают это делать и по сей день) в Ирландии. Дрожжей в нём нет, и вся закваска строится всего на 3-х компонентах.

Ингредиенты

 Как Вы поняли уже из заголовка, это ржаная мука (мы возьмём её 150 грамм), тёплая вода (здесь это 250 миллилитров) и ложка чайная мёда. Всё, можно готовить закваску.

Как приготовить?

 Начать нужно со смешивания тёплой воды с мёдом, для чего нам понадобится большая миска. После полного растворения мёда в тёплой воде, добавляем туда ржаную муку, и всё это «дело» перемешиваем по старинке – деревянной ложкой. В итоге, получаем достаточно нежное и гладкое тесто.

 Теперь, миску оборачиваем пищевой плёнкой, и даём ей постоять 3 дня. При этом, температура в таком месте должна быть не меньше 20-ти градусов. За это время наша закваска созреет. Главное, не забывать её перемешивать с утра, и вечером. Делать это нужно достаточно энергично.

 Пока закваска созревает, в ней будет идти брожение, она станет больше по объёму, и покроется немного пузырьками. Как определить, что закваска приготовилась? В этом случае, она будет пахнуть немного свежей кислинкой, увеличится в объёме раза в 2, и будет ещё и пузырится.


Читайте также:
avatar