Визуальные хитрости для расширения пространства

25.10.2017 346 0.0 0
Визуальные хитрости для расширения пространства
Даже самые маленькие помещения можно сделать визуально просторнее и светлее с помощью нехитрых дизайнерских приемов.

Цвет

При выборе цвета стен и потолка лучше сразу отказаться от использования темных тонов и отдать предпочтение холодным светлым цветам, которые визуально расширяют пространство. Актуальным будет использование мягких пастельных оттенков, они привнесут атмосферу тепла и уюта. Постарайтесь не использовать агрессивные яркие цвета в сочетании с темными поверхностями, которые зрительно раздробят и без того небольшое пространство. Стены с минимальным уровнем освещения следует обыграть материалами более светлых оттенков. Так же с помощью приема комбинирования светлых и темных отделочных материалов можно скорректировать пропорции помещения.

Узор

Светлые обои с мелким рисунком так же прекрасно справляются с поставленной задачей. А вот от обоев с цветным бордюром стоит отказаться, чтобы не разбивать пространство визуально. Не бойтесь использовать полосатые узоры. Они так же помогут расширить границы пространства. Применяя полосатые узоры, не забывайте об очень важном нюансе: вертикальные полосы увеличивают высоту потолка, а продольные удлиняют пространство. Но не стоит забывать и об обратно эффекте, поэтому в помещениях с низким потолком предпочтительнее использовать вертикальные полосы. А вот от рельефа на стенах и потолке, фризов и ниш придется отказаться. Они хорошо смотрятся только в больших помещениях.

Пол

Используйте напольное покрытие светлых тонов, расположив половицы или напольные панели вдоль от дверного проема. Откажитесь от узоров и выраженной фактуры, сделав выбор в пользу однотонности. Глянцевое напольное покрытие создаст дополнительный эффект пространства за счет бликов. Массивные ковры с длинным ворсом не лучший выбор для маленьких пространств. Если вам всё же хочется постелить ковер, то стоит выбрать легкий однотонный коврик светлого пастельного цвета.

Потолок

Потолок должен быть только светлый, желательно с легким глянцевым отливом. Чтобы не перегружать пространство, возможно, стоит отказаться от люстр и громоздких светильников и рассмотреть варианты освещения с помощью точечных светильников. Рассеянный свет создаст эффект дополнительного простора и будет очень эффектно смотреться в интерьере, где присутствует мебель со стеклом и зеркалами.

Мебель

Выбирая мебель, откажитесь от контрастов. Идеальным вариантом будет светлая мебель, сливающая со стенами и текстилем, используемым в оформлении. Рассмотрите варианты диванов и кресел с открытыми ручками. Актуальной будет легкая мебель со стеклом и зеркалами, открытые стеллажи и шкафы, которые не будут утяжелять пространство. Старайтесь размещать предметы мебели вдоль стен, не загромождая центральную часть помещения.

Детали

Не загромождайте пространство безделушками и множеством декоративных элементов, в маленьком помещении это будет смотреться безвкусно и создаст эффект лавки старьевщика. Лучше ограничится одной стильной вазой, живым цветком в красивом горшке или обычным зеркалом в изящной раме.

Свет

Свет - настоящее спасение для маленьких помещений. Откажитесь от тяжелых гардин в пользу воздушных тюлей и легких светлых штор, пропускающих максимальное количество естественного света. Открытые оконные проемы добавляют пространству объема. Подсветите темные углы точечными лампами. Рассмотрите варианты скрытого освещения в дополнение к основному источнику света.


Читайте также:
avatar