Закрываем рот на замок или все про брекеты

13.02.2018 98 0.0 0
Закрываем рот на замок или все про брекеты
Сколько лет прошло, а я до сих пор помню тот детский кошмар, который мне приходилось носить во рту — пластинку для исправления прикуса. Чего я только не придумывала, чтобы избавиться от нее! Утром, выходя за порог дома, незаметно снимала и прятала в карман школьного фартука, возвращаясь — надевала в подъезде. На ночь — прятала под подушку. В конце концов первую свою пластину я сломала, вторую отказалась носить наотрез.
И все потому, что нормально разговаривать и есть с этой «штукой» было невозможно.

Болтушка по природе, я мучалась вынужденным молчанием, а когда вызывали к доске, переживала за то, как звучит моя речь — словно карамельку за щекой держу.

Кроме того, пластинку приходилось чистить зубной щеткой, тщательно удаляя остатки пиши. Приятного в этом было мало. Розовое пластиковое «небо» с проволокой — снится мне до сих пор.
Мне, можно сказать, повезло. Прикус хоть и не стал идеальным, но с возрастом исправился как-то сам собой. Но бывает иначе. Многие взрослые люди думают, что упустив свой шанс в детстве, отказавшись от злополучной пластины, уже никогда не смогут исправить прикус. Оказывается, шанс иметь здоровую ровную улыбку, есть в любом возрасте. И все благодаря брекетам!

Брекеты — это миниатюрные замочки, которые фиксируются к поверхности зубов.  Замочки крепятся на зубы с помощью специального клея, а между собой металлическими дугами, натяжение которых постоянно меняется, за счет чего и достигается эффект исправления прикуса. Зуб, который должен стать на место, испытывает постоянное давление, которое и заставляет его «двигаться» в нужном направлении. Разумеется, «передвигается» зуб медленно, и на исправление прикуса могут уйти месяцы, а в некотором случае и годы.

В Америке первые брекет-системы появились в 20-е годы прошлого века, у нас — менее 20 лет назад. Год от года они завоевывают все большую популярность. Нередко за счет того, что красоваться с брекетами на публике не брезгуют даже телевизионные звезды. Если уж Деми Мур, Том Круз и Нелли Уварова прибегали к помощи брекет-систем, то и нам стесняться нечего, не так ли? Тем более что способ этот проверен на нескольких поколениях.
Главный плюс большинства видов брекет-систем в отсутствии инородного тела в полости рта. Основная масса брекет-систем, представленных на рынке, — вестибулярные (то есть обращенные наружу), и лишь лингвальные брекеты крепятся с внутренней стороны зубов, что делает их совершенно незаметными для окружающих, но может привести к временному нарушению дикции. Которое, однако, быстро проходит. Главный недостаток лингвальных брекетов в их дороговизне по сравнению со своими вестибулярными сородичами.

По материалу изготовления брекеты также бывает разными. Самая дешевая и наименее эстетичная — металлическая брекет-система. Проволочные детали брекет-системы изготавливаются из никель-титановых сплавов, которая обладает «эффектом памяти»: при определенной температуре принимает заданную конфигурацию. У таких брекетов самый серьезный недостаток — металлические замочки, кольца и дуги, которые отлично заметны окружающим.

Другой вид брекетов, керамические, отличается незаметностью для окружающих. Керамические брекеты — безусловный лидер на рынке, хоть и стоят значительно дороже своих металлических собратьев. И причина именно в возможности подобрать цвет брекетов в цвет зубов.

К керамическим брекетам можно так же отнести их более совершенную форму —  брекеты сапфировые, произведенные из искусственных кристаллов. Сапфировые брекеты абсолютно незаметны для окружающих, что ставит их в один ряд с лингвальными. А ухаживать за ними значительно проще. Впрочем, сапфировые брекеты достаточно дорогие.

Дешевле керамических, но дороже металлических, пластиковые брекеты. И хотя самое словосочетание «пластиковые брекеты» звучит ненадежно, на самом деле это весьма прочные и легкие системы. Кроме того, пластик можно окрасить в любой цвет, вот почему такие брекеты популярны среди детей и подростков.  Пластиковые брекеты могут иметь любой цвет и форму в зависимости от пожеланий и фантазии ребенка. Впрочем, большинство пациентов ортодонтов все же предпочитает незаметные брекеты.
Еще один вид брекетов на рынке — композитные.  По сути это те же пластиковые брекеты, однако изготовленные из более совершенного материала. Композитные брекеты отличаются большей прочностью и не вызывают аллергии.

Самая последняя новинка на рынке брекетов — силиконовые. По сути это прозрачный чехол для зубов, который при необходимости снимается. Такие брекеты — удовольствие дорогое и в Беларуси пока не доступное.
Среди экзотических видов брекетов существую и золотые, и даже с драгоценными камнями, что делает и без того сложные ортодонтические системы настоящим произведением искусств.
Что касается цены на брекеты, то в медицинских центрах столицы предпочитают ставить немецкие и английские брекет-системы. В зависимости от материала, из которого изготовлен брекет, его цена на одну челюсть колеблется в среднем от 200 до 400 долларов США.

Многих пациентов ортодонтических кабинетов волнует вопрос, существуют ли противопоказания к ношению брекетов? Безусловно, как у любого другого вида медицинского лечения, у брекетов есть противопоказания — это выраженный пародонтит, психические заболевания, аллергические реакции.

Впрочем, главное противопоказание к ношению брекет-системы — нежелание самого пациента выполнять рекомендации врача. Часто пациенты считают, что приклеенные замочки — гарантия стопроцентного успеха. На самом деле нужно приготовиться к тому, что в течение всего периода ношения брекетов придется по меньшей мере раз в три-четыре недели посещать ортодонта, с цель коррекции натяжения дуги брекетов. Важно также соблюдать рекомендации врача, касающиеся уходом за полостью рта. В период ношения брекетов он должен быть особенно тщательным.

В общем, какие бы вы не выбрали брекеты, результат их ношения во много будет зависеть от вашего стремления иметь лучезарную улыбку Тома Круза или Деми Мур.


Читайте также:
avatar