Выбираем копченую рыбу. Полезные советы

10.07.2018 54 0.0 0
Выбираем копченую рыбу. Полезные советы
Копченая рыбка к пиву или для застолья – это не только вкусно, но и полезно. А о том, как правильно выбирать её к столу, мы вас сейчас и расскажем.

Существует несколько основных правил при выборе продуктов к столу, и рыба холодного копчения - не исключение. Итак, обратите особое внимание на следующие параметры. 

Запах

Некоторые, не чистые на руку, продавцы готовы пойти на всё, лишь бы заработать денег. Поэтому они используют средство «жидкий дымок», который маскирует запах испорченной сырой рыбы и придает ей золотистую корочку. Отличить настоящий продукт от подделки можно только понюхав её. Качественный имеет запах древесного дыма, а некачественный продукт-заменитель отдает химией или же не пахнет совсем, если истек его срок годности.

Кожица

Рассмотрите как можно тщательней поверхность спинки. Если рисунок напоминает клетки и как будто «вдавлен», то это свидетельствует о качественной обработке в максимально натуральных условиях. Если же на ощупь тушка шероховатая и рисунок неравномерно распределён по поверхности, то её обработали химическими средствами, только имитирующими копчение. Также, будьте внимательны, покупая белую рыбу: вдоль позвоночника должны идти жёлтые прожилки, а тёмные пятна наоборот должны отсутствовать.

Царапины и вмятины

Обычно это признак того, что срок хранения этой рыбы давно прошел. Светлые полоски на боках свидетельствуют о том, что технология копчения не была соблюдена до конца или же была нарушена. Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке – до двух месяцев. Что касается холодного копчения, то в холодильнике продукт, приготовленный по такой технологии, сохраняет свою свежесть на протяжении двух недель, в морозилке – месяц, в вакуумной упаковке – 90 дней.

Вид копчения

Существует 2 вида копчения: холодное и горячее. Первая технология отличается длительностью обработки рыбы и сравнительно низкой, около 30°С, температуре. Главное её преимущество – холоднокопченая продукция не теряет полезных свойств.

Горячее копчение – обработка рыбы при температуре 90° и выше. Мясо отличается мягкой текстурой, волокнистостью, к тому же оно не такое жирное.

Доказательства копчения

Обычно это следы от верёвки, проколы в тех местах, где продевали крючок для подвешивания и тому подобные характерные признаки того, что рыбу действительно коптили, а не облили жидким дымом.
Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно было знать о том, как правильно выбрать копченую рыбу.


Читайте также:
avatar