Возможно ли растить ребёнка без слёз?

05.10.2018 61 0.0 0
Возможно ли растить ребёнка без слёз?
Когда-то, на заре своего материнства, я считала, что самый важный показатель счастливого детства – отсутствие детских слез.

Самым важным открытием моего материнства стала информация о том, что без слез невозможно развитие личности. Я прочитала об этом у Ольги Писарик, еще в жж, когда Ольга только-только начинала писать о теории развития Гордона Ньюфелда.

Конечно, не все слезы одинаково полезны! Я о слезах расстройства. О тех слезах, которые помогают принять ситуацию, когда что-то идет не так.

Да, кстати, я считала, что смогу так растить своего ребенка, когда у него не будет поводов для расстройств, отсутствие слез для меня было лишь критерием: насколько счастлив мой ребенок?

А ребенок родился такой, что для него поводом для расстройства становилось всё подряд.

Во младенчестве спасало ГВ и слинги, а когда сыну исполнился год, четко помню, что мне стало сложнее: снежным комом стали накапливаться новые поводы для возможного расстройства, с которыми уже было сложно справляться, помогая сыну не расстраиваться.

С текстами Ольги Писарик я встретилась, когда старшему сыну было 3 с небольшим года, а младшему сыну 5 месяцев.
И все то, как я ращу своих детей – все мои принципы основаны на теории развития личности Гордона Ньюфелда.

Так хочу написать о важном, и как обычно погружаюсь в тему настолько глубоко, что сложно охватить всю тему, и при этом написать достаточно коротко. Выходит как-то сухо, как в учебнике истории, в котором всегда много дат.

Попробую начать заново!

Часто считаются психологически устойчивыми дети, которые легко справляются с разными жизненными трудностями.

Которые мало расстраиваются. Которые чаще всего очень позитивно смотрят на жизнь. Им многое легко дается, а если не дается, то они стараются заполучить желаемое, не получается если, то они могут легко бросить попытки и продолжать счастливо жить дальше.

Ну и, конечно, эти дети не грузят взрослых своими бурными эмоциональными реакциями, точнее иногда вполне себе грузят, но не грустью своей, например, а бурным негодованием, когда что-то идет не так, как им хотелось бы.

И считаются при этом однозначно более устойчивыми психологически, чем какие-нибудь вечные нытики, ведь они же не ноют, а стараются раз за разом добиться, чтобы что-то шло так, как хочется именно им. Такое упорство же ценится в жизни! И меньше их задевают препятствия, а если задевают, то «здоровой агрессией» такие дети могут препятствия обойти, вон, какие они сильные, посмотрите!

А что волноваться о том, что на пути кого-то «более слабого спихнули», так то слабый виноват, нечего быть хлюпиком, психологически неустойчивым. Нечего так на все реагировать нервно, расстраиваться из-за всякой ерунды. Обозвали? Ну так обзови в ответ! Толкнули тебя? Толкни еще сильнее! Покажи обидчику, что ты устойчив, что ты можешь дать отпор, что ты не раним.

Не можешь? – тебе далеко еще до психологической устойчивости.

Расстроился из-за поражения? Не хочешь играть дальше, боишься, что снова можешь испытать такие же сильные чувства? – тебе далеко еще до психологической устойчивости.

Далеко, да. Но что важно: ты на правильном пути. чувства есть. Доступ к чувствам есть. Даже к самым уязвимым. Ты чувствуешь, что тебе плохо от того, что ты проиграл, что тебя обозвали, что тебя толкнули. Ты плакать можешь, иногда даже не можешь сдержаться и плачешь при всех, хотя кто-то может ранить тебя за слезы, но чаще всего, конечно, тогда, когда есть рядом тот, с кем ты можешь плакать, уткнувшись в плечо, в колени, кто-то, кто закроет ото всех, и поможет выплакать все твое расстройство.

Никак, никак не стать по-настоящему психологически устойчивым без расстройства, без слез. Только этот опыт, опыт, что ты можешь развалиться эмоционально, и кто-то тебя поддержит при этом, кто-то примет тебя, выдержит все твои чувства, — только он становится твоим опытом выдерживания твоих чувств. Твоим опытом того, что ты развалился эмоционально, иногда даже почти разрушился, сломался, но все же смог устоять!!! Это и есть развитие настоящей психологической устойчивости. Когда ты в контакте со своими чувствами в любой ситуации, когда ты можешь их выдержать уже сам, и устоять при этом.

А многие примеры «психологической устойчивости» на самом деле являются примером псевдоустойчивости, когда человек не может многие чувства для себя разрешить, слишком уязвимо, нет опыта выдерживания этих чувств, — включаются психологические защиты и многое просто не ранит. И живется легче. Но: когда нет расстройств, нет и повода для развития настоящей адаптивности, это все влияет на развитие личности человека, на раскрытие личностного потенциала человека.

Читайте также:
avatar